Рецепт кофе Аффогато. Десерт с мороженным

Эспрессо Аффогато — итальянский кофейный десерт. Как и многие десерты из солнечной Италии, он очень вкусный, а главное прост в приготовлении. Его название происходит от итальянского слова affogare, означающего тонуть. В данном случае речь идёт о мороженом, растворённом в кофе.

Кофе Аффогато рецепт и способ приготовления

Как уже упоминалось выше рецепт аффогато очень прост, по крайней мере, в его базовой версии. Его можно описать одним предложением: немного мороженого, немного эспрессо, перемешайте и готово. Однако я бы рекомендовал не обманываться этой кажущейся простотой. Дьявол, как известно, кроется в деталях, даже если это дьявол мороженое, да ещё и тонущее в кофе.

Переменные, которые влияют на конечный вкус Аффогато — кофе, имеющее разные виды, сорта и способы приготовления, и мороженое, которое может быть покупное или домашнее, классический пломбир, крем-брюлле или со вкусом фруктов, присыпанное шоколадной крошкой или политое карамелью.

Кроме того, аффогато можно подавать холодным или тёплым, а иногда и горячим. Если у вас уже закружилась голова от информации, предупреждаем, это только начало. Ниже мы приводим несколько более-менее замысловатых рецептов кофе Аффогато, приготовленных в домашних условиях.

Как приготовить кофе Аффогато дома?

Кофе аффогато обычно готовят с эспрессо. Одни добавляют мороженное в кофе, другие поливают кофе мороженое. Третьи добавляют кубики льда в горячий эспрессо, чтобы охладить его, а когда он остынет, смешивают его с мороженым. Вариаций много. какая из них подходит именно вам, решайте сами. Но, что можно сказать точно, всё начинается с приготовления своего любимого кофе и покупки или же готовки мороженого.

В итоге всё, что вам нужно сделать, это смешать эти два ингредиента и ваш аффогато будет готов.
Если же вас не устраивает настолько простой рецепт десерта, предлагаем ознакомиться с парочкой рецептов, которые используют в кофейнях и кафе-мороженных Италии.

Рецепт ванильного Аффогато с эспрессо

Первое, что вам понадобится это классический эспрессо. Вы можете приготовить его любым доступным вам способом. Далее мороженное:

Рецепт домашнего мороженого.

Обратите внимание, рецепт идеального мороженого для Аффогато содержит ингредиенты, о которых, возможно, слышал не каждый среднестатистический любитель мороженого. Тем не менее, все они доступны для покупки в интернете и даже в некоторых крупных продуктовых магазинах.
Ингредиенты для мороженого:

  • 110 г. сахара
  • 60 г. сухого обезжиренного молока
  • 550 г. обычного молока (разделить на порции по 250 г. и 300 г.)
  • 165 г. жирных сливок (разделить на порции по 65 г. и 100 г.)
  • 0,5 г. ксантиновой камеди (Е415) (полисахарид, полученный путём ферментации кукурузы, пшеницы или сои. Добавляется в растворы, чтобы они не потеряли своих свойств при замораживании, смешивании или оттаивании)
  • 0,5 г. камеди рожкового дерева — белый или слегка желтоватый порошок, используемый для загущения и стабилизации пищевых продуктов. Это природный полисахарид, полученный из акации.
  • 1 г. мякоти стручка ванили
  • 5 г. ванильной пасты

Инструкция:

  1. В ковшике смешайте венчиком сахар, ксантиновую камедь и камедь рожкового дерева.
  2. Влейте 250 г. молока и 65 г. сливок, добавьте сахарную смесь и разогрейте.
  3. Перемешивайте венчиком, пока ковшик нагревается, когда закипит уменьшите огонь и начните интенсивно помешивать в течение 60 секунд.
  4. В отдельной миске или блендере смешайте горячую загустевшую сливочную массу с 60 г. сухого обезжиренного молока, 100 г. оставшихся сливок, молока, мякоти и ванильной пасты. Перемешивайте венчиком или блендером до образования однородной массы.
  5. Остудите, желательно поставив блюдо с массой в большую миску, наполненную льдом и холодной водой.
  6. После чего взбивайте, пока масса не приобретёт консистенцию мороженого, после переложите её в контейнер, а затем уберите в морозилку.
  7. Посуду, в которой будет подаваться аффогато, следует хорошо остудить.

Рекомендуемые пропорции: 16-20 г. горячего эспрессо на 50 г. мороженого. Конечно, вы можете изменить их по своему усмотрению.

Рецепт эспрессо аффогато со сгущёнкой

Рецепт эспрессо аффогато со сгущёнкой

В глубокую посудину налить:

  • 2 стакана густых сливок высокой жирности (36%).
  • Сливки взбить миксером до густой пены.
  • Добавить банку сгущённого молока (400г)
  • Все перемешиваем, замораживаем и кладём в морозилку минимум на 6 часов.
  • По прошествии этого времени, смешиваем мороженное с эспрессо.

По желанию можно присыпать десерт тёртым шоколадом.

Карамельный Аффогато

Аффогато — это не обязательно «только» эспрессо или холодный кофе с домашним мороженым. Если кому-то всё же не хватает в этом рецепте чего-то особенного, можно использовать добавки. Самой популярной из которых является домашняя карамель.

Как приготовить карамель для кафе Аффогато в домашних условиях?

Вот ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1/3 стакана воды
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1 стакан густых сливок 36%
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта
  • щепотка морской соли

Инструкция:

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю (желательно с толстым дном).
  2. Добавьте воду, чтобы растворить кристаллы сахара.
  3. Добавьте сок лимона, он предотвратит кристаллизацию.
  4. Разогрейте всё на сильном огне и не трогайте кастрюльку, пока смесь не начнёт темнеть. Это займёт примерно 10 минут.
  5. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно распределить темнеющий сахар. Помните, что с того момента, как сахар начинает приобретать коричневый цвет, всё начинает происходить очень быстро, поэтому старайтесь не отвлекаться от процесса.
  6. Сахар в кастрюле должен стать тёмно-янтарного цвета.
  7. Когда растворённый сахар начнёт пахнуть, снимите кастрюлю с огня.
  8. Помешивая деревянной ложкой, влейте густые сливки. Помните, что для замешивания карамели лучше не использовать металлические столовые приборы.
  9. Можно добавить чайную ложку сливочного масла и равномерно перемешать.
  10. Карамель готова. Будьте осторожны. Температура смеси будет крайне высокой. Не обожгитесь!
  11. Полейте карамелью свой классический аффогато.

Приятного аппетита!

Закладка Постоянная ссылка.