Как приготовить чайный сироп?

Вы можете пить чай горячим, холодным, со льдом или с молоком, приготовив вкусный чайный латте. Но есть ещё один интересный способ употребления чая – превратить его в чайный сироп и наслаждаться им, смешав его с водой, молоком или полив им блины.

Чайный сироп: как приготовить, какой чай использовать?

Что такое чайный сироп?

Чайный сироп — это, по сути, обычный сироп с добавлением чая. То есть смесь воды, сахара и чая. Область применения такого сиропа довольно широка, от подслащивания напитков (коктейлей, чая со льдом и даже просто воды), до макания в него ваших любимых блинов или использовать в качестве ингредиента для выпечки тортов.

Почему данный рецепт актуален, да потому что купить чайный сироп практически невозможно, по крайней мере мне не удалось найти его ни гипермаркетах ни в интернете.

Большой плюс данного рецепта в том, что его можно легко приготовить дома, а так же в том, что выбирая чай на свой вкус вы можете изменять вкус сиропа. Преимущество наличия чайного сиропа в вашем холодильнике заключается в том, что вы можете легко придать аромат и подсластить практически любой напиток, который вы хотите.

Как приготовить чайный сироп?

Чтобы приготовить чайный сироп, вам понадобятся:

  • ваш любимый сорт чая,
  • стакан воды
  • стакан сахара.

Белый сахар — лучший вариант для чайных сиропов, так как он имеет самый нейтральный вкус.

Инструкция:

  1. Доведите воду до кипения. Следуйте инструкции по завариванию чая на упаковке, но используйте как минимум в 4 раза больше чайных листьев (минимум 1 столовая ложка, но чем больше, тем лучше) и настаивайте, как минимум в два раза дольше – 5-10 минут. Чем больше листьев вы используете и чем дольше вы их настаиваете, тем больше аромата вы извлечёте.
  2. Процедите и вылейте чай в небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном).
  3. Доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар, убавьте огонь до среднего и помешивая продолжайте варить, пока смесь не станет густой и липкой. Это может занять 15-20 минут, а может и больше.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Перелейте в небольшую баночку или бутылку и храните в холодильнике.

Какие чаи лучше всего подходят для приготовления чайного сиропа?

Для приготовления чайного сиропа старайтесь всегда выбирать чай высокого качества. Вкус важнее запаха. Листовой чай всегда будет лучшего по качеству, чем чай в пакетиках. Используйте те чаи, у которых самый насыщенный и уникальный вкус.

Лучшие из них (на мой вкус)!

  • Чёрный чай Лапсанг Сушонг из-за интенсивного дымного вкуса.
  • Royal Golden Yunnan или органический ассам , если вы хотите вкус чистого черного чая.
  • Классический Earl Grey или Blue Lady Grey из-за уникального аромата бергамота.
  • Ароматизированные смеси красного ройбуша, такие как красный апельсин или африканская роза.
  • Смеси карамельных, ванильных, шоколадный чаёв.
  • чай Summer Nights или черный чай Simple Vanilla для интенсивного сливочного и шоколадного вкуса.
  • Марокканский зеленый чай с мятой из-за его свежести, сладости и насыщенности (его вы можете приготовиь сами, у нас на сайте есть рецепт).
  • Простые ароматизированные зелёные чаи с одним ингредиентом, например зелёный чай с персиком, зелёный чай с клубникой и т. д.
  • Ромашковый чай.
  • Смесь гибискуса для пикантной ноты.

Какие чаи скорее всего не подойдут?

Избегайте светло-зелёных чаев, таких как «Колодец дракона» (Лунцзин), зелёных чаев с очень свежим растительным вкусом, таких как японский сенча, или нежных белых чаёв.

Закладка Постоянная ссылка.