Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток небольшого объема максимум 2,5 унции (74 мл), в случае двойного эспрессо, который подается в специальной чашке демитассе. Он состоит из двух составляющих жидкой части и пены, которая называется крема. Эспрессо готовится на специальной машине, которая проталкивает воду под давлением через, предварительно утрамбованный, мелко молотый кофе. Утрамбованный кофе называется «кофейная таблетка». Весь процесс занимает 20-30 секунд. Готовый напиток оценивается по внешнему виду, аромату, консистенции (mouthfeel — осязательные ощущения во рту), вкусу и послевкусию.
Более точное определение эспрессо от Эрнесто Илли выглядит следующим образом:
Итальянский эспрессо — полифазный напиток, приготовленный из обжаренного и размолотого кофе и воды. Он состоит из слоя пены (с узором «тигриный хвост»), поверх эмульсии микроскопических капель масла в водном растворе сахаров, кислот, белков, а так же кофеина, диспергированных пузырьков газа и твердых частиц… Отличительные сенсорные характеристики итальянского эспрессо это богатое тело (rich body), насыщенный аромат и горьковато-сладкий вкус с кислой нотой и приятное длительное послевкусие, свободное от неприятных вкусовых дефектов.
Способ приготовления
Для того, чтобы приготовить годный к употреблению эспрессо, Вам необходима хорошая кофемашина, способная пропускать воду под давлением, через молотый кофе. При этом вода не должна быть слишком горячей или наоборот слишком холодной. К счастью, в современном мире нет недостатка, в таких устройствах. Посетите любой из близлежащих торговых центров, и вы обязательно найдёте отдел, где продают такие кофемашины.
При желании можно воспользоваться поршневой кофеваркой, которая так же способна приготовить неплохой эспрессо. Однако ей понадобиться ваша помощь.
Ингредиенты
Вода. Если вы нацелены на приготовление, действительно хорошего напитка, то Вам необходима хорошая вода. Жидкость, льющаяся из водопроводных кранов богата минералами и нежелательными отложениями, способными ухудшить качество будущего напитка, поэтому советуем Вам воспользоваться фильтрованной водой
Молотый кофе. Если вы приобрели кофе в зёрнах, то перед приготовлением их необходимо перемолоть, если у вас дома нет специального оборудования, можете попробовать воспользоваться одним из способов, приведённых в этой статье. Однако если вы планируете пить кофе каждый день, то рекомендуем задуматься над покупкой нормальной кофемолки.
Дозировка. Стандартная порция эспрессо содержит от 18-21 г. молотого кофе.
Температура. Для приготовления кофе профессиональными баристами, чаще всего используется вода – температура, которой равна 90-95гр. (по Цельсию). Большинство кофемашин позволяют контролировать нагрев, тем самым упрощая процедуру приготовления.
Как приготовить эспрессо в кофемашине?
Перед приготовлением, машина и все ее части должны быть прогреты. Каждый предмет, который соприкасается с кофе, должен быть теплым: раздаточная группа, портафильтр (холдер), чашки и даже темпер в идеале! (В инструкции к Вашей кофемашине как правило указано, что вы должны прогнать 2 унции (60 мл) воды через головку группы, каждый раз при включении кофемашины! Но в этот момент вода не горячая.) Любители совершенства (purists) часто делают пробный прогон с кофе, чтобы убедиться, что все работает правильно, если используется особый помол или степень обжарки. Но давайте перейдём к готовке:
- Первым делом наполните резервуар кофемашины водой или подключите её к водопроводу (если ваш аппарат наделён такой функцией). Убедитесь, что вода прошла процедуру фильтрации.
- Включите кофемашину и дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться. В зависимости от размеров вашего аппарата это может занять до 45 минут, уточните данную информацию у вашего производителя или загляните в инструкцию.
- Измельчите несколько зёрен до порошкообразного состояния, однако не стоит превращать их в муку, гранулы должны быть различимы.
- Засыпьте 18-21г. молотого кофе в портафильтр, и утрамбуйте
- Поместите фильтр обратно в машину и запустите процесс.
- Перед подачей перемешайте пенку или перелейте кофе в другую чашку.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях, без использования кофемашины.
Честно говоря, это практически невозможно. В домашних условиях можно приготовить напиток, который можно смело называть «почти эспрессо». Однако нам все-таки понадобиться устройство именуемое Aeropress
Ингредиенты:
— Крепко сваренный кофе
— 2% или обезжиренное молоко
— Какао-порошок (при желании)
Способ приготовления
- Сначала необходимо сварить крепкий кофе. Для этого воспользуемся Аэропрессом
- Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно. Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
- Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами). Микроволновка стабилизирует молоко.
- Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
- Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
- При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.
Примечание: если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком.