Как мы уже писали, кофе имеет огромную разновидность сортов. В каждой стране, регионе или местности имеются собственные сорта и их разновидности, которые тщательно отбирались и адаптировались к конкретным условиям. Сорт Бурбон (Bourbon) является спонтанной мутацией сорта Типика, обнаруженной впервые в Эфиопии. Оттуда сорт был завезен на принадлежащий Франции острове Реюньон, который расположен вблизи Африки, восточнее Мадагаскара. Именно поэтому и название сорта было выбрано типично французское. Сам остров за время истории переходил от одного государства к другому, пока наконец в 1642 году не попал под французскую юрисдикцию. Король Людовик XIII велел изменить название острова со Святой Аполлонии на Бурбон, в честь своей династии.
Основным отличием сорта Бурбон, которое бросилось в глаза его первооткрывателям, стал цвет свежих побегов кустарников. В отличие от сорта Типика, у сорта Бурбон они зеленого цвета и не имеют медного оттенка. Позже были перечислены и другие отличия. При изучении генетических изменений оказалось, что бронзовый оттенок свежих листьев является не полностью доминантным признаком и зависит от изменений в нескольких генах. Также дальнейшие исследования среди растений Африки показало, что подобные мутации, связанные с изменением цвета свежих побегов встречаются не только у арабики, но и у других видов кофе: робусты и либерики.
Сорт Бурбон постепенно был распространен и в другие страны. Сначала с острова Реюньон его завезли на Мартинику, затем в Сальвадор. Известно, что в Мексику сорт попал уже из Гватемалы через пограничный между этими странами регион Соконуско. Кстати, в мексиканском штате Чьяпас, куда и входит Соконуско, данный сорт является самым распространенным, все благодаря высокому качеству зерен кофе этого сорта.
В Бразилии, в отличие от других регионов, сорт Бурбон отличается желтым цветом ягод, сорт так и называется Желтый Бурбон (Bourbon Amarillo). Предположительно, этот бразильский сорт возник как естественная мутация сорта Бурбон, либо путем его скрещивания с другим сортом – Желтым Ботукату (Amarillo de Botucatu), который также является природной мутацией сорта Типика.
В Колумбии данный сорт с красными ягодами начал выращиваться с 1928 года, однако из-за плохой адаптации сорта он не нашел широкого распространения. Тем не менее там были выведены на основе этого сорта другие сорта: устойчивый к грибковым заболеваниям Бурбон РМ (Bourbon RM) и сорт Амарильо-Чинчина (Amarillo Chinchiná), промежуточный по своим свойствам между сортами Бурбон и Типика, ягоды которого крупнее, чем у Типики.
Описание сорта Бурбон
Форма кроны слегка коническая. Междоузлия веток короче, чем у Типики, что повышает урожайность сорта (на 20-30%, по сравнению с Типикой), однако если сравнивать с большинством других сортов, то сорт значительно им уступает в этом. Куст имеет несколько основных стволов, очень хорошо реагирует на подрезку. Веток больше, чем у сорта Типика, расположены они ближе к стволу. Листья у сорта шире и отличаются неровными краями, светло-зеленые. Сорт отличается относительно мелкими и плотными плодами. Ягоды быстро созревают, и имеется большая вероятность, что во время ветра или дождя они упадут, что считается основным недостатком сорта. После сбора урожая дерево очень быстро восстанавливается. Через 5-6 лет урожайность дерева начинает снижаться. Лучше всего выращивание этого достигается при расположении плантаций на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Качество зерен превосходное и очень напоминает плоды сорта Типика.