Марка кофе Jamaica Blue Mountain Coffee является защищенным сертифицированным брендом мирового уровня и может присваиваться лишь кофе, выращенному в пределах 15 миль вокруг горной вершины. Сорт впервые обнаружили и начали выращивать на Ямайке, но сейчас его можно найти и на Гавайях (вблизи города Кона).
Климат в высокогорном регионе Ямайки отличается повышенной влажностью и прохладой. Почва очень плодородная и отличается отличными дренажными свойствами. Такое сочетание и создает идеальные условия для роста кофе. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям. Нужно отметить, что в самой высокогорной местности (на высоте выше 1700 метров) кофе уже не выращивается из-за расположенного там лесного заповедника.
Благодаря знаменитому на весь мир кофе, на острове процветают различные производства: как сами кофейные плантации, так и предприятия по обработке зерен, а также торговые точки по его продаже. На Ямайке можно встретить и другие сорта. Выращиваются они в других гористых местностях (такой кофе называют Jamaican High Mountain Coffee), а также и в низинах (выращенный кофе на высоте ниже 500 метров называют Jamaica Suprema). Ценится этот кофе ниже и идет часто на приготовление смесей молотого кофе, в которых на долю именно сорта Blue Mountain приходится не более 10%. Именно это нужно учитывать при покупке этого сорта, ведь основная часть сорта Blue Mountain, около 80% выращиваемого урожая, идет на экспорт в Японию. На настоящей упаковке сорта кофе должна быть отметка «Jamaican Coffee Industry Board», то есть Совета кофейной индустрии Ямайки, что гарантирует качество.
Интересно, что на самом острове из-за жары и влажности кофе стараются хранить как можно меньше, быстро продавая его в страны с более подходящим климатом, чтобы не потерять репутацию кофе класса премиум. На острове кофе идет также на приготовление оригинального кофейного ликера Tia Maria.