Бариста: человек, занимающийся приготовлением кофе. Темин бариста, также часто применяется к работникам кофе-баров и ресторанов, которые готовят кофе. Несмотря на то, что бариста принято считать только специально подготовленных поваров, прошедших курс обучения, он так же может быть использован для описания любого повара-официанта, который хоть как то относиться к приготовлению кофейных напитков.
Термин бариста возник в Италии, где, если перевести дословно означает бармен, способный приготовить как алкогольные, так и безалкогольные напитки, а не кофе-работник, или специалист по приготовлению эспрессо, как принято считать.
Описание работы Бариста
Как правило, бариста, работает в кофейне где готовят и подают кофе. Для того чтобы иметь возможность называться баристом, работник должен уметь пользоваться любыми типами кофемашин (которые как вы знаете, бывает весьма сложны в использовании), также любой профессиональный бариста должен уметь подстраиваться под вкусы и предпочтения клиента.
Если вы хоть раз были в больших кофейнях типа Starbucks, то наверняка видели, насколько огромен их ассортимент, настоящий бариста должен уметь готовить любой пункт из этого меню.
Обучение
Любой может овладеть навыками работы бариста, в любом городе в любой стране. Где есть кофейни, есть и курсы по обучению.
Многие баристы гордятся своими навыками и тратят годы для того, чтобы отточить их до конкретные методы создания отличных напитков. А в Норвегии ежегодно происходят соревнования, на звание лучшего бариста в мире.
В дополнение к вышесказанному, в последнее время стало весьма популярно соревнование по приготовлению Латте, в мире кофе это так же называют Латте Арт, суть соревнований заключается в том, чтобы создать как можно более сложный и как можно более красивый рисунок, на пенке эспрессо.