- Описание
- Виды чёрного чая
- Содержание кофеина в чёрном чае
- Вкусы чёрного чая
- Польза чёрного чая для здоровья
- Вред и побочные эффекты чёрного чая
- Пищевая ценность черного чая
- Как заваривать чёрный чай?
Есть четыре основных вида чая, которые пьют по всем мире. Это белый, зелёный, красный и конечно же чёрный чай. Из этих четырех видов, на сегодняшний дней, фаворитом является именно черный. Его отличительный вкус, который заставляет людей в него влюбляться, формируется благодаря особому типу обработки. Во время производства чайные листья проходят процесс окисления или ферментирования, за счёт чего увеличивается содержание кофеина, а вкус становиться более насыщенным в отличие от других сортов чая.
Название «чёрный чай» произошло благодаря тому, что после того, как листья срывают и обрабатывают они становятся чёрными, однако, когда вы их заварите цвет будет темно-янтарный или темно коричневый, кому как больше нравится.
Обычно на упаковке с чаем имеется информация об ограничении по времени его хранения, проще говоря, срок, на протяжении которого он сохранит свои свойства и будет пригоден в пищу. Черные чаи в отличие от других сортов могут храниться годами, прежде чем испортиться.
Различные типы черных чаев, которые вы можете купить в магазине, получили свои имена(названия), на основании тех мест, где были выращены. К примеру, Эрл Грей, Ассам, Дарджилинг, это не просто название чая, но и вполне себе существующие географические места.
☕️ Виды и сорта чёрного чая
Самый популярный вид чая на Западе. Имеет несколько подвидов с местами произрастания по всему миру. Каждый подвид чёрного чая имеет свой собственный вкус и аромат, которые являются уникальными для своего региона и зависит от климата, почвы и высоты над уровнем моря.
Односоставные (не смеси) чаи обычно называют в честь регионов, где их выращивают и производят. Самые популярные чёрные чаи производят в Индии, Шри-Ланке, Китае и Турции.
Разновидности чёрного чая:
- Ассам чай. Производиться из листьев, выращенных в штате Ассам на северо-востоке Индии, входит в число самых продаваемых видов чая в мире. Ассам известен своим солодовым вкусом и ярким бордовым цветом. Долина Ассам, равнинная местность у реки Брахмапутра, является одним из крупнейших чайных регионов мира, на долю которого приходиться 1/6 всего произведённого чая в мире.
- Цейлонский чай. Чай — выращенный и произведённый на Шри-Ланке. Бывает двух видов, один выращивается в высокогорьях, имеет золотистый цвет и считается более качественным, второй выращивается на низких высотах и обладает сильным вкусом и имеет бордово-коричневый цвет.
- Чай Дарджилинг. Происходит из округа Дарджилинг в Индии и является одним из самых известных видов чёрного чая. Имеет уникальный золотисто-янтарный цвет и обладает цветочно-фруктовым вкусом. Несмотря на то, что дарджилинг больше классифицируется как чёрный, на самом деле является менее окислённым, чем типичный чёрный чай, и во многих отношения имеет больше общего с улунами.
- Чай «Золотая Обезьяна» или Golden Monkey – чёрный чай, выращивается в Китае и славиться своим сладким вкусом с отсутствием терпкости.
- Чай Keemun. Чёрный чай из китайской провинции Аньхой, является одним из самых известных видов чёрного чая из Китая. Имеет мягкий и фруктовый аромат, иногда сравниваемый с вином.
- Лапсанг Сушонг. Выращивается в горах Уи китайской провинции Фуцзянь. Лапсан Сушонг сушат на огне из сосны — этот уникальный способ сушки придает чайным листьям дымный, богатый соснами и слегка пряный вкус. Его часто рекомендуют в качестве альтернативы кофе.
- Юньнаньский чай. Чай выращенный в провинции Юньань на юге Китая. Имеет богатый, сладкий вкус и землистый аромат.
- Турецкий чай. Выращивается и производится в восточном черноморском регионе Турции.
Разновидности самых популярных чайных смесей:
- Эрл-грей. Многие считают эрл-грей английским чаем, но на самом деле никто толком не знает о место его происхождения. В любом случае, эрл грей назван в честь британского министра с 1830 по 1834 гг. Чарльза Грея. Является смесью чая Дарджилинг и бергамота — цитрусового фрукта, известного так же, как «кислый апельсин».
- Английский завтрак (English breakfast). Чай рождённый в США как бы это странно не звучало. Является смесью ассама, цейлонского и кенийского видов чая.
- Масала чай. Индийский напиток, является смесью чёрного чая ассам с различными специями (корица, гвоздика, укроп, мускатный орех, анис, перец).
Вкусы и ароматы чёрного чая
Черные чаи, как правило, обладают смелым (вяжущим) и бодрящим вкусом. Но всё конечно зависит от места их произрастания, иногда достаточно просто узнать откуда привезён чай и уже после этого можно с точностью сказать какой у него вкус.
Например:
- Ассам – черный чай, жирноватый с оттенком солода
- Дарджилинг – черный чай: нежный, фруктовый, цветочный
- Нилгири – ароматный, цветочный
- Цейлон — варьируется в зависимости от происхождения, но как правило, смелый, сильный и богатый, иногда с нотками шоколада или пряностей.
- Keemun – фруктовый, цветочный с оттенками сравнимыми с ароматом сосны
- Юньнань – шоколадный, тёмный
- Кенийский чай – жирный, вяжущий
Кроме того, сезон, когда собран урожай, точно так же сказывается на вкусе. Ярким примером тому