Хотя дикая смородина веками и росла по всему миру, употреблять её в пищу начали только в середине 16 века. Сок этих необычных ягод тогда рекомендовали как средство от «лихорадки, желудка и жажды». Однако только в двадцатом веке были проведены тщательные исследования для определения их свойств и преимуществ для здоровья. И их оказалось не мало.
Чёрная смородина (лат. ribes nigrum), популярная в Восточной Европе и России ягода, происходит от многолетнего растения, произрастающего в Центральной и Северной Азии. Куст чёрной смородины вырастает до 1-2 м в высоту и имеет листья 3-5 см в длину и ширину, с зубчатой окантовкой. Устойчивый к холоду кусты чёрной смородины можно даже встретить стихийно растущими в лесах. Имеет жёлто-зелёные снаружи и красноватые внутри цветки, диаметром 4-6 мм.
Чайный настой из чёрной смородины впервые был представлен вниманию публики в Европе аббатом Бэйли де Монтаран из Дижонского монастыря, и рекомендался во времена средневековья в качестве лечебного напитка.
В США выращивание смородины было запрещено в начале 1900-х годов, потому что считалось угрозой для лесозаготовительной отрасли.
Польза чая из ягод чёрной смородины
Вот некоторые ключевые преимущества, которые может дать регулярное употребление чая из чёрной смородины:
🌡 Лечение простуды и гриппа
В одном исследовании раствор черной смородины был испытан на различных штаммах гриппа, включая пандемический свиной грипп 2009-10 годов, гонконгский грипп, вирус гриппа типа B и русский грипп, устойчивый к вакцине против гриппа. Используя только низкие дозы экстракта чёрной смородины, было обнауженно, что ягода действует как «дезинфицирующее средство» в клетках. Экстракт ингибировал абсорбцию на клеточной поверхности на 95%, нарушал рост и высвобождение вируса инфицированными клетками. [ист.]
❤️ Сердечные заболевания
Черная смородина является естественным, легкодоступным и богатым источником флавоноидов. Употребление в пищу продуктов и напитков, богатых флавоноидами, может принести пользу сердечно-сосудистой системе несколькими способами. Исследования показали, что употребление вина или соков, богатых флавоноидами, помогает улучшить работу кровеносных сосудов. Также флавоноиды могут снижать липкость крови. Это способсвует снижению вероятности образования небольших тромбов, которые могут повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов и затруднить их работу. [ист.]
💊 Предотвращение повреждения печени
Чёрная смородина также может быть полезна для здоровья печени. В одном исследовании учёные разделили группу здоровых добровольцев на две подгруппы, одна из которых должна была пить чай из чёрной смородины.
Через три месяца наблюдалось значительное снижение уровня окисленного холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина, а также повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в группе, принимавшей чай из чёрной смородины. [ист.]
👩 Предотвращение выпадения волос
В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что употребление чая из чёрной смородины (2 чашки в день) в течение трёх месяцев увеличивает рост волос на 10%. [ист.]
🌡 Профилактика рака
Согласно научным исследованиям, благодаря высокому содержанию антоцианов и витамина С, двух важных антиоксидантов для борьбы с болезнями, черная смородина обладает многими преимуществами в укреплении здоровья и профилактике заболеваний. Антиоксиданты в черной смородине полезны, потому что они помогают бороться со свободными радикалами, попадающими в организм. [ист.]
😪 Снижение риска депрессии и симптомы Болезни Паркинсона
Новое исследование показало, что новозеландская чёрная смородина может помочь нам сохранить умственную молодость и подвижность. По словам учёных из Новозеландского института исследований растений и пищевых продуктов, результаты исследования могут иметь потенциал для лечения умственного упадка, связанного со старением, или для помощи людям с нарушениями головного мозга, такими как болезнь Паркинсона или депрессия.
Исследователи, работающие в сотрудничестве с учеными из Университета Нортумбрии в Великобритании, показали, что соединения, обнаруженные в новозеландской черной смородине, повышают умственную работоспособность, в том числе внимание и настроение. [ист.]
🧠 Может помочь справиться с заболеваниями глаз
Антоцианы чёрной смородины улучшают работу ваших глаз/зрения. Эти молекулы увеличивают кровоток в зрительных нервах и глазах. Регулярное употребление чёрной смородины может замедлить потерю зрения или связанные с ней симптомы у пациентов с глаукомой. [ист.]
