Плоский белый(flat white) – это кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо, который впервые был представлен публике почти 35 лет назад в Австралии, а чуть позже в немного изменённом виде в Новой Зеландии. В настоящее время данный рецепт распространился по всему миру, и является одним из самых популярных пунктов в меню. Flat white обладает бархатистой текстурой, что придаёт его вкусу неповторимый, молочный вкус. Так же одним из главных его отличий, принято считать его размер, равный 165 мл, которые подают в тюльпанообразном стакане(в России мы бы назвали это рюмкой). Кстати в некоторых кофейнях «плоский белый» выдают за маленький Латте, несмотря на то, что это абсолютно разные напитки.
Плоский белый в домашних условиях
Прошу обратить внимание, что в рецепт не допускается вносить никаких изменений, в противном случае вы рискуете получить какой-то другой напиток.
- Для приготовления используют зерна легкой или светлой обжарки, знаю принято считать, что настоящий эспрессо готовят их зёрен темной обжарки, однако те, кто так говорят – заблуждаются. Измельчать кофе стоит исключительно перед самой процедурой готовки.
- В заранее подогретый стакан тюльпанообразной формы влить двойную порцию эспрессо, если у вас нет подходящей тары, то можно использовать чашку.
- Вспените молоко, а затем, используя ложку, снимите крупнопузырчатую верхушку. Хотелось бы обратить внимание, что при вспенивании, объём молока увеличивается вдвое, а то и в трое. Поэтому старайтесь это учитывать при выборе посуды, для приготовления.
- Влейте пену поверх эспрессо.
Многие путают этот напиток с капучино, ведь кто разберётся, что там эспрессо и молоко, что тут, однако это не так, несмотря на одни и те же ингредиенты, способ приготовления заставляет эти напитки отличаться.