Белый чай. Польза для здоровья и способ приготовления

Белый чай — настоящая жемчужина среди всего разнообразия сортов чая. Его делают из молодых почек и листьев, собранных ранней весной с самой верхушки чайных кустов.

Белый чай. Полезные свойства и способ приготовления

Белый чай ценен в первую очередь высоким содержанием полифенолов, то есть веществ, защищающих организм от свободных радикалов. Благодаря которым он способен помочь замедлить процесс старения и улучшить внешний вид кожи. Одна чашка белого чая содержит в два раза больше антиоксидантов, чем столь модный в наше время зеленый чай.

Если покупать белый чай в розничных торговых сетях, то Вы заметите, что в основном, он дороже своих «коллег». Это связано в первую очередь с тем, что белый чай собирается исключительно вручную, как вы понимаете такой процесс весьма трудоёмкий и дорогостоящий, а во-вторых, производиться белый чай в небольших количествах, что тоже отрицательно сказывается на его цене.

Виды белого чая

Традиционное китайское разделение белого чая предполагает 4 уровня качества в зависимости от стандарта сбора и сортировки листьев:

  • Инь Чжэнь Серебряные иглы. Знаменитый чай «Серебряные иглы», производиться исключительно из молодых листовых почек, покрытых тонким серебристо-белым пухом.
  • Бай Му Дан. «Белый пион», как можно перевести название этого чая на русский, готовится из – бутонов состоящих из двух листочков, редко из одного листа.
  • Гонг Мэй. Как и чаи Бай Му Дан, Гун Мэй обычно производят из бутонов состоящих из двух листьев, однако собирают их немного позже, именно из-за этого листья, прилегающие к почке, больше, чем сама почка. Мэй Гонг также можно приготовить из осеннего сбора.
  • Шоу Мэй. Данный вид чая производят из бутонов с тремя (или более) листьями. У Шоу Мэй может вообще не быть почек. И хотя это самый низкокачественный сорт белого китайского чая, у него есть свои преимущества и, следовательно поклонники. В отличии от других белых чаев Шоу Мэй имеет более насыщенный вкус и более темный цвет.
  • Юэ Гуан Бай Moonlight White («Лунный свет»). Юньнаньский белый рваный чай, похожий на Бай Му Дань или Гонг Мэй, но приготовленный из китайской разновидности чайного куста с крупными листьями. Для него характерны большие бутоны и поразительный цветовой контраст.
  • Непальский и индийский белые чаи. Есть также белые чаи, которые производятся в Непале и Индии. Обычно это чаи, собранные по тем же стандартам, что и для производства черного чая, но обработанные так же, как и белый чай.

Содержание кофеина в белом чае

Содержание кофеина в белом чае

Содержание кофеина, находиться на минимальном уровне. Однако это применимо только к чаям, выращенным в провинции Фунзянь (Китай), потому что только выращенный в этом регионе чай обладает вышеперечисленными свойствами. Например, чай выращенный в Индии обычно содержит больше кофеина, чем китайский, это так же применимо к чёрным, и зелёным чаям.

Хотелось бы уточнить: в одной из статей «О кофе» мы уже говорили, что словосочетание «без кофеина» понимать как полное его отсутствие не верно. Без кофеина означает, что содержание это вещества в продукте находиться на минимальном уровне.

Белый чай — это редкий чай, мест его производства не так много и до недавних пор вопрос о его покупке был весьма актуален. Сегодня белый чай производится в провинциях Фуцзянь, Гуандуне, а также в небольших количествах на Тайване.

Впервые белый чай начали производить в уезде Фудин, провинции Фуцзянь, где и по сей день выращивается особый вид чайного дерева — Да Бай (большой белый), его почки и листья обильно покрыты белыми ворсинками, и используются в качестве основного сырья для производства белого чая.

Польза и вред белого чая

Белый чай, как и любой другой напиток, производимый из растения — Камелия Синенсис имеет ряд преимуществ для здоровья. Одними из самых важных считают способность к снижению риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и улучшению состояния здоровья зубов и полости рта в целом. Так же белый чай обладает антиоксидантными свойствами оказывая положительное влияние на здоровья вашей кожи и защиту её от ультрафиолетовых лучей. А благодаря своим антибактериальным свойствам белый чай способен оказать помощь в защите вашего организма от инфекционных заболеваний.

