Кофейный мусс — это простой и быстрый рецепт, который можно приготовить буквально за несколько минут (при условии, что кофе вы сварили заранее). Для приготовления лучше всего использовать крепкий чёрный кофе (желательно приготовленный с помощью эспрессо-кофемашины) и взбитые сливки.
Что такое кофейный мусс?
Если вы когда-нибудь были в Италии, то знаете, что там действительно любят кофе и используют его для приготовления множества сладких блюд.
Кофейный мусс, также известный как «crema al caffè», представляет собой очень простой десерт, приготовленный путём смешивания очень холодного кофе эспрессо со взбитыми сливками и сахаром, с добавлением несладкого какао-порошка (для посыпки).
Если вы никогда не пробовали кофейный мусс, вы удивитесь, насколько это простое, но при этом восхитительно вкусное угощение.
Кофейный мусс | Рецепт из 4 ингредиентов
Мне нравится в качестве одного из ингредиентов использовать взбитые сливки, приготовленные на основе сои, то есть без молока животного происхождения или веганские сливки. Не то, чтобы я был веганом или имел какие-то предубеждения касательно обычного молока и сливок, нет, мне просто так больше нравится. Но вы можете использовать обычные сливки, десерт по-прежнему будет великолепен.
Ингредиенты:
- Эспрессо (можно использовать любой крепкий кофе)
- Сливки (для взбивания)
- Сахар
- Какао (рекомендую использовать обычный растворимый какой)
Способ приготовления:
- Начните с приготовления кофе. Он должен быть крепким. Мне нравится готовить его в гейзерной кофеварке, чтобы сделать его максимально крепким.
Дайте остыть, затем уберите в холодильник, пока он не остынет. Вы можете приготовить его накануне вечером и оставит на ночь. Важно, чтобы кофе был очень холодным, иначе взбитые сливки растают. - В миске взбейте сливки, добавьте сахар, после чего продолжайте взбивать. Начните по чуть-чуть добавлять кофе.
- Как только кофе полностью смешается со сливками ваш мусс готов, храните его в холодильнике, пока не решите подать к столу.
Когда придёт время, разложите мусс по небольшим стаканчикам или чашкам, посыпьте сверху какао и украсьте кофейными зёрнами или ягодами.
Если у вас нет, кофемашины или какой-либо кофеварки, вы можете приготовить мусс используя обычный растворимый кофе, но в таком случае, не ожидайте от него супер-вкуса или супер-аромата.
Кофейный мусс для торта
Рецепт кофейного мусса для торта немного отличается от обычного кофейного мусса, который представляет собой самостоятельный рецепт.
Ингредиенты:
- Кофейный мусс
- 2 яичных желтка
- 1/2 стакана (100 г) сахара
- 1,5 столовой ложки (12 г) кукурузного крахмала
- 2/3 стакана (160 мл) тёплого молока
- 1/2 чайной ложки (3 г) ванильного экстракта
- 1 столовая ложка (4 г) растворимого кофе
- 1/2 столовой ложки (5 г) порошка желатина
- 2 ст. ложки холодной воды
- 1 стакан (240 г) сливок для взбивания, 35% жирности, охлажденных
Инструкция:
- Взбейте яичные желтки с сахаром до кремообразного или бледно-жёлтого цвета. Постепенно добавляйте тёплое молоко, продолжая, взбивать, пока оно (молоко) полностью не смешается.
- Поместите смесь из желтков и молока в небольшую кастрюлю и варите на медленном огне, помешивая, пока она не закипит и не загустеет.
- Снимите с огня и добавьте ванильный экстракт и растворимый кофе. Дайте остыть.
- Растворите желатин в 2 столовых ложках холодной воды и дайте ему «набухнуть» в течение 5–10 минут. Поставьте на слабый огонь, пока желатин не растворится, а затем залейте им кофейную смесь.
- Взбейте сливки. После чего постепенно добавьте их в кофейную смесь перемешивая её.
Вот и всё, кофейный мусс для торта готов.