На сегодняшний день кофе — второй по популярности напиток в мире после чая. Историки полагают, что использование кофе в качестве стимулятора нервной системы берёт своё начало в древней Абиссинии (Эфиопия) о чём мы уже рассказывали в статье эфиопский кофе. Однако в данной статье речь пойдёт о кофе, лишённом своих бодрящих свойств о декофеинизация кофе и кофе без кофеина. Мы не зря вместо «или» в предыдущем предложении написали «и», дело всё в том, что «декофеинизация» не то же самое, что и «без кофеина», так утверждает Роланд Гриффитс, доктор философии, профессор поведенческой биологии и нейронауки в Школе медицины имени Джона Хопкинса, в пресс-релизе для исследования проведённого Университетом штата Флорида по выявления содержания кофеина в кофе без кофеина.
Люди, которые пытаются избавиться от кофеина в своём рационе, должны знать, что популярные обезжиренные напитки на основе эспрессо, например латте, могут содержать столько же кофеина, что и средняя банка Coca-Cola.
По правилам Министерства Сельского Хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA) кофе, чтобы иметь метку «без кофеина» должен содержать не больше 3% от первоначального состава кофеина. Это означает, что в среднем 350 миллиграммовый стакан кофе, который раньше содержал примерно 180 мг. кофеина, теперь имеет право содержать не больше 5,4 мг.
Польза и преимущества кофе без кофеина
Вполне резонно задаваться вопросом зачем пить кофе если в нём нет кофеина. Если вопрос только во вкусе, то есть огромное количество напитков гораздо вкуснее его. Традиции тоже не сильный аргумент. Так в чём смысл. Огромное количество исследований показывают, что смысл оказывается есть.
В процессе декофеинизации из кофе удаляется кофеин, логично спросить, а что остаётся?
- Витамин B3: помогает выводить из организма токсины, вызванные стрессом.
- Витамин B2: укрепляет организм, заботиться о здоровье ногтей и волос, уменьшает воздействие токсинов.
- Калий: помогает поддерживать хорошее кровяное давление, тем самым предотвращая проблемы с сердцем.
- Фосфор: улучшает память
Далее семь важных преимуществ кофе без кофеина:
- Помогает предотвратить старение, обеспечивая организм энергией, в том числе на церебральном уровне.
- Уменьшает и помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение предотвращая образование тромбов.
- Помогает в борьбе с бессонницей и беспокойством.
- Способен помочь в борьбе с ревматизмом, артритом
- Снижает риск развития диабета второго типа.
- Предотвращает дегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и др.
И восьмой пункт является источником счастливых моментов.
Теперь, когда вам известны преимущества кофе без кофеина, важно прояснить, что несмотря на то, что, если какой-либо кофейный напиток не содержит кофеин, это вовсе не означает, что его можно пить без остановки. Рекомендуемая доза по-прежнему равна 2-3 чашкам в день.
Вреден ли кофе без кофеина?
Прежде чем говорить о вреде кофе без кофеина, необходимо уточнить, а точнее повторить, то о чём мы рассказывали выше, термин «без кофеина» не означает полное его отсутствие. Как правило напиток декофеинизирован на 97%, таким образом в стандартной 250 мл. порции напитка всё ещё остаётся от 2 до 5 мл. кофеина(это по правилам), однако исследование проведённое в 2006 году Университетом штата Флорида показало, что фактическое содержание кофеина в стакане 250-300 мл. колеблется от 8 — 13 мл, а значит такой кофе несёт потенциальные риски для здоровья.
Из-за различных уровней кофеина и его переносимости, возможно испытывать побочные эффекты такие как раздражительность, возбуждение, бессонница, проблемы с пищеварением. Для людей с высокой чувствительность в данному веществу, такой эффект может наступать уже после двух чашек кофе без кофеина [1].
Не стоит забывать о калорийности напитка. Чашка черного декофеинизированного кофе не содержит калорий, однако пара ложек сахара, молоко или сливки содержат.
Как делают кофе без кофеина?
Прежде чем рассказывать о каком-либо процессе декофеинизации, стоит поговорить об удалении кофеина в целом.
- Во-первых, кофе декофеинизируется только в зелёном виде.
- Главная проблема всего процесса состоит в том, чтобы попытаться удалить кофеин не трогая при этом другие химические вещества. Это как вы понимаете не просто т.к. кофе содержит порядка 1000 химических веществ, каждый из которых важен для вкуса и аромата.
- Поскольку кофеин является водорастворимым вещество, вода используется на всех этапах декофеинизации.
- При этом вода сама по себе не лучшее решение, т.к. является «не селективным» растворителем и поэтому удаляет другие растворимые в ней вещества.
Процесс Розелиуса
Первый коммерчески успешный процесс декофеинизации был изобретён кофе-торговцем Людмигом Розелиусом в 1903 году и запатентован в 1906. Легенда гласит, что главным мотиватором Людвига стала смерть его отца от чрезмерного употребления кофе.
Сам процесс включал в себя пропаривание кофейных зёрен в рассоле (то ест в воде, насыщенной солью), а затем с использованием органического соединения бензола в качестве растворителя кофеина. Не трудно догадаться почему данный способ не дожил до наших дней. Бензол был признан канцерогеном веществом опасным для здоровья человека.
4 основных способа создания кофе без кофеина
- Способ первый основан на использовании всё тех же растворителей, однако учитывая высокие риски для здоровья вместо упоминаемого выше бензола стали применять метиленхлорид и этилацетат. От процесса Резелиуса данный способ так же отличает использования воды без соли.
- В этом способе кофеные зерна обрабатывают паром в течение получаса, после чего на протяжение 10 часов их промывают в растворе метиленхлорида либо этилацетата, а затем вновь обрабатывают паром, чтобы смыть остатки растворителя.
- Швейцарский водный процесс. Данный процесс запатентован, а завод по декофеинизации где используют данный способ находиться в Канаде. Принцип удаления кофеина из кофе основан на замачивании зёрен в очень горячей воде, чтобы кофеин полностью растворился, после чего воду прогоняют через фильтры с активированным углём.
- Использование CO2. Данный метод был разработан Кутом Зозелем, учёным из института Макса Планка, и вместо обычных жидких растворителей в нём используют жидкий CO2. В процессе декафинизации кофейные зерна помещают в контейнер из нержавеющей стали, запечатывают после чего под давление в 1000 фунтов на квадратный дюйм прогоняют CO2 через кофе. Правда данный способ весьма дороговат и используется очень редко.