🏃♂️ Может способствовать восстановлению после физических упражнений
Новое исследование [ссылка] предполагает, что добавление экстракта чёрной смородины в ваш рацион может помочь вам быстрее и эффективнее восстановиться после тренировки.
Безопасность чая из чёрной смородины и меры предосторожности. Побочные эффекты
Обычно травяной чай из смородины не вызывает побочных эффектов. Однако:
- людям, страдающим гемофилией или любыми заболеваниями, связанными с кровью, следует воздержаться от употребления этого чая, не проконсультировавшись перед этим с врачом.
- Людям с низким кровяным давлением рекомендуется с осторожностью принимать чай из черной смородины из-за риска ещё больше снизить кровяное давление.
- Если чай из чёрной смородины представляет собой смесь чёрного чая со вкусом чёрной смородины, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также детям из-за содержания в нем кофеина. Что касается традиционного чая из чёрной смородины, приготовленного из ягод или листьев перед употреблением, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рецепт чая со льдом из чёрной смородины: легко, просто, дома!
Что может быть лучше, чем в жаркий летний день потягивать холодный чай со вкусом ягод? Ниже я поделюсь с вами простым рецептом освежающего напитка, перед которым трудно устоять, он имеет ягодный вкус и прост в приготовлении.
Простой сироп из чёрной смородины
Если у вас достаточно времени, мы рекомендуем приготовить сироп из чёрной смородины и добавить его в обычный чёрный чай со льдом. Сироп из ягод чёрной смородины не только имеет восхитительный вкус, но вы можете использовать его для придания ягодного вкуса молочным коктейлям, латте и приготовления домашнего лимона.
Домашний сироп можно заготавливать на несколько недель и держать его в холодильнике, просто перелив в банку или стеклянную бутылку. И самое главное, вы можете использовать его для придания нового вкуса любому классическому чаю.
Для приготовления сиропа из чёрной смородины вам понадобится:
- 1 чашка сахара
- 1 стакан воды
- 3-4 стакана черной смородины
Инструкции по приготовлению:
- Вымойте смородину и снимите ягоды с плодоножки.
- Перемелите их с помощью блендера.
- В кастрюле доведите воду до кипения.
- Добавьте чёрную смородину и варите на медленном огне не менее 45 минут.
- Процедите сок из мякоти и вылейте его обратно в кастрюлю. Вы можете использовать мелкоячеистое металлическое сито и отжать вареную черную смородину, чтобы извлечь весь сок.
- Добавьте сахар и варите до полного растворения сахара.
- Снимите с огня и дайте пару минут остыть.
- Перелейте в чистую банку или бутылку и храните в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Холодный чай из чёрной смородины
Чай со льдом можно заваривать по-разному, но самый лучший и самый простой — приготовить концентрированный чай и разбавить его холодной водой. При подаче просто добавьте сахарный сироп из черной смородины, добавьте лед и украсьте.
Для приготовления холодного чая из черной смородины вам понадобится:
- 2 столовые ложки обычного чёрного чая, либо без добавок, либо со вкусом чёрной смородины (можно использовать пакетированный чай — 4-5 пакетиков)
- 1 ½ стакана горячей воды
- 3-4 стакана холодной воды
- 3-4 столовые ложки сахарного сиропа из чёрной смородины
- ½ стакана чёрной смородины для украшения
- 1 лайм, вымытый и нарезанный ломтиками
- Лед
Инструкция:
- Положите чайные пакетики или листовой чай в заварочный чайник.
- Доведите воду до кипения и залейте чайные листья 1,5 стаканами воды.
- Заваривайте чай не менее 5 минут. Чем дольше вы замачиваете листья, тем насыщенней будет вкус, но не заваривайте больше 10 минут.
- Процедите чай или чайные пакетики и перелейте в кувшин или стеклянную бутылку (банку).
- Охладить под крышкой в холодильнике в течение одного или двух часов.
- В стакан положите лёд, сироп, 1-3 столовые ложки на стакан, в зависимости от предпочтений, выдавите дольку лайма и добавьте дольку для украшения.
- Добавьте несколько промытых свежих ягод черной смородины.