Солнечный чай или чай заваренный на солнце — самый простой и не требующий вообще какого-либо оборудования, кроме чайника, способ заваривания чая.
Вам не понадобится кипятить воду или использовать микроволновку, вам на самом деле даже заварочный чайник не нужен. Достаточно обычной стеклянной банки и 1 ложки чайных листьев и солнце конечно же. Если захотите, то можете после заваривания добавить лёд, и вы получите восхитительно освежающий напиток, идеально подходящий даже для самого жаркого летнего дня.
Главный вопрос: зачем заваривать чай на солнце?
- Ну во-первых иногда просто нет другого выхода, когда, например у вас нет доступа к горячей воде. Представьте, у вас на даче отключили электричество, а газ к дому не подведён.
- Во-вторых, это необычно.
- В третьих, такой чай трудно перезаварить, то есть передержать, а значит и испортить.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить солнечный чай?
Идея солнечного чая заключается в приготовлении чая исключительно с помощью солнца. Поскольку солнце нагревает поверхности сильнее, чем воздух, температура будет достаточно высокой, чтобы заварить чай в течение 1-3 часов. Плюс в том, что совсем горячо точно не будет, а это значит, что испортить чай или вызвать горечь, будет крайне трудно.
В зависимости от солнца и чайных листьев, приготовление солнечного чая занимает от 1 до 3 часов. Вы можете использовать любой сорт чая для заваривания, однако чёрный чай, скорее всего, даст наилучшие результаты. Можно использовать листовой чай или даже чай в пакетиках (не рекомендуем). Если вы используете измельчённые чайные листья, чай будет готов быстрее, чем если бы вы использовали цельные листья.
Какие чаи лучше всего подходят для заваривания солнечного чая?
Лучшие чаи для приготовления солнечного чая — зелёный, чёрный и белый. Пуэр скорее всего не подойдёт. Вы также можете использовать травяные и фруктовые смеси, как чистые, так и ароматизированные. Однако, если в вашей смеси присутствует не только настоящий чай, время заваривания придётся увеличить.
Рекомендованные чаи:
- Органический чёрный чай Ассам,
- Инь Гоу Мэй (зелёный чай),
- Юньнань 1 сорт. Чёрный чай,
- Белый чай с добавками,
- Африканский ройбушь (травяной чай),
- Африканская роза (травяной чай).
Кроме того, вы можете использовать любой классический чёрный чай без добавок и добавить в него свежие ингредиенты (ягоды, фрукты) на своё усмотрение.
Интрукция для приготовления:
- Найдите большую стеклянную емкость, либо стеклянную банку, либо кувшин с крышкой, либо специальную банку для заваривания чая со льдом.
- Тщательно промойте её, чтобы избежать загрязнения.
- Используйте примерно ½ – 1 ложку чайных листьев или один чайный пакетик на литр воды. Если хотите крепкий чай, добавьте ещё чуть-чуть.
- Налейте в кувшин холодную воды и высыпьте туда чай и добавки (при желании) и накройте крышкой.
- Разместите её под прямыми солнечными лучами, на улице или на подоконнике.
- Оставьте на солнце на 2-4 часа и при необходимости время от времени передвигайте кувшин, чтобы он оставался на солнце.
- Процедите чай в другой кувшин или банку или удалите чайные пакетики.
- Если вы хотите насладиться им сразу, подавайте со льдом, в остальных случаях храните в холодильнике.
Советы:
Когда ваш солнечный напиток будет готов, процедите его и добавьте мёд, сахарный песок или подсластитель. Солнечный чай получается менее горький, но некоторая горечь возможна, если забыть про него и оставить на солнце слишком долго.
В готовый чай также можно добавить сироп.