В последние годы, капучино получил довольно большое распространение, перекочевав из Европы в Северную Америку и далеко за её пределы. Сегодня Вы можете с легкостью купить кофе со взбитыми сливками в Японии, Гонконге, Таиланде и во других странах и неожиданных местах.
Так, что же это за напиток, который стал, любим во всем мире? Где и как он возник? Какие изменения произошли с ним с момента изобретения?
Что такое капучино?
Давайте начнём с основ. Капучино это напиток состоящий из эспрессо и вспененного молока или как принято называть его в Италии, кофе со взбитыми сливками. Как правило готовится в соотношении 1 к 1. Американцы немного усовершенствовали этот рецепт, применив намного более пропаренное, взбитое молоко, считая что оно придаёт более богатый вкус.
Итальянский Капучино.
В России капучино обрел свою популярность всего 10 лет назад. В результате, большинство стало предполагать, что это довольно новый напиток. Тем не менее, история капучино насчитывает более 100 лет и на всём протяжении успешно используется в Италии и других странах.
Как вы уже поняли в Италии капучино один из самых популярных напитков. Каждый второй итальянец пьёт его на завтрак, в Европейских же странах принято считать его «напитком обеденного перерыва». Традиционно капучино подаётся в стакане 150-180мл. (5-6 унций). Но за последние десять лет, сети быстрого питания, значительно увеличили этот объем.
Виды капучино
Обретя широкое распространение, капучино значительно изменился по отношению, к своему предку. В каждой кофейне существует свой вид данного напитка, и как правило, каждый бариста готовит его по своему. Однако, существует ряд модификаций, которые в каждой стране и в каждом городе готовят одинаково.
К примеру:
- Холодный кофе со взбитыми сливками или Капучино Freddo — является холодной версией классического капучино. В Италии подают холодный напиток с пенкой. В Америке, в обычный Капучино кладут лёд. Капучино Кьяро или легкий капучино изготавливается с более горячим и менее вспененным молоком.
- Сухой Капучино – в него добавляют гораздо меньше молока, чем в классический капучино. Вкус, как правило, более крепкий, как и сам напиток.
- Ароматизированные капучино – такие напитки очень популярны в США. Как правило, капучино ароматизируют любыми сиропами на ваш выбор. Среди самых часто используемых вкусов: ваниль, шоколад, карамель, мята и какао.