Кофе является одним из самых популярных напитков в мире, ежедневно потребляется почти миллиард чашек по всему миру. Когда речь заходит о кофейном дереве, большинство представляют себе зерна, растущие на ветках растения. Это, конечно же не так. Кофейное зерно — это на самом деле семя, которое находится внутри кофейного боба, больше напоминающего какой-то фрукт, а точнее ягоду, среди производителей и плантаторов их часто называют вишнями.
Наружная оболочка такого кофейного плода называется внеплодник. Далее идёт мезокарпий, тонкий слой пульпы и слизистый слой, именуемый паренхимой. Сами зерна покрыты или правильней сказать упакованы в своего рода бумажный конверт – пергамент, а по-научному эндокарпий. И уже внутри эндокарпия бок о бок, лежат два кофейных зерна, каждый из которых по отдельности покрыты тонкой мембраной.
Средняя чашка кофе содержит 70-100 жареных кофейных зерен, что составляет примерно 35-50 кофейных плодов (вишен) в каждой чашке.
Лучшие сорта зернового кофе
На данный момент на мировом рынке, существует два основных сорта кофе: арабика и робуста. Есть ещё либерика и эксцельза, но используются они редко и на экспорт почти не выращиваются. К слову говоря, иногда, третьим популярности сортом кофе называют смесь арабики и робусты, но в нашем случае это будет не совсем верно, так как в рамках данной статьи говоря сорт кофе мы подразумеваем сорт кофейного дерева.
Каждый сорт кофе имеет свои нюансы и характеристики. Прежде всего, необходимо понять, что деля кофейные зёрна на сорта необходимо учитывать, что кофе является сельскохозяйственным продуктом, на которые влияет все от атмосферных условий до способа сбора и обработки.
- Кофе Арабика – впервые выращенный в Эфиопии, в настоящее время производиться во всём мире. Считается первым окультуренным или использованным в пищу, видом кофе. Содержит меньше кофеина, чем Робуста. Идеальные условия для роста высокогорье примерно 3000 футов над уровнем моря. Необходим тропический климат. В зависимости от погодных условия, кофейные зёрна могут быть посажены и собраны в любое время года.
- Кофе Робуста – берёт своё начало в Африке, а на данный момент основной страной экспортером является Бразилия, далее идёт Вьетнам и только потом, Африка. Способен расти на любой высоте, менее прихотлив к погодным условиям, но тропический климат всё же необходим. Содержит в два раза больше кофеина, чем любой другой сорт. Имеет большую урожайность из-за своей устойчивости к болезням и вредителям. Не удивительно, что в разных странах и регионах производят кофе с различными вкусами и ароматами, важно знать разницу между тем, как пахнет и какой вкус у каждого из сортов и видов кофе. Основные районы, в которых производят такой кофе это страны Южной и Центрально Америки, более экзотические сорта растут в районе Тихого океана (Суматра и Ява), а также Африка (Кения и Эфиопия). Регион, тип почвы и климат даёт каждому типу кофе свой неповторимый вкус аромат.
- Cорт Либерика — это плоды дерева Coffea liberica. Интенсивностью аромата эти кофейные зёрна превосходят даже арабику, но их вкус слишком резкий и горький. По этой причине они никогда не применяются в чистом виде, а лишь входят в смеси разных сортов кофе.
- Сорт Эксцелса — наименее известные кофейные зёрна. Возможно, их малая популярность обусловлена тем, что растут они на дереве Coffea Excelsa, способном достигать в высоту до 20 метров, вследствие чего плоды очень сложно собирать. Зёрна эксцельзы визуально похожи на плоды арабики, а по вкусу ближе к либерике. В чистом виде тоже не используются, зато способы придать изысканной кофейной смеси неповторимый мощный аромат и интересные вкусовые нюансы.
Типы обжарки
Кофе в зернах ещё не готов к употребления, необходим ещё один этап, правильная обжарка кофе. После того, как кофе собран, его отправляют на завод или фабрику, где под присмотром, профессионалов каждому типу кофе присваивают определённую степень обжарки.
