Кофе сорта Арабика

Кофе сорта Арабика Арабика — это вид кофе, а точнее кофейных зерен, который был назван так из-за сорта деревьев, на которых они произрастают. Сейчас плоды этих растений завоевали многочисленную любовь настоящих ценителей кофе, получили широкое распространение и выращиваются в различных странах. Но согласно истории первые упоминания об этом растении были обнаружены еще в 8 веке в арабо-африканском регионе Эфиопии, провинции под названием Каффа.

В современном мире лучшие сорта арабики выращиваются в таких странах как: Бразилия, Индия, Суматра, Колумбия, Никарагуа, Коста-Рика. Кофейные растения сорта арабика произрастают в тропиках с умеренным климатом и на рыхлых песчаных почвах, богатых фосфором, калием и перегноем. В большинстве случаях размножается кофе зернами, открытой высадкой в грунт, реже выращивают рассаду, высаживая потом ее в открытый грунт.

Плодоносить деревья начинают через 1-2 года после посадки, но массово собирать плоды начинают на 4-5 год урожая это зависит от климата и местности произрастания. Арабика большое кофейное дерево, если его не обрезать может вырастать до 6 метров в высоту. Но в искусственном выращивании деревья обрезают до двух, трех, метров в высоту, это делают для удобного сбора кофейных зерен.

Кофе сорта Арабика

Кофейное дерево сорта арабика выглядит очень красиво. Серая кора, зеленые, плотные, гладкие листья, а во время цветения дерево покрывается большими ароматными цветами. Вместе с цветами на дереве появляются и плоды кофейного дерева — зёрна, которые обычно бывают красного и фиолетового цвета.

Зерна арабики растут на дереве круглый год и созревают в течении всего года, поэтому на дереве может быть как завязь, так и уже созревшие плоды, что делает машинный сбор довольно-таки затруднительным. Но это возможно только в Бразилии, где из-за особенностей климата зерна созревают почти одновременно. В остальных же странах кофейные зерна собирают вручную, либо стряхивают созревшие зерна на специальные подстилки, но в этом случае возникает риск, связанный с большими потерями в виде не созревших плодов, поэтому этот способ применяют очень редко или выборочно.

Кофе сорта Арабика

Содержание кофеина в кофейных зернах арабики отличается. В зависимости от места произрастания плантации, растет она в горах или долине как близко расположена к экватору и на какой высоте над уровнем моря находится. Например, кофейные зерна арабики собранные над “долиной”, содержат в два раба больше кофеина чем зёрна арабики, собранные с горной плантации. Содержание кофеина, относительно сорта Робуста примерно 2/3.

Сразу же после сборки арабика подвергается обработке. В зависимости от климата применяют сухую и влажную обработку. Сухой обработке подвергается арабика, выращенная во влажном климате. Кофе, выращенный в сухом климате, подвергают влажной обработке. В результате, получают так называемые сухой, мытый наполовину и полностью мытый виды арабики. Так сложилось, что арабика подвергается сухой обработке в Бразилии и Эфиопии. Во всех остальных странах арабика традиционно подвергается влажной обработке.

Кофе сорта Арабика

Как вы уже поняли вкус и аромат кофейных зерен арабики зависит от многих факторов, от места произрастания, климата и даже помола. В современном мире в промышленности широко используют более 50 вариантов Арабики отличающихся своим неповторимым вкусом и ароматом, наиболее популярные из них: Бурбон и Типика, Марагоджип, а так же несколько менее популярных сортов таких как: Мокко, Тико, Блю Маунтин, Гарника, бразильский Мундо Ново, Мибиризи.

На сегодняшний день арабика — самый широко используемый сорт кофе в мире, на долю которого приходится примерно 60 процентов всего производства кофе и это даже не смотря на то, что Робуста (второй по популярности в мире сорт), гораздо более живуч, неприхотлив и приносит больше урожая.

Кофе сорта Арабика занимает лидирующую строчку в основном потому, что имеет гораздо более приятный и тонкий вкус, чем робуста или любой другой сорт кофе. Вкус напитков получаемых с использованием зёрен сорта арабика, чаще всего описывают как сладкий и мягкий, правда все зависит от способов обжарки и производства, однако правильное использование зёрен позволяет получить абсолютно любой вкус.

Кофе сорта Арабика Кофе сорта Арабика

Кофе сорта арабика гораздо дороже, чем робуста, это связанно с тем, что процесс производства, более затратен, а урожай намного меньше, чем у своих «коллег». Самые знаменитые производители, известные на рынке, качеством своей продукции, чаще всего использую зёрна именно этого сорта, в то время как те, чей кофе стоит намного меньше чаще всего используют зёрна сорта «Робуста»

Дерево, на котором произрастает кофе сорта «Арабика», является прихотливым и требующим более деликатного обращения. Как правило за ним требуется постоянный уход, а также немного прохладный тропический климат и плодородная, богатая полезными минералами почва. Арабика предпочитает высоту не менее 600 и не более 2000 метров над уровнем моря. Так как уязвима в холодном климате. Кофе сорта «Арабика» в больших количествах произрастает а юго-западной горной местности Эфиопии, Бома плато на юго-востоке Судана и, возможно, горе Марсабита в северной части Кении.

Закладка Постоянная ссылка.

Подписка на новые статьи: