Ни для кого не секрет, что кофе считается одним из самых популярных напитков в мире, конкуренцию ему может составить пожалуй только чай. По результатам опросов проведённых в 2016 году, более 30% россиян в возрасте от 18 лет, ежедневно потребляют от 1 до 3-х чашек кофе в день, а если учесть и периодическое потребление, то данный показатель можно увеличить ещё на 30% . Но как вы знаете кофеин содержится не только в кофе, в определённых количествах его можно найти в чае, кока-коле, шоколаде, какао и разного рода энергетических напитках.
Реакция организма на кофеин?
Одним из самых популярных и конечно же ценных свойств кофеина, считают его способность заряжать энергией, для большинства этого достаточно, но для полноты картины, стоит ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.
Как организм реагирует на кофеин:
- Адреналин: кофеин стимулирует надпочечники. Каждый раз когда, вы выпиваете очередную порцию кофе, активируется ответная реакция организма, которая заставляет ваши надпочечники вырабатывать кортизол, так же известный как «гормон стресса»
- Раздражительность: потребление кофеина увеличивает уровень серотонина. Когда кофеина начинает выходить из организма, может возникнуть эффект отменны, сопровождаемый возбуждение и раздражительностью.
- Минеральная и витаминная абсорбция: кофе препятствует усвоению организмом железа, ключевого минерала участвующего в синтезе серотонина и дофамина. Кроме того, потребление кофе может уменьшить количество циркулирующих витаминов группы.
- Сердечно-сосудистые заболевания: согласно данным полученным ученными из клиники Майо, употребление кофеина в больших количествах, может вызвать повышение уровня холестерина и повысить риск сердечно-сосудистого заболевания у людей с определённой генетической мутацией, которая замедляет распад кофеина в организме.
- Бессонница: кофеин может нарушить распорядок вашего сна. Пить кофеин-содержащие напитки позднее чем, за 6 часов до сна — не рекомендуется.
- Пищеварение: кофе может нарушить кислотность вашего желудка, что в итоге приведёт к изжоге и дисбалансу в кишечной флоре.