Робуста так же известная как Canephora Coffea, второй по популярности, после Арабики, сорт кофе в мире на долю которого приходится 40% всего оборота кофе в мире.
Используется в основном для производства растворимого кофе, а также в качестве добавки к другим сортам с целью их удешевления. В чистом виде Робуста имеет горький вкус с арахисовым послевкусием, именно поэтому так редко применяется для приготовления кафе в качестве основного ингредиента.
Выращивается в основном в Восточном полушарии, в Центральной Африке, Индонезии, Южной и Центральной Америке. Дерево робуста менее прихотливо к погодным условиям, чем, например Арабика и может расти при высоких температурах (30 градусов Цельсия) и под солнцем, однако требует достаточного количества воды.
Топ-13 стран производителей кофе Робуста:
- Вьетнам
- Бразилия
- Индонезия
- Индия
- Уганда
- Малайзия
- Берег Слоновой Кости
- Таиланд
- Камерун
- Филиппины
- Мадагаскар
- Гвинея
- Гватемала
Стоит отметить, что если вы покупаете арабику и на упаковке не указано, что это 100% арабика, а в качестве страны производителя указана одна из стран выше, то в большой долей вероятности в смеси будет присутствовать робуста. Зёрна робуста иногда добавляют, чтобы удешевить, или придать весу. [1]
Содержание кофеина в Робусте
Кофейные зёрна робусты в среднем содержат на 83% больше кофеина. Чем зерна арабики. Согласно сайту coffeechemistry.com содержание кофеина от общего объёма зерна робусты равняется 2,2%, а арабики 1,2%. Правда стоит учитывать, что на содержание кофеина может влиять множество факторов таких как, условия выращивания, качество зерна и способ заваривания.
Именно высокое содержание кофеина является одним из факторов, делающих арабику менее восприимчивой к вредителям и болезням. Насекомым не нравиться горький вкус, а микробов останавливают антимикробные свойства.