Капучино, виды, способ приготовления

КапучиноВ последние годы, капучино получил довольно большое распространение, перекочевав из Европы в Северную Америку и далеко за её пределы. Сегодня Вы можете с легкостью купить кофе со взбитыми сливками в Японии, Гонконге, Таиланде и во других странах и неожиданных местах.

Так, что же это за напиток, который стал, любим во всем мире? Где и как он возник? Какие изменения произошли с ним с момента изобретения?

Что такое капучино?

Давайте начнём с основ. Капучино это напиток состоящий из эспрессо и вспененного молока или как принято называть его в Италии, кофе со взбитыми сливками. Как правило готовится в соотношении 1 к 1. Американцы немного усовершенствовали этот рецепт, применив намного более пропаренное, взбитое молоко, считая, что оно придаёт более богатый вкус.

В России капучино обрел свою популярность всего 10 лет назад. В результате большинство стало предполагать, что это довольно новый напиток. Тем не менее, история капучино насчитывает более 100 лет и на всём протяжении успешно используется в Италии и других странах.

Как вы уже поняли в Италии капучино один из самых популярных напитков. Каждый второй итальянец пьёт его на завтрак, в Европейских же странах принято считать его «напитком обеденного перерыва». Традиционно капучино подаётся в стакане 150-180мл. (5-6 унций). Но за последние десять лет, сети быстрого питания, значительно увеличили этот объем.

Виды капучино

КапучиноОбретя широкое распространение, капучино значительно изменился по отношению, к своему предку. В каждой кофейне существует свой вид данного напитка, и как правило, каждый бариста готовит его по своему. Однако, существует ряд модификаций, которые в каждой стране и в каждом городе готовят одинаково. К примеру:

  • Холодный кофе со взбитыми сливками или Капучино Freddo — является холодной версией классического капучино. В Италии подают холодный напиток с пенкой. В Америке, в обычный Капучино кладут лёд. Капучино Кьяро или легкий капучино изготавливается с более горячим и менее вспененным молоком.
  • Сухой Капучино – в него добавляют гораздо меньше молока, чем в классический капучино. Вкус, как правило, более крепкий, как и сам напиток.
  • Ароматизированные капучино – такие напитки очень популярны в США. Как правило, капучино ароматизируют любыми сиропами на ваш выбор. Среди самых часто используемых вкусов: ваниль, шоколад, карамель, мята и какао.

Как приготовить капучино в домашних условиях


Первое с чего стоит начать, это сказать правду. Скорее всего у вас не получиться приготовить настоящий капучино в домашних условиях без специального оборудования. Несмотря на всю простоту процесса, который вы можете наблюдать в кафе, кофешопах и других подобных заведениях, в приготовлении капучино есть много тонкостей, которые можно соблюсти только если вы используете кофемашину. Однако это не мешает нам попробовать приготовить максимально похожий и не менее вкусный кофейный напиток.

И так, опустим тот факт, что, готовя кофе дома мы ограничены в некоторых возможностях и подумаем, что мы можем сделать, используя только то, что есть почти на любой кухне.

На нашем сайте уже есть статья как приготовить эспрессо в домашних условиях ведь именно на его основе готовят капучино. Поэтому первым делом рекомендую ознакомиться с ней. Однако в данном рецепте мы будет использовать растворимый кофе, так как договорились использовать то, что есть у нас на кухне.

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе (хорошего качества).
  • Молоко
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Возьмите небольшую миску и смешайте в ней растворимый кофе, молоко и сахар.
  2. Далее с помощью венчика, блендера или в крайнем случае обычной вилки начните взбивать данную смесь до того момента, пока она не посветлеет и не станет густой. На это может понадобиться немало времени, в среднем 7–12 минут.
  3. С соотношением ингредиентов рекомендуем поэкспериментировать, если смесь получается слишком густой добавьте молока. Слишком жидкой попробуйте добавить сахарку. Самый простой вариант использовать всё в соотношении 1:1:1.
  4. Согрейте молоко. Для этого доведите его до кипения, после чего дайте ему немного остыть.
  5. Получившуюся смесь из кофе, сахара и молока с помощью чайной ложки переложите в, добавьте тёплого молока и перемешайте.

Вот и всё, ваш капучино готов!

Рецепт шоколадного капучино

Шоколадный капучино. Рецепт и способ его приготовления.Если вам надоел ваш ежедневный чёрный кофе, то советуем вам попробовать шоколадный капучино. Данный способ приготовления это чудесного напитка не займёт у вас много времени и отлично подойдёт тем, у кого нет кофемашины или возможностей постоянно покупать кофе в кафе и ресторанах.

В процессе приготовления вы можете пользоваться любыми подручными средствами, так, например молоко можно вспенить с помощью венчика, либо перелить его в банку и встряхивать на протяжении пары минут, либо вообще заменить его взбитыми сливками, в данном случае это вопрос вкуса, поэтому решать вам. Если нет возможности заранее сварить какао, то можно использовать растворимый (заварной) либо варить его одновременно с кофе, главное соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Одна порция кофе (200 мл.)
  • 2/3 стакана молока
  • 2 столовые ложки какао-порошка

Инструкция:

  1. Если способ приготовление капучино описанный выше вам показался слишком сложным то приготовьте одну порцию вашего стандартного утреннего кофе. Конечно, лучше всего для этого использовать кофемашину с помощью которой вы сможете приготовить эспрессо. Но за неимением таковой для домашнего кофепития подойдёт и кофе приготовленный в турке, на крайний случай растворимый.
  2. Добавьте две ложки какао (если используете растворимый кофе, то какао тоже должен быть растворимым)
  3. Затем добавьте заранее вспененное молоко или сливки и перемешайте.
  4. При желании сверху можно залить всё пеной, при условии, что в предыдущем пункте вы использовали молоко.

Апельсиновый капучино с мороженым.

Что любят все на свете? Конечно же, мороженое! Что любят пить по утрам кофеманы? Конечно же, капучино! Что будет, если смешать всё вместе? Будет вкуснятина!

Апельсиновый капучино с мороженым.

И так как вы уже поняли из названия и вступления, сегодня мы будем готовить капучино с мороженным и апельсином. Признаюсь, когда только узнал о существования данного рецепта, я был немного шокирован, ведь в моём понимании кофе, должен оставаться кофе. Правда, сомнения улетучились, как только в одном из ресторанов Италии я попробовал апельсиновый кофе с мороженым. Это на самом деле оказалось очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 чашка Капучино
  • 1 столовая ложка ванильного мороженого
  • 1 большой апельсин, нарезанный ломтиками.
  • Лёд

Способ приготовления:

  1. Первое, что вам необходимо сделать – это сварить капучино, к счастью это делать мы уже умеем.
  2. Отставьте кружку с кофе в сторонку и дайте ему немного остыть.
  3. Далее, возьмите блендер, положите в него мороженое, апельсин и лёд, и взбейте все до нужной консистенции.
  4. После того, как кофе немного остыл, смешайте его с получившейся смесью и наслаждайтесь неповторимым по своему вкусу и аромату напитком.
Закладка Постоянная ссылка.