Содержание:
- Описание
- Польза чая с клюквой
- Рецепты с клюквой
- Рецепт приготовления чая с клюквой
- Чай с клюквой и имбирём
Клюква – небольшая ягода ярко-красного цвета – недаром имеет статус царицы всех ягод. Полезные свойства клюквенного чая можно перечислять часами, а употребление разнообразных блюд и напитков из клюквы весьма традиционно для нашей кухни. Нужно сказать, что клюкву признавали невероятно полезной еще древние народы: индейцы, к примеру, активно использовали напитки из клюквы для успокоения нервной системы, а также для лечения различных состояний авитаминоза. Если следовать строгой научной терминологии, то клюква – это род вечнозеленого кустарника семейства брусничных. Основные места, где растет это растение – болотистые местности с торфяными или моховыми покрытиями, которые распространены в умеренных полосах Северного полушария нашей планеты.
Если попробовать систематизировать витаминную кладовую клюквы, то тут понадобиться время:
- в этой ягодке есть витамины А, В и С, а также сахароза и глюкоза, полезная фруктоза, сорбит.
- Из кислот особенно выделяется высоким содержанием лимонная, чуть меньше – яблочная.
- Немногие ягоды могут похвастаться наличием хинной кислоты, а вот клюква – как раз из этого разряда.
- Нельзя не отметить наличие столь полезного для организма каротина, а соли калия и йод оказывают свое воздействие на организм при любом употреблении ягоды или блюд из нее.
- Но не только ягоды богаты полезными веществами: в листьях растения также есть полезные компоненты – флавониды и тритерпеноиды.
Химический состав клюквы просто поражает: железо и калий, кальций и марганец, серебро и фосфор. Вот уж поистине, клюква – маленькая витаминная бомба!
Углубившись в историю, нужно сказать, что клюква была одной из достаточно весомых статей дохода государственной казны России. Да-да, эта «самая русская из ягод» прекрасно раскупалась и ценилась практически во всех странах. Нужно ли говорить, что именно в России её использовали как великолепное средство для изготовления различных народных снадобий, и как способ улучшить кожу лица при помощи масок. Ну конечно же, тогда такие слова были неведомы представительницам высших кругов российской знати, но богатую витаминами и микроэлементами кашицу из ягод с удовольствием наносили на лицо уже в те далекие времена.
Польза чая с клюквой
- С медицинской точки зрения именно клюква – просто спасение при различных заболеваниях мочеполовой системы. [1]
- Напиток из клюквы – сок или морс – способствует тому, что бактерии не задерживаются на стенках мочевого пузыря, тем самым создавая здоровую флору и создавая барьер инфекциям.
- Отмечено также и удивительное воздействие ягод на зубы: те, у кого есть кариес, обязательно должны употреблять чудодейственный красный сок с мякотью. Система воздействия – уже знакомая нам – подразумевает уничтожение бактерий в полости рта. [2]
- Российские медики рекомендую пить чай с клюквой или клюквенный морс – и это, наверное, известно нам всем с детства – в послеоперационные периоды для поднятия жизненного тонуса и более быстрого выздоровления.
- В последнее время многие врачи утверждают, что именно клюква обязательно должна находиться в рационе онкологических больных: сок этой ягоды в сочетании с ферментами организма противодействует возникновению раковых клеток. Особенно это касается рака толстого кишечника или простаты, который поражает огромное, к сожалению, количество мужчин в возрасте от пятидесяти лет. [3] [4] [5]
- Клюква способствует выведению токсинов из организма, а также – что отмечено уже многими учеными – выведению солей тяжелых металлов. Невозможно забыть и о том, что именно эта небольшая, но такая известная ягода убивает возбудителя холеры и не дает ей распространиться по организму. [6]
- Нельзя не отметить огромную пользу клюквы для будущих мам, а также для детей младшего и школьного возрастов: здесь можно сколько угодно распространяться о целебных качествах различных напитков, но нужно также и упомянуть, что они полезны, прекрасно утоляют жажду в любое время года, содержат прекрасное сбалансированное количество витаминов.
