Марокканский чай или чай по-мароккански — это крепкий зелёный чай со свежей мятой и большим количеством сахара — десерт и охлаждающий настой в одном флаконе.
В Марокко — это нечто большее, чем просто напиток, это спутник в повседневной жизни, присутствующий в каждом доме, на рынке, в ресторане, а то, как его готовят и как им наслаждаются, для марокканцев является ритуалом, таким же важным, как эспрессо для итальянцев или пиво во время чемпионата мира по футболу.
Марокканский чай с мятой — рецепт
Ингредиенты:
- 500 мл кипятка
- 2 столовые ложки зелёного китайского чая
- 3-5 столовых ложек сахара
- 3 веточки свежей мяты
Оборудование:
- кувшин/чайник — лучше всего использовать чайник с длинным носиком, который можно поставить на огонь (или электрическую плиту). Если у вас нет такого сосуда — не беда, сгодится и небольшая кастрюля
- чайник — в который мы перельём готовый чай
- любая небольшая посудинка — в неё мы сольём первую заварку
- ситечко — через него мы будем наливать чай
- маленькие сервировочные стаканчики — из которых мы будет пить марокканский чай
Способ приготовления:
- Насыпьте в чайник две столовые ложки чая и залейте 150 мл кипятка. Не размешивая, через минуту перелейте через ситечко в небольшую посудинку можно стакан и отставьте на минутку. Первую заварку марокканцы называют душой чая – она нежная и легкая, не выливайте её, она в дальнейшем нам понадобится (см. пункт 5). Вывалите листья, оставшиеся в ситечке, обратно в заварочный чайник.
- И снова залейте их 150 мл кипятка, интенсивно размешайте, дайте постоять минуту, снова размешать и процедить через ситечко. Получившийся настой бесполезен – он мутный и кислый, его можно вылить.
- Насыпьте в чайник сахар (я кладу 3 столовые ложки, но можно сделать ещё слаще — как делают в Марокко).
Традиционно белый сахар используется в виде одного комка, который постепенно растворяется в процессе заваривания, но обычный рассыпной тоже подойдёт.
- Возьмите 3 небольших веточки свежей мяты, промойте их в миске с холодной водой, аккуратно обсушите и положите в заварочный чайник с чаем и сахаром. Прежде чем добавлять их, рекомендуется разорвать их на более мелкие части.Обычно используется марокканская нана, но вы также можете использовать обычную мяту.
Обычно используется марокканская нана, но вы также можете использовать обычную мяту.
- Добавить 400мл кипятка и варите около 5 минут. Во время варки настой необходимо аккуратно перемешивать, но не ложкой, а наливая немного в стакан, а затем выливая всё обратно в чайник. Благодаря этому вы растворите сахар и предотвратите его закипание.
- Сними с огня и приготовься к волшебству!
- Наливайте чай в стакан медленно и с большой высоты, благодаря чему вы создадите так называемый «тюрбан». Для усиления аромата и визуальных эффектов добавьте свежую веточку мяты.
- Насладитесь свежестью и прохладой горячего и сладкого настоя богов. Чем дольше чай заваривается, тем крепче будет каждая последующая порция. Первая нежна как жизнь, вторая крепка как любовь, третья горькая как смерть — так говорят старые марокканцы.
После того, как вы выпили первый напиток, вы можете повторить процесс ещё два раза, используя шаги 3-8.
Не забывайте добавлять немного сахара с каждым новым разливом. Если у вас не всегда есть время на колдовство, то можно облегчить себе задачу и приготовить класический мятный чай.