Арабика и Робуста – два самых популярных сорта кофе в мире. Но несмотря на такое сходство, эти два растения имею ряд отличий. Ниже представлен список с пояснениями.
Длина растения арабика, составляет от 2.5 до 4.5 метров в высоту, требуемая температура от 15 до 24 градусов Цельсия, а готовое количество осадков не менее 1200 и не более 2200 мм/год. В то время как Робуста в среднем составляет от 4.5 до 6.5 метров в высоту и требует гораздо более теплого климата (от 18 до 36 град. Цельсия). Рекомендуемая норма осадков должна составлять от 2200 до 3000 мм. в год. Производительность арабики немного ниже, чем у робусты, что влечёт за собой увеличение затрат, а следовательно повышение относительно робусты, цены конечного продукта.
Форма зерна. Сами плоды или как их принято называть среди производителей Cherry Coffee мало, чем отличаются, но вот зерна имеют ряд отличий, которые помогут вам понять, какой именно сорт вы держите в руках. К примеру, зерна арабики имеют гораздо более овальную форму, чем зёрна робусты. А до обжарки арабика, как утверждают некоторые кофеманы, пахнет черникой. Робуста же по запаху иногда сравнивается с овсом или арахисом.
Содержание кофеина и хлорогеновых кислот. И кофеин и хлорогенновые кислоты (CGA) были зарегистрированы в качестве потенциальных сдерживающих факторов, защищающих растение от вредителей и насекомых. Как правило арабика содержит меньше, кофеина, чем робуста.
Липиды и содержание сахара. Арабика содержит на 60% больше липидов и почти в два раза больше сахара, чем робуста. Разница в содержании сахара в кофе играет важную роль в его разложении, во время обжарки, тем самым увеличивая или уменьшая кислотность.
Опыление. Арабика самоопыляющееся растение, это значит, что дерево меньше подвержено мутации. В отличии от робусты.
Хромосомы. Арабика имеет двойной набор хромосом равный 44, робуста соответственно имеет набор равный 22.
Вкус. Арабика имеет гораздо более мягкий вкус, часто со сладким послевкусием. Робуста имеет довольно резкий и характерный аромат, а также имеет довольно интенсивное горькое послевкусие.
В зернах арабики на 60% больше ароматических масел, чем в зернах робусты, поэтому кофе, приготовленный только из зерен арабики, будет маслянистым и очень ароматным — идеально подходит для питья ленивым воскресным днём.