Рецепт домашнего пакистанского чая

Домашний пакистанский чай готовится из нескольких простых ингредиентов, включающих: цельное молоко, листовой чай, кардамон и сахар. И сегодня я расскажу, что, как и в каких пропорциях смешивать, а также дам несколько очень важных рекомендаций.

Как приготовить пакистанский чай? Рецепт, ингредиенты, инструкция

Ингредиенты необходимые для приготовления пакистанского чая:

  • Молоко: лучше всего подходит жирное или цельное молоко, но вы также можете использовать обезжиренное молоко. Обратите внимание, что использование чего-либо, кроме цельного молока, повлияет на сливочность чая. Будьте к этому готовы. Я настоятельно рекомендую использовать цельное молоко для этого рецепта. Использование, например, сгущенного молока или сухого молока также изменит вкус напитка.
  • Чай листовой: для домашнего чая лучше всего использовать листовой чай, так как он дает более насыщенный вкус и аромат. Дхабы в Пакистане используют свою собственную смесь чайных листьев. Я же использую Al Marua PREMIUM. Только не используйте пакетированный чай.
  • Зеленый кардамон: вам нужно всего 2-3 зелёных стручка кардамона.
  • Сахар: чай получится ещё вкуснее, если его подсластить небольшим количеством сахара, но это необязательно, и его можно полностью исключить. Вы также можете использовать любой подсластитель по вашему выбору вместо сахара. Либо же использовать любой вид сахара.
  • Вода: добавление небольшого количества воды помогает разбавить молоко и предотвратить его пригорание, пока мы будет доводить его до кипения.

Почему не годится пакетированный чай?

Я хотел бы добавить небольшую заметку о разнице между листовым и пакетированным чаем. Процесс производства и сорт для обоих различны, что приводит к разным вкусам и ароматам. Чай в чайных пакетиках более низкого сорта, с использованием чего-то, что называется веером или пылью. Рассыпной чайный лист, с другой стороны, состоит из настоящего чайного листа. Именно поэтому такой чай получается гораздо более вкусный, насыщенный и ароматный.

Как приготовить пакистанский чай

  1. Доведите молоко до кипения: начните с добавления молока и воды в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения. Не отходите и не отворачивайтесь от плиты. Как только вы это сделаете молоко сразу «убежит».
  2. Прокипятите молоко: снимите крышку и, помешивая, прокипятите молоко.
  3. Настой с кардамоном: теперь добавьте стручки кардамона и продолжайте перемешивать ложкой движениями вверх и вниз, хорошенько взбивая кипящее молоко.
  4. Добавьте чай: после того, как молоко будет готово в течение 2-3 минут, добавьте листья чёрного чая.
  5. Продолжайте варить чай, пока он не приобретёт насыщенный цвет и не начнет пениться. Хитрость здесь заключается в том, чтобы довести чай до кипения, а затем сразу же уменьшить огонь и продолжать варить его. Сделайте это 3-4 раза (т.е. доводите до кипения и уменьшайте огонь), пока не добьетесь желаемого цвета. Если у вас электрическая плита, у вас вряд ли получится осуществить данную процедуру, т. к. электрическая плита остывает медленно, в отличии от газовой. В таком случае просто на время убирайте турку с плиты, а за тем ставьте её обратно.
  6. Наконец, добавьте сахар и перемешайте.
  7. Используя ситечко, разлейте чай по чашкам и приступайте к чаепитию.

Советы и хитрости

  • Используйте турку/кастрюлю с антипригарным покрытием: поскольку мы готовим молоко, лучше использовать кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить вероятность того, что молоко пригорит к основанию кастрюли. Если у вас нет кастрюли с антипригарным покрытием, попробуйте использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Не позволяйте молоку «убежать»: молоко может быстро перейти от не кипящего состояния к кипению, поэтому всегда следите за молоком, пока оно на плите.
  • Наливайте с высоты: когда вы наливаете чай в чашки, наливайте его с небольшой высоты. Это поможет создать больше пены в чае.
  • Растолочь кардамон: для более сильного вкуса и аромата стручки/семена кардамона можно растолочь перед тем, как добавить их в кипящее молоко.
Закладка Постоянная ссылка.