Сорт кофе Робуста

Робуста так же известная как Canephora Coffea, второй по популярности, после Арабики, сорт кофе в мире на долю которого приходится 40% всего оборота кофе в мире.

Сорт кофе робуста - второй по популярности сорт кофе в мире

Используется в основном для производства растворимого кофе, а также в качестве добавки к другим сортам с целью их удешевления. В чистом виде Робуста имеет горький вкус с арахисовым послевкусием, именно поэтому так редко применяется для приготовления кафе в качестве основного ингредиента.

Выращивается в основном в Восточном полушарии, в Центральной Африке, Индонезии, Южной и Центральной Америке. Дерево робуста менее прихотливо к погодным условиям, чем, например Арабика и может расти при высоких температурах (30 градусов Цельсия) и под солнцем, однако требует достаточного количества воды.

Топ-13 стран производителей кофе Робуста:

  • Вьетнам
  • Бразилия
  • Индонезия
  • Индия
  • Уганда
  • Малайзия
  • Берег Слоновой Кости
  • Таиланд
  • Камерун
  • Филиппины
  • Мадагаскар
  • Гвинея
  • Гватемала

Стоит отметить, что если вы покупаете арабику и на упаковке не указано, что это 100% арабика, а в качестве страны производителя указана одна из стран выше, то в большой долей вероятности в смеси будет присутствовать робуста. Зёрна робуста иногда добавляют, чтобы удешевить, или придать весу. [1]

Содержание кофеина в Робусте

Кофейные зёрна робусты в среднем содержат на 83% больше кофеина. Чем зерна арабики. Согласно сайту coffeechemistry.com содержание кофеина от общего объёма зерна робусты равняется 2,2%, а арабики 1,2%. Правда стоит учитывать, что на содержание кофеина может влиять множество факторов таких как, условия выращивания, качество зерна и способ заваривания.

Именно высокое содержание кофеина является одним из факторов, делающих арабику менее восприимчивой к вредителям и болезням. Насекомым не нравиться горький вкус, а микробов останавливают антимикробные свойства.

Закладка Постоянная ссылка.