Черника – небольшая иссиня-черная ягодка, которая содержит в себе столько пользы, что её значение трудно переоценить. Издавна на Руси считалось, что эта крохотная ягода – целая аптека: витамины А и С, целая группа витаминов В, токоферол – уже только за это можно полюбить чай с это прекрасной ягодой. Однако, это далеко не всё: черника богата макро- и микроэлементами, самые яркие из которых – калий и магний, натрий и фосфор, железо и марганец, а еще, конечно же, фосфор.
Черника – если уж говорить языком ученых – низкорослый кустарник из семейства вересковых. Его листья – мелкие, имеют светло-зеленый окрас. К июлю на кустиках появляются красные цветочки, а уже через некоторое время их заменяют те самые ягоды. Основные места, где растет черника – густые хвойные и лиственные леса. Ареал распространения данного растения достаточно широк: здесь и Европа – вернее, северная её часть, а также Азия и Северная Америка. Нужно сказать, что в последнее время появилась сортовая черника, которую можно выращивать даже на приусадебном участке. Если соблюдены все необходимые условия – влажность и тень, кислая почва, островки мха – то и урожай можно получить не худший, чем на лесной полянке.
Сама ягодка – небольшая, от 6 до 8 миллиметров, а цвет ее настолько устойчив, что полакомившись всего горстью, ещё долго можно будет наблюдать окрашенный язык и губы. В сезон невероятно полезно употребление сырой ягоды, но её можно замораживать и сушить, а также готовить варенье, конфитюры, компоты, сиропы которые можно применять для приготовления чая в зимний период. Хороша черника и в качестве начинки для блинов, а некоторые умелицы делают даже сок из черники, который прекрасно сохраняется всю зиму и служит прекрасным источником витаминов. Самые известные диетологи считают, что в каждодневном рационе человека должны быть максимально разноцветные продукты. А темные – среди которых одну из лидирующих позиций занимает именно черника – обладают способностью предотвращать появление опухолей, а также защищать организм на клеточном уровне.
Польза и вред чая с черникой
- В первую очередь, врачи считают, что уникальное сочетание витаминов и микроэлементов в чае и в чернике способствует значительному улучшению зрения. Офтальмологи настаивают на сезонном употреблении ягоды, так как именно в это время можно улучшить состояние сетчатки глаза. Конечно, ягоду нельзя рассматривать в качестве основного лечения, но в комплексной терапии она играет достаточно весомую роль.
- Черничный чай в народной медицине принято применять при диареи или других желудочно-кишечных расстройствах, также она придает силы и насыщает организм столь необходимым витамином С, который помогает бороться с заболеваниями.
- Просто невозможно не отметить, что свежие ягоды черники – прекрасный способ разделаться с цингой – страшным заболеванием, поражающим людей в сложных ситуациях. А из листьев куста черники можно делать чай, который понижает высокое артериальное давление.
- Чай с черникой будет полезен людям, которые страдают сахарным диабетом: вся суть вопроса в том, что ягода активно понижает уровень глюкозы и, соответственно, способствует облегчению общего состояния.
- Черника – кладезь антиоксидантов, а сами антиоксиданты в свою очередь создают барьер для проникновения вредных веществ.
- Еще одна роль черники – огромная поддержка организму в борьбе со старением.
- Антоцианины – самые полезные среди антиоксидантов – кроме черники содержаться также в красной капусте и редисе, яблоках, ежевике и чёрном винограде. Однако черника – чемпион в этом вопросе, это видно невооруженным взглядом, стоит лишь отметить насыщенный цвет. Помимо черники, такими яркими цветовыми показателями может похвастаться разве что голубика – прямая её родственница. Обе эти ягоды успешно применяются в решении проблем со зрением, а также в лечении сердечно-сосудистой системы.
- Стоит ли говорить, что регулярное употребление черники или её производных позволяет говорить о значительном снижении риска возникновения инфарктов – а это уже огромное достижение в нашей суматошной современной жизни.
- Черничный чай – прекрасный способ бороться с лишним весом. А в свете последних исследований стало известно, что ягода способствует сжиганию подкожного жира на животе. Вот уж правда, радость для современных женщин, которые следят за фигурой: вкусная кисло-сладкая ягода, которая, к тому же, очень малокалорийна и обладает многими удивительными свойствами.
- Нужно дополнить рассказ тем, что черника может служить самостоятельным блюдом или прекрасной добавкой к творогу или каше, её также можно добавлять в салаты для придания пикантности. «Дружит» черника и с мясом: прекрасная подлива на основе этих ягод с добавлением специй облагораживает даже такие виды мяса, как оленина или лосятина.
- Кроме витаминов и прочих полезностей черника – вернее, 100 граммов ягоды – содержат столько же клетчатки, как и кусок полезного чёрного хлеба.
Понятно, что сезон свежей черники — крайне короток, но, к счастью, эта ягода прекрасно переносит глубокую заморозку. Разморозив чернику, можно ощутить непередаваемый аромат лета, солнечного и жаркого, ведь черника поспевает именно в самый разгар этого времени года.
Ягода, которую по праву считают одной из самых полезных, предлагает нам свои удивительные качества в обмен на безраздельную любовь. И это – правильно: крохотная ягода настолько полезна, что не полюбить её просто невозможно. Однако есть и противопоказания для употребления черники.
Кому противопоказана черника?
- В первую очередь нужно сказать, что ни в коем случае нельзя есть как саму ягоду, так и блюда и заготовки из нее людям, у которых есть оксалатурия – разновидность мочекаменной болезни.
- Также очень редко, но все же бывают случаи личной непереносимости черники или аллергической реакции на неё.
- Чувствительность к салицилату. Черника содержит большое количество салицилатов — активных веществ входящих в состав аспирина и способных вызвать побочные эффекты у чувствительных к данных веществам людей.
- Если у вас диагностирован диабет, употребления чай из листьев черники может привести к снижению уровня сахара.
- Черника может стать причиной пятен на зубах.
Как правило, в количествах содержащихся в пище, черника безопасна для большинства людей, однако нет достоверной информации, что в больших количествах она вам не навредит.
Рецепт приготовления чая с черникой
Если у вас нет черники, то вы можете купить уже готовый пакетированный черничный чай, конечно же гарантий, что там использовалась настоящая черника вам никто не даст, но вкус и аромат скорее всего будет соответствовать. Мы же планируем рассказать, как готовить черничный чай из натуральной черники.
Ингредиенты:
- Черника (можно замороженную).
- Чай, лучше всего чёрный, но зелёный тоже подойдёт.
- Сахар (по желанию)
Способ приготовления:
- Если чернику вы использовали замороженную, то ей нужно разморозить.
- Далее, есть два способа в первом вы кладёте ягоды черники в заварочный чайник и оставляете на несколько минут, второй, вы перемалываете ягоды с помощью блендера и точно также кладёте их в заварочный чайник. Правда во-втором случае заварку лучше всего будет процедить.
- При желании чай можно подсластить сахаром или мёдом.
Черника неплохо сочетается с мятой, поэтому при желании в заварку можно добавить пару листочков, для придания вкуса и аромата.
В статье использовались материалы с сайтов:
https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1013/blueberry
https://www.livestrong.com/article/505655-the-side-effects-of-blueberries/