Название «Латте» происходит от итальянского caffè latte, что переводится как «молочный кофе». Фактически, если вы решите посетить кофейню в одном из городов Италии и попросите латте, вам с большой долей вероятности принесут молоко, так что будьте внимательны и уточняйте, что вам нужен именно Coffee Late.
Что такое Латте и чем он отличается от других кофейных напитков? Всё дело в ингредиентах и способе приготовления. Стандартный классический латте готовится из 150-200 мл. вспененного молока и одной порции эспрессо (150мл.). В некоторых кофейнях иногда используют ароматизированные сиропы или лёд, тут всё зависит от предпочтений. В любом случае ниже специально для вас мы подготовили несколько рецептов приготовления Латте.
Рецепт классического Латте
Классический Латте (или Caffe Latte) – это своего рода, эспрессо, сделанный с большим количеством вспененного молока. В Соединенных Штатах Америки часто к уже готовому напитку, так же добавляют различные ароматизаторы.
Приготовить Латте у себя дома, может показаться довольно трудной задачей, однако освоение которой, поможет сэкономить Вам значительную часть Вашего бюджета.
Ингредиенты:
- Одна порция эспрессо
- Две порции вспененного молока
- Одна порция ароматизированного сиропа(можно использовать шоколадный или ванильный, всё на Ваше усмотрение)
Время на подготовку: 3 минут
Время приготовления: 8 минут
Способ приготовления:
- Налейте, заранее подготовленный эспрессо в чашку
- Если Вы решили использовать, ароматизированные добавки, о которых мы писали Выше, то следующим пунктом, добавьте их в чашку с эспрессо.
- И последний, и самый главный пункт, с помощью ложки или маленького кувшина, налейте вспененное молоко в чашку с эспрессо, так чтобы пена составляла примерно 2/3 общего объема.
- Сверху можно добавить тертого шоколада.
Мартини Латте Эспрессо
Ингредиенты:
- 50 грамм Baileys или любого другого ирландского сливочного ликёра
- 70 грамм эспрессо
- 30грамм ванильной водки
- 20 грамм Амаретто или любого другого аналогичного ликёра
- Шоколадный сироп
Инструкция:
- Смешайте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда.
- Хорошенько взболтать в течение примерно 30 секунд.
- Процедить в бокал для мартини.
- Полить шоколадным сиропом для красоты
Латте из растворимого кофе
Перво-наперво стоит сказать, что Латте не готовится из растворимого или любого быстро заварного кофе. Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что не в одной кофейне вы не найдёте подобного пункта в меню. Однако специально для вас мы расскажем как это можно сделать.
Ингредиенты:
- Растворимый кофе
- Молоко
- Добавки(сироп), лёд по желанию
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо приготовить 150-200мл. кофе, для этого положите две чашки растворимого кофе в чашку и залейте необходимым количеством горячей воды. Если решили делать Латте сиропом, то сейчас самое время его добавить(1-2 чайные ложки).
- Возьмите банку с плотно закрывающейся крышкой влейте туда 200-300 мл. заранее подогретого молока и взболтайте или если у вас есть блендер то воспользуйтесь им. Взбалтывать необходимо то тех пор пока, молоко не станет пениться. После чего продолжайте данную процедуры ещё какое-то время.
- Когда будут выполнены первые два пункта необходимо медленно и аккуратно влить молоко в кофе, лучше всего для этого подходит молочник.
- Добавьте лёд(по желанию).
Вот и всё Латте из растворимого кофе готов.