Сорт кофе. Типика

Сорт кофе. Типика - (Typica, то есть «Типичный»)Качество и вкусовые свойства кофе в зернах зависят от множества факторов, среди них: климатические условия, расположение плантации относительно уровня моря, состав почвы, наличие или отсутствие тени, уход при выращивании, подход к сбору урожая и т.д. Все это в конечном счёте отражается на вкусе самого напитка. Но нужно помнить, что при всем этом разнообразии факторов главную роль играет сорт растения. Именно поэтому выбор сорта для посадки зависит от его адаптации к конкретным климатическим и почвенным условиям.

Из трех самых известных на данный момент, культивируемых сортов кофе (арабика, робуста и либерика) выше всего ценится качество зерен кофе арабика. Если второй по популярности сорт кофе робуста активно выращивается в Индонезии, Китае, Вьетнаме, а сейчас еще и Бразилии, то арабика производится такими странами, как Колумбия, Пуэрто-Рико, Коста-Рика, той же Бразилией, Сальвадором, Мексикой и Перу, то есть в странах, где этому виду больше всего подошли климатические условия и качество почвы. К слову говоря, кофе сорта либерика производится только в странах Африки.

Характерной особенностью кофе арабика является большое количество мутаций. Именно поэтому нам известно так много разновидностей данного сорта, которые в свою очередь стали результатами случайных генетических мутаций и направленного или контролируемого скрещивания. Мутации выражаются в изменении формы, строении органов растения, его продуктивности, темпов роста и пр., то есть всем тем, что отличает растения от так скажем оригинала.

Основой для выведения большинства сортов кофе стал сорт Типика (Typica, то есть «Типичный»). Именно этот сорт подразумевают, когда говорят просто о креольском кофе или кофе арабика. Именно этот сорт в своё время был впервые замечен на холмах Эфиопии пастухом Кади и был описан Линнеем как кофе арабика, и изначально именно он был завезен в XVIII веке во многие колонии для выращивания и адаптации. Причем распространение происходило поэтапно. Так, например, в Пуэрто-Рико он завезен был в 1736 году из Мартиники, через Санто-Доминго (столица Доминиканской Республики). В конце XVIII века кофе попал в Мексику. В Южной Америке кофе постепенно прижился, хорошо адаптировался в различном климате и на различных почвах, и выращивание его превратилось в мощную индустрию.

Сорт Типика легко распознается всеми специалистами, он производит очень хорошее впечатление благодаря здоровому внешнему виду. Кустарник имеет форму конуса, как правило один вертикальный ствол. Плодоносных веток обычно не много, и они растут под углом 50-70 градусов относительно ствола. В высоту это растение достигает 3,5-4 метров (а иногда и до 6 метров). Листья вытянутой формы, с нежной текстурой и гладкой поверхностью. Свежие листья и почки имеют бронзовый оттенок. Сорт имеет крупные плоды и зерна, устойчивые к изменениям температуры. Цвет плодов – красный.

Растение живет долго и имеет продолжительный и продуктивный период жизни. Кустарник хорошо реагирует на подрезку ветвей. Устойчив к заболеваниям, в том числе и к ржавчинному грибку. В каждой стране сорт Типика проходил свой отбор, поэтому в разных частях света он будет несколько различаться. На этом сорте начались первые эксперименты по выращиванию кофе в различных условиях освещенности. Тогда же агрономы смогли определить, что многое зависит от условий выращивания растения, и получаемые хорошие результаты при этом не передаются по наследству. Также на растениях этого сорта много экспериментировали с различной обработкой: обрезкой веток и пр. У сорта Типика низкая урожайность, а большой размер кроны приводил к тому, что деревья рассаживались на больших расстояниях между собой, что дополнительно снижало показатель урожайности на единицу площади. Сорт не обладает скороспелостью, зато обладает высоким качеством. Именно поэтому зерна этого сорта кофе высоко ценятся на международном рынке.

Невысокая урожайность сорта привела к тому, что повсеместно стали выращиваться и многие другие сорта кофе, которые не обладают таким качеством зерен и устойчивостью к заболеваниям.

Закладка Постоянная ссылка.