Рецепты с клюквой
Совершенно понятно, что существует огромное количество русских рецептов, где клюква – один из главных компонентов – выступает не только как кладезь пользы, но также как вкусная и ароматная основа для чаёв, соусов или подлив. А прекрасные конфеты родом из нашего детства – красные ягоды в белоснежной одежде из сахарной пудры – не оставят равнодушным никого. Помимо добавления в чай клюкву можно сушить и использовать в орехово-фруктовой смеси для легких диетических перекусов. Кроме этого, клюква – прекрасный материал для вкуснейшего варенья.
Для того чтобы всегда иметь на столе кувшин с морсом следует всего лишь вовремя запастись чудо-ягодой и заморозить ее. Нужно отметить, что замороженная клюква совершенно не теряет своих полезных свойств.
Рецепт приготовления чая с клюквой
В данном рецепте мы будем готовить самый обычный клюквенный чай, в состав которого входят: Чай, лучше всего использовать обычный чёрный чай без добавок и клюква.
Есть два способа приготовить чай с клюквой:
Первый, добавить ягоды непосредственно в заварочный чайник и заварить вместе с чаем. Но в таком случае клюкве будет сложно передать свои вкусовые качества.
Второй, сварить клюквенный компот и уже его добавить в чай. Нам кажется данный способ более правильный и именно так лучше всего готовить клюквенный чай. Перейдём к делу.
- Перво-наперво нам необходимо сварить компот. Для этого моем клюкву и перемалываем её с помощью блендера, мясорубки или просто давим ложкой или вилкой.
- После того как вы измельчили клюкву залейте её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Убавив огонь, накройте крышкой (не плотно) и оставьте вариться минимум 10 минут.
- После чего процедите (по желанию). На данном этапе клюкву уже можно пить, для этого просто добавьте сахар. Но так как у нас рецепт чая, мы продолжим.
- Возьмите заварочный чайник и положите в него 1-2 столовых ложки чайных листьев, после чего залейте их горячим клюквенным компотом и дайте постоять 5-7 минут.
- Вот и всё, клюквенный чай готов. Разлейте получившуюся заварку по чашкам разбавив её кипятком.
Если не все в вашей семье любят пить чай с клюквой, то можно отдельно заварить чай, а с клюквой его смешивать непосредственно в чашке.
Чай с клюквой и имбирём (лимоном, апельсином)
Рецепт праздничного напитка способного как оживить любой праздник, так и придать уют тихому семейному вечеру. В состав напитка входит 2 ингредиента среди которых тонко нарезанный имбирь, лимон или апельсин (на ваш выбор) и сладкий клюквенный соус, при желании можно добавить третий ингредиент — чай, в таком случае вы получите полноценный чай, но это уже вопрос выбора, решать как говориться вам.
Ингредиенты:
- Вода
- 2 тонких ломтика имбиря, лимона или апельсина
- 1/2 стакана клюквенного соуса или клюквенного сока
- Чай Ройбуш или любой другой не чёрный чай
Способ приготовления:
- В кастрюле средних размером доведите до кипения 3-4 стакана воды.
- Снимите с огня, добавьте заранее заваренный чай и имбирь, лимон или апельсин.
- Если у вас не клюквенного сока положите клюкву в блендер и перемелите её до образования однородной кашицы, выложите в миску или турку, добавьте немного воды и прокипятите на мелком огне 5-10 минут. Потом процедите.
- Если используете клюквенный сок, не забудьте его подогреть.
- Смешайте все ингредиенты: чай с имбирём и клюквенный сок
- При желании охладите.
Большим плюсом такого напитка можно считать низкую калорийность, всего 55 калорий на порцию, нулевой уровень холестерина и минимум углеводов и сахара.
Несмотря на то, что в данном рецепте мы говорили о добавлении в чай имбиря, лимона или апельсина, на самом деле список ингредиентов, которые отлично подошли данному рецепту намного больше. С клюквой отлично сочетается мёд, мята, яблоки и многие другие фрукты, и ягоды.