Польза и вред белого чая

Для многих чай это просто часть ежедневного ритуала, для кого-то утреннего, а для кого-то обеденного или вечернего, однако как вы уже поняли, не стоит забывать и о том, чтобы пить его как часть своеобразной поддержки вашего организма в борьбе с недугами. Польза белого чая для здоровья подтверждена исследования проведёнными как прошлом, так и настоящем. Поэтому не стоит воспринимать наши слова как недостоверную информацию, однако мы также не рекомендуем вам заниматься самолечением и при любых проблемах со здоровьем первым делом обращаться к врачу.

Так в чём же отличие белого чая от зелёного или чёрного? Всё дело в обработке, у белого чая в отличие от зелёного, чёрного или любого другого она минимальна, благодаря чему в листья сохраняется максимальное количество фитохимикатов заложенных в них природой.

Белый чай содержит множество питательных веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые защищают ваш организм от инфекции и возникновения заболеваний. Так же в его составе имеются соединения, такие как: танины, флавоноиды, фторид, катехины и полифенолы, которые отвечают за почти все преимущества, приписываемые белому чаю, о которых мы и расскажем ниже.

  • Антиоксидант. Наличие свободных радикалов в организме приводит к повреждению органов тела. Белый чай содержит полифенолы, соединения способные нейтрализовать свободные радикалы, делая из менее разрушительными. [1]
  • Наличие свободных радикалов в значительной степени способствует ускорению процесса старения. который тесно связан с другими возрастными проблемами. Белый чай благодаря антиоксидантным свойствам теоретически способен снизить риск преждевременного старения. [2]
  • Здоровье кожи. Употребление чая часто рекомендуют в качестве меры помогающей восстановить повреждённую кожу. А также в качестве защиты от ультрафиолетовых лучей. [3]
  • Здоровье полости рта. Наличие в составе белого чая, полифенолов, флавоноидов и танинов помогает в ингибировании или сдерживании роста бактерий в полости рта. А фтор, который так же имеется в составе чая, является эффективным средством для снижения риска образования кариеса. [4]
  • Борьба с раком. Белый чай, как и зелёный может оказаться полезными для профилактики рака, например рака лёгких. [5]
  • Диабет. Потребление белого чая может помочь людям страдающим диабетом облегчить такие симптомы как чрезмерная жажда (полипсидия), снижение уровня глюкозы в плазме и повышенная секреция инсулина. [6]
  • Сердечно-сосудистая система. Флавоноиды обнаруженные в различных пищевых продуктах в том числе в белом чае связывают с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний. [7]
  • Антибактериальные свойства. Белый чай обладает антибактериальными свойствами, которые способны защитить вашу кожу от бактерий и других микробов. На рынке представлено огромное количество «мыльной» продукции, где в качестве основного ингредиента используется именно чай. [8]
  • Жаропонижающее. Чай является неплохим вспомогательным средством для борьбы с гриппом, простудой и высокой температурой. [9]
  • Чай и потеря веса. Исследования показывают, что приём белого чая может предотвратить адипогенез или процесс образования жировых клеток. [10]

Вред и побочные эффекты белого чая

Причинить себе вред употребляя белый чай, как правило, можно только в том случае, если вы приобрели бракованный или уже испортившийся чай. Употребление белого чая в разумных пределах не оказывает негативного влияния на организм. Однако за всё время был задокументирован ряд побочных эффектов, о которых стоит упомянуть.

Побочные эффекты, которые связывают с белым чаем, в первую очередь вызваны содержанием в нём кофеина. Некоторые из наиболее распространённых побочных эффектов включают, бессонницу, головокружение и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, а чрезмерное употребление белого чая может негативно сказать на здоровье вашего сердца. Наружное применение белого чая может вызвать раздражение кожи. Так же не рекомендуется пить чай перед сном из-за, как уже упоминалось, наличия в его составе кофеина, способного нарушить сон.

Белый чай по праву считается самым натуральным и полезным продуктом, при правильном употреблении не стоит жать каких-либо побочных эффектов от белого чая. Однако нужно помнить, что не стоит сочетать чай с жирным мясом, яйцами, алкоголем, и нельзя запивать чаем лекарственные препараты.

Какой белый чай лучше?

