Красный чай

Красный чайПо китайской классификации красным чаем является —  «Чжен Шань Сяо Чжун» и «Лапсан Сушонг».

Откуда родом.  Из южного Китая, а конкретно с северной части провинции Фуцзянь, недалеко от города Уишань, где с XVII века существует плантация, где и выращивают этот сорт.

Процесс изготовления. На первом этапе растительное сырье вялят на открытом воздухе под лучами солнца, а после скручивают и ссыпают в плетеные корзины. На втором — часов 6-8 коптят над тлеющими корнями хвойных деревьев. К слову говоря, именно благодаря данной процедуре красный чай получил три разновидности, именуемые «Старая сосна», «Копченый» и «Дегтярный».

Как правильно заваривать. На стакан кипятка — одна ложка заварки. Настаивать до 10 минут. Заварочный чайник держать в тепле. Заваривать можно несколько раз.

Вкус и аромат. Вкус будет терпким, насыщенным, необычным, с привкусом имбиря, карамели и корицы. Аромат напомнит о черносливе, подкопченной груше или смолистой сосновой дымке. Не рекомендуется класть в чай сахар. Однако рекомендуется класть лимон. Чай неплохо сочетается с острыми закусками: сыром, вяленым мясом или несладкой выпечкой.

Интересные факты. Данный вид чая в своё время поставляли в Англию к столам парламента и королевского двора. Считалось, что красный чай настоящая находка для сырой и прохладной погоды.

Польза красного чая для здоровья

Красный чай, польза для здоровья, побочные эффектыКрасный чай является продуктом богатым антиоксидантами, соединениями, которые помогают предотвращать разрушительные для организма окисления в клетках. Одним из самых важных преимуществ антиоксидантов является возможность противодействовать распространению свободных радикалов, элементов способных разрушать ткани и соединения в организме.

Кроме того, согласно множеству исследований, свободные радикалы могут способствовать развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункций мозга и множеству других недугов. Таким образом наличие антиоксидантов в красном чае, может помочь вам поддержать ваше здоровье.

Помимо антиоксидантов, красный чай также содержит магний, минерал, играющий важную роль в нашем метаболизме. Магний используется для транспортировки ионов калия и кальция через стенки клеток. А что ещё более важно, магний необходим для синтеза РНК, ДНК и антиоксидантного глутатиона, плюс способствует структурному развитию костей.

Другие жизненно важные преимущества магния для здоровья включают улучшение функций щитовидной железы и облегчение от бронхоспазма (сужение дыхательных путей в лёгких). А дефицит этого минерала, обычно сопровождается проблемами с краткосрочной памятью, отсутствием аппетита, аллергией, стрессом, чувствительностью к шуму и бессонницей.

Так же нельзя не упомянуть о способности красного чая снижать уровень плохого холестерина, который накапливается на стенках артерий делая их узкими и плохо проходимыми. Плохой холестерин (ЛПНП) может так же создавать дисбаланс желчи, что приводит к образованию желчных камней. По данным «Национального центра по борьбе с расстройствами пищеварения» — 80% камней в желчном пузыре — это результат высокого уровня ЛПНП.

Побочные эффекты красного чая

Красный чай, как и любой другой (не травяной) чай содержит кофеин. Кофеин является наиболее часто употребляемым фармокологически активным соединением в мире. Содержится в продуктах, содержащих шоколад или какао, в газированных напитках по типу Кока-колы, энергетиках и конечно в чае, и кофе.

Потребление умеренного количества кофеина не нанесёт вреда вашему организму, а вот чрезмерное может. Чрезмерным считается потребление более 350 мг в день — это примерно 6-7 чашек крепкого чая. Превышение это дозы может вызвать побочные действия, такие как бессонница, нервозность, тремор в рука и ногах, повышение уровня стресса, высокое кровяное давление и нарушение пищеварения.

Как заваривать красный чай

Способ заваривания красного чай, практически ничем не отличается от заваривания любого другого чая, за исключение того, что красный чай можно заваривать до 5 раз.  Для приготовления вам понадобиться заварочный чайник или любая другая тара, кипяток и сам чай.

Я буду рассказывать на примере 250мл гранёного стакана, это поможет вам в будущем определиться с объёмами.

  1. И так, возьмём 250 мл гранёный стакан и положим в него 1,5 чайных ложки чайных листьев.
  2. Зальём кипятком и оставим на 2-3 минуты, в процессе заваривания вы увидите как вода меняет цвет от светлого к тёмному.
  3. Спустя 2-3 минут чай можно разлить по чашкам. Уточню, первые два пункта рассказывают, как приготовить чай, не заварку, которую после мы обычно разбавляем водой, это уже готовый напиток, который можно пить.
  4. Оставшиеся в стакане чайные листья можно вновь залить кипятком и оставить на 2-3 минуты — данную процедуру можно повторять до 5 раз.

Как уже говорилось выше, красный чай неплохо сочетается с острой закуской, лимоном и несладкой выпечкой. На этом у меня, приятного аппетита и до скорых встреч.

Закладка Постоянная ссылка.