В промышленных масштабах процесс обжарки зёрен происходит следующим образом: после того как плоды тщательно промыли и обсушили, их помещают в специальные обжарочные машины (печи). Внутри этих устройств зёрна находятся в своеобразном барабане, который безостановочно крутится, обеспечивая равномерность обжарки. После печи кофейные плоды обязательно должны пройти процедуру резкого охлаждения: водой или воздухом, только тогда они смогут приобрести нужный вкус и не растерять своих особых свойств, приобретённых во время обработки высокой температурой. После обжарки зёрна увеличиваются в размере примерно в два раза.
Температура внутри печи зависит от того, какую степень обжарки планируется получить: она может колебаться от 200 до 250 градусов. Различают следующие степени обжарки кофейных зёрен: слабая, средняя, сильная и высшая.
Существует несколько видов обжарки:
- Американская обжарка: зерна средней обжарки, но достаточной чтобы придать умеренный аромат, не слишком сильный, но и не слишком слабый
- Французская Обжарка: это сильная обжарка. Зерна имею глубокий, шоколадно-коричневый цвет и имеют очень сильный аромат.
- Итальянская Обжарка: данный тип обжарки в основном используется для приготовления эспрессо, потому имеет сильный аромат и коричнево-черный цвет.
- Европейская Обжарка: это нечто среднее между итальянской и французской обжаркой
Попробовав на себе каждый из типов кофейных зёрен, вы сможете подобрать идеальный для себя вкус и аромат, зачастую многие, создают нечто своё, известное только им.
Как собирают кофейные зёрна?
На огромных плантациях, расположенных в разных государствах, растут, набирая мощь, тысячи кофейных деревьев… Дата начала сезона сбора напрямую зависит от того, о какой стране идёт речь. Например, благоприятное время для уборки кофейного урожая в Бразилии начинается в апреле и заканчивается в августе, в Гватемале, наоборот, стартует в августе, а завершается в мае, на Кубе длится с июля по декабрь… Очень важно не пропустить момент, в который зерно готово покинуть ветки родного дерева. Если плоды собрать раньше или позже, то речь будет идти о недозрелых или перезрелых зёрнах. И те, и другие не дадут напитку нужного вкуса.
Собирать кофейные зёрна можно несколькими способами. От выбора способа зависит качество готовой продукции. Так, механический самый простой: для уборки урожая используется специальная техника. Но минус этого метода в том, что вместе со спелыми плодами собираются и зелёные, и перезревшие. Такой кофе стоит дешевле.
Стриппинг – метод сбора кофе вручную. В этом случае рабочие обнажают ветки деревьев: растения остаются абсолютно голыми, в том числе и без листьев.
Способ с забавным названием «расчёсывание» подразумевает использование особых приспособлений, напоминающих металлические гребни с редкими зубьями. Ими проводят по ветвям кофейных деревьев, минуя листья, и плоды послушно падают на заботливо подстеленную на землю ткань.
И, наконец, самый сложный, но дающий наилучший результат и дарящий миру изысканнейшие и дорогие сорта кофе способ – пиккинг. Работники плантаций вручную бережно срывают только спелые целые плоды, игнорируя повреждённые, перезревшие и зелёные.
В каких странах фасуют кофе?
Иногда можно столкнуться с тем, что кофе одной и той же марки может иметь разный вкус. Казалось бы, прошлая пачка была великолепной, а эта совсем не радует. Вкус может зависеть от того, в каком государстве продукт был расфасован. Разные страны закупают в регионах произрастания кофе зелёные зёрна, обжаривают их, измельчают и фасуют.
Конечно, если вы живете в России, то обжаренные здесь же зерна способны передать нам всю свежесть аромата, когда они, так недавно были горячими, достаются нам. А вот из-за долгой транспортировки кофейных зерен, может немного утратиться вся прелесть свежеобжаренных зерен, но это нисколько не умоляет вкуса и качества, привезенного кофе. Тем более, что есть специальные упаковки, которые способны долго хранить прелесть, благоухание этого продукта.
Неповторимым качеством обладает кофе, расфасованный в Бразилии, Колумбии, Италии, Швейцарии, Германии. Также кофе фасуют в Литве, Польше, России.
Вот сколько приключений переживают кофейные зёрна, прежде чем стать настоящей амброзией в вашей любимой чашечке…