Белый чай — это редкий чай, мест его производства не так много и до недавних пор вопрос о его покупке был весьма актуален. Сегодня белый чай производится в провинциях Фуцзянь, Гуандуне, а также в небольших количествах на Тайване.

Впервые белый чай начали производить в уезде Фудин, провинции Фуцзянь, где и по сей день выращивается особый вид чайного дерева — Да Бай (большой белый), его почки и листья обильно покрыты белыми ворсинками, и используются в качестве основного сырья для производства белого чая.

Для того чтобы определить какой белый чай лучший, а какой белый чай самый полезный лучше всего обратиться к списку самых знаменитых сортов китайского чая.

Какой белый чай лучше и как правильно его выбрать?

Скриншот одного из таких ТОП-10

Стоит учитывать, что данный список 10 знаменитых чаев Китая может быть другим, всё зависит от времени, места и составителя. Однако проанализировав и сопоставив разные списки 10 лучших сортов чая, хотелось бы отметить, что практически во всех списках чаще всего упоминается и ставиться во главу — белый чай Серебряные иглы.

Чай Серебряные иглы первый и, как правило, самый лучший из белых чаев Фудина, в качестве сырья для изготовления данного чая используются большие отборные весенние или осенние листья чайного дерева. Продукт в основном состоит из почек, полностью покрытых белыми ворсинками. В сухом виде цвет белый как серебро, листья прямые как иглы, отсюда и название чая Серебряные иглы. Цвет настоя оранжевый, чистый, прозрачный, аромат — свежий.

Серебряные иглы жемчужина китайских чаев — впервые был вывезен за пределы Китая в 1796 г.

Как правильно выбрать белый чай?

Существует несколько общих рекомендаций как выбрать хороший белый чай. Прежде всего, нужно присмотреться внимательно к сухому чайному листу, обращая внимание на форму и цвет.

Как правильно выбрать белый чай?

  • Чайный лист должен быть достаточно однородным по размеру (большие, маленькие) и толщине (толстые, тонкие).
  • В чайном листе не должно быть других примесей, веточек, палочек, ломаных листьев и т. д.
  • Чай должен производить впечатление живого продукта, быть не слишком влажным, не слипаться в руках.

Второй этап в вопросе как выбрать белый чай — это заваривание чая.

  • Чайный настой должен быть чистый, прозрачный, без посторонних запахов, вкус не должен быть кислым, неприятным, «тяжелым».
  • Также при заваривании нужно посмотреть на раскрытые листья, они должны сохранить свою упругость, края листьев должны быть достаточно ровными, не особо поврежденными.

Выбирая, какой белый чай купить помните, что заваренный чай не должен иметь аммиачные запахи, это значит, что использовалось много химических удобрений, а также не должно быть слишком резких, неестественных запахов, иначе, это показывает, что использовались ароматизаторы, что так же не очень хорошо для организма человека.

Как заваривать белый чай?

Как заваривать белый чай?

По традиции обращаем ваше внимание на то, что вам понадобиться чистая, лучше всего бутилированная вода для того, чтобы никакие посторонние примеси и запахи не могли повлиять на вкус вашего напитка. Однако если таковой у вас не имеется, можно воспользоваться обыкновенной водопроводной, но всё же рекомендуем дать ей покипеть, хотя пару минут и конечно же воспользоваться фильтром для воды.

  • Шаг 1. Кипячение воды. Так как заваривать белый чай принято водой температура которой не превышает 95 градусов по Цельсию, то после того, как она закипела, снимите с плиты и отставьте в сторону на 30–40 секунд, в таком случае её температура опуститься до отметки 90–95 градусов.
  • Шаг 2. Пока вода остывает, засыпьте чайные листья в заварочный чайник из расчёта 1 чайная ложка на один стакан воды, или 1 столовая ложка на 1 литр.
  • Шаг 3. Залейте листья водой и дайте настояться 1–3 минуты.
  • Шаг 4. Помните, что чем дольше чай будет завариваться, тем глубже и золотистей, будет его цвет.

Продолжительно настаивания, так же влияет на вкус напитка, поэтому рекомендую, попробовать его по прошествии 1, 2 и 3 минут, а затем решить какой вам больше подходит.

Всё, чай готов, как вы видите процесс правильного заваривания белого чай прост и понятен. Теперь можете разливать его по заранее подогретым чашкам и наслаждаться.

Закладка Постоянная ссылка.