Сорт кофе Марагоджип

Сорт кофе Марагоджип Сорт кофе Марагоджип не особо известен, правда те, кто знаком с данной разновидностью кофе считают его одним из лучших. В далекой для нас с вами стране именуемой Бразилия, известной своей неповторимой флорой и фауной, есть небольшой городок Марагоджип, которому посчастливилось стать родиной нового сорта кофе. Дело всё в том, что когда в Бразилии начали выращивать кофе, то не сильно переживали насчёт чистоты сортов. Кофейные деревья буквально сажали, где придётся, в надежде, что большинство из них в будущем приживётся. Таким образом под Марагоджипом высадили целую разносортную плантацию. На протяжении многих лет деревья то умирали, то внезапно начинали плодоносить. В итоге с годами какие-то успешно прижились, а какие-то нет. И естественно, насекомым было все равно, с каких деревьев брать нектар, лишь бы он был. Это и привело к переопылению нескольких сортов и появлению гибридного сорта, который в последствие назвали марагоджипом.

Вполне вероятно, что данный вид кофе не получил бы своего собственного названия, если бы не две особенности: размер зёрен и вкусовые качества. Марагоджип просто мутант в мире кофе – размер его зёрен порою превышает размеры обычной арабики в 2-3 раза. Одно зёрнышко может быть более 2 см в длину! Но, как говорится, размер значения не имеет, а вот вкусовые качества еще как. И речь тут не только о пристрастиях тех или иных кофеманов, которые, к примеру жалуют итальянский кофе и на дух не переносят французский.

Стоит заметить, что, бразильский марагоджип по вкусу отличается от мексиканского или никарагуанского. К слову, говоря кофейной классификации сорта марагоджип не существует, Марагоджип это просто разновидность. И в каждой местности у этой разновидности свои вкусовые характеристики. То есть получается как и с арабикой, которая в гватемальском варианте несет в себе горчинку шоколада, а в балийском варианте обладает нотками миндаля. Хотя размер зёрен марагоджипа все тот же – слоновий

«Что же это получается?» – спросит возмущенный путаницей читатель. По большому счёту марагоджип это не сорт кофе, а его разновидность. Виной тому невозможность контролировать процесс «плодонесения», а именно размер его зёрен. Вот и получается путаница, в результате которой многие называют марагоджипом те сорта кофе, размер зёрен которых превышает обычный. И тщетно пытаются найти на кофейном рынке настоящий эфиопский или ямайский марагоджип. Конечно, он выращивается во многих уголках планеты, но распродается зачастую там же, где и вырос. И в очень небольших количествах. Может от того знатоки так ценят марагоджип? Нет-нет, в другие страны марагоджип тоже завозят небольшими партиями, в основном в не обжаренном виде. Однако, редкая кофейня Европы, Азии или Северной Америки может похвастаться наличием “слоновьих зерен”.

Закладка Постоянная ссылка.