По китайской классификации красным чаем является — «Чжен Шань Сяо Чжун» и «Лапсан Сушонг».
Откуда родом. Из южного Китая, а конкретно с северной части провинции Фуцзянь, недалеко от города Уишань, где с XVII века существует плантация, где и выращивают этот сорт.
Процесс изготовления. На первом этапе растительное сырье вялят на открытом воздухе под лучами солнца, а после скручивают и ссыпают в плетеные корзины. На втором — часов 6-8 коптят над тлеющими корнями хвойных деревьев. К слову говоря, именно благодаря данной процедуре красный чай получил три разновидности, именуемые «Старая сосна», «Копченый» и «Дегтярный».
Как правильно заваривать. На стакан кипятка — одна ложка заварки. Настаивать до 10 минут. Заварочный чайник держать в тепле. Заваривать можно несколько раз.
Вкус и аромат. Вкус будет терпким, насыщенным, необычным, с привкусом имбиря, карамели и корицы. Аромат напомнит о черносливе, подкопченной груше или смолистой сосновой дымке. Не рекомендуется класть в чай сахар. Однако рекомендуется класть лимон. Чай неплохо сочетается с острыми закусками: сыром, вяленым мясом или несладкой выпечкой.
Интересные факты. Данный вид чая в своё время поставляли в Англию к столам парламента и королевского двора. Считалось, что красный чай настоящая находка для сырой и прохладной погоды.
Польза красного чая для здоровья
Красный чай является продуктом богатым антиоксидантами, соединениями, которые помогают предотвращать разрушительные для организма окисления в клетках. Одним из самых важных преимуществ антиоксидантов является возможность противодействовать распространению свободных радикалов, элементов способных разрушать ткани и соединения в организме.
Кроме того, согласно множеству исследований, свободные радикалы могут способствовать развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний, дисфункций мозга и множеству других недугов. Таким образом наличие антиоксидантов в красном чае, может помочь вам поддержать ваше здоровье.
Помимо антиоксидантов, красный чай также содержит магний, минерал, играющий важную роль в нашем метаболизме. Магний используется для транспортировки ионов калия и кальция через стенки клеток. А что ещё более важно, магний необходим для синтеза РНК, ДНК и антиоксидантного глутатиона, плюс способствует структурному развитию костей.
Другие жизненно важные преимущества магния для здоровья включают улучшение функций щитовидной железы и облегчение от бронхоспазма (сужение дыхательных путей в лёгких). А дефицит этого минерала, обычно сопровождается проблемами с краткосрочной памятью, отсутствием аппетита, аллергией, стрессом, чувствительностью к шуму и бессонницей.
Так же нельзя не упомянуть о способности красного чая снижать уровень плохого холестерина, который накапливается на стенках артерий делая их узкими и плохо проходимыми. Плохой холестерин (ЛПНП) может так же создавать дисбаланс желчи, что приводит к образованию желчных камней. По данным «Национального центра по борьбе с расстройствами пищеварения» — 80% камней в желчном пузыре — это результат высокого уровня ЛПНП.
Побочные эффекты красного чая
Красный чай, как и любой другой (не травяной) чай содержит кофеин. Кофеин является наиболее часто употребляемым фармокологически активным соединением в мире. Содержится в продуктах, содержащих шоколад или какао, в газированных напитках по типу Кока-колы, энергетиках и конечно в чае, и кофе.
Потребление умеренного количества кофеина не нанесёт вреда вашему организму, а вот чрезмерное может. Чрезмерным считается потребление более 350 мг в день — это примерно 6-7 чашек крепкого чая. Превышение это дозы может вызвать побочные действия, такие как бессонница, нервозность, тремор в рука и ногах, повышение уровня стресса, высокое кровяное давление и нарушение пищеварения.
Как заваривать красный чай
Способ заваривания красного чай, практически ничем не отличается от заваривания любого другого чая, за исключение того, что красный чай можно заваривать до 5 раз. Для приготовления вам понадобиться заварочный чайник или любая другая тара, кипяток и сам чай.
Я буду рассказывать на примере 250мл гранёного стакана, это поможет вам в будущем определиться с объёмами.
- И так, возьмём 250 мл гранёный стакан и положим в него 1,5 чайных ложки чайных листьев.
- Зальём кипятком и оставим на 2-3 минуты, в процессе заваривания вы увидите как вода меняет цвет от светлого к тёмному.
- Спустя 2-3 минут чай можно разлить по чашкам. Уточню, первые два пункта рассказывают, как приготовить чай, не заварку, которую после мы обычно разбавляем водой, это уже готовый напиток, который можно пить.
- Оставшиеся в стакане чайные листья можно вновь залить кипятком и оставить на 2-3 минуты — данную процедуру можно повторять до 5 раз.
Как уже говорилось выше, красный чай неплохо сочетается с острой закуской, лимоном и несладкой выпечкой. На этом у меня, приятного аппетита и до скорых встреч.