Травяной чай своими руками

Прежде чем приступать к приготовлению травяного чая, необходимо разобраться, что вообще из себя представляет травяной чай и чем он отличается от обычного чёрного, зеленого или любого другого вида чая.

Начнём с того, что по нашим наблюдениям сегодня, травяным называют абсолютно любой чай, куда помимо листьев чайного дерева добавляют различные травы, плоды, бутоны или цветки других растения. На самом же деле, травяным можно называть только тот чай, в который вообще не добавляют листья чайного дерева, т. е. травяной чай — это не чай вовсе, а скорее настойка или отвар.

Говорить о пользе таких чаев для здоровья можно долго, однако у каждого из них, список преимуществ свой. Поэтому если мы начнём перечислять, то вы скорее всего устанете читать, так и не добравшись до самих рецептом, поэтому давайте перейдём сразу к ним.

Начнём с самых простых и как нам кажется, самых очевидных.

Лимонный чай с мёдом

12 рецептов травяных чаёв на каждый день

Когда речь заходит о витаминах в чае, всё сразу вспоминают именно чай с лимоном. Однако в рамках данной статьи чай мы не применяем, поэтому если хотите, то можете называть данный напиток лимонадом или компотом.

Ингредиенты:

  • Лимон
  • Вода
  • Мёд
  • Мелиса (продаётся в супермаркетах и аптеках)

Инструкция:

  1. Если мелису вы купили в сухом виде, то первым делом необходимо приготовить именно её, для этого возьмите небольшую щепотку и залейте стаканом горячей воды, после оставьте на 5 минут, а затем процедите.
  2. Добавьте лимон, с количеством определитесь сами, тут всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Поставьте на огонь, доведите до кипения, после снимите с огня и накройте крышкой.
  3. Через 5 минут чай можно пить, перелейте его в кружки и добавьте мёд или сахар.

Такой чай можно пить и холодным, всё опять же зависит от ваших предпочтений, ну или от времени года.

Освежающий мятный травяной чай

Освежающий мятный травяной чай

Как вы уже поняли из названия в данном рецепте мы будем использовать мяту, какую именно решать вам, главное условие, чтобы она была съедобная и свежая.

Для приготовления мятного чай нам понадобиться:

  • Вода
  • Мята
  • Сахар или мёд (на ваш вкус)
  • Лёд
  • Лимон или лимонный сок

Инструкция:

  1. Поставьте воду на огонь. Как только она закипит добавьте 10-15 листочков мяты и снимите с огня.
  2. Дайте постоять 5 минут, после чего добавьте, лимон (лимонный сок) и любой подсластитель и тщательно перемешайте.
  3. После остывания чай можно пить, только не забудьте добавить лёд, ведь напиток то у нас — ОСВЕЖАЮЩИЙ!

В данном рецепте лимон можно заменить любым другим цитрусовым фруктом или имбирём.

Лавандовый травяной чай с ромашкой

Лавандовый травяной чай

Лавандовый чай готовится из высушенных бутонов лаванды. На сегодняшний день известно около 40 разновидностей данного растения и если честно для того, чтобы рекомендовать какой-либо из них, нужно как минимум их все попробовать. Нам это пока не удалось, поэтому можем предложить вам использовать ту лаванду, которую вы сможете найти, главное, чтобы она была съедобна и её можно было заварить.

Нам удалось найти уже готовую лавандовую смесь, поэтому мы будем использовать её.

Ингредиенты:

  • Лаванда, или лавандовая смесь — 1 ч.л
  • Вода
  • Ромашка — 1 ч.л.
  • Мёд, сахар или стевия.

Инструкция:

  1. Если вы используете готовый ромашковый чай, например купленный в аптеке, то для его приготовления, просто следуйте инструкциям на упаковке и следующий пункт можете пропустить.
  2. А если ромашку вы купили фасованную, то первым делом необходимо её заварить. Для этого залейте 1 чайную ложку ромашки горячей водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, после процедите.
  3. Залейте листья лаванды горячей водой и дайте настояться 2-3 минуты.
  4. Смешайте полученные настой из расчёта 1:1.
  5. Добавьте мёд или любой другой подсластитель.
  6. Если напиток получился слишком крепким, разбавьте его кипятком.

Цитрусовый травяной чай

Цитрусовый травяной чай

Помимо цитрусовых в данном рецепте мы будем использовать куркуму и имбирь известные своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, так что чай будет полезен всем.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки нарезанного свежего имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1 долька лимона

Инструкции:

  1. Помелить все специи (кроме имбиря) с помощью миксера или любого другого пригодного для это устройства.
  2. Залейте имбирь одним стаканом воды и поставить на средний огонь. Доведите до кипения, часто помешивая. После закипания оставте кипеть 5-7 минут.
  3. После добавьте куркуму и корицу. Помешайте и варите еще 5-7 минут.
  4. Снимите с огня и процедите чай в кружку. Добавте лимон и мёд по вкусу.

Подавать горячим!

Имбирный чай

Имбирный чай

Имбирный чай часто рекомендуют пить во время простуды, т. к. высокая температура напитка и свойства имбиря помогают убить микробы, а также ослабить боль в горле. Также имбирный чай советуют пить при проблемах с желудком.

Ингредиенты:

  • Нарезанный имбирь — 1 чайная ложка
  • Половинка чайной ложки мёда
  • Апельсиновая цедра
  • 2 гвоздики
  • Палочка корицы

Инструкция:

Доведите 1 стакан воды до кипения, затем добавьте все ингредиенты, убавьте огонь и оставьте вариться 15-20 минут. После процедите и наслаждайтесь!

Далее советуем ознакомиться с рецептами, уже имеющимися на нашем сайте:

Успокаивающий травяной чай
Чай из листьев крапивы
Травяной чай из шалфея
Каркаде
Витаминный чай
Иван-чай
Чай из листьев малины

Закладка Постоянная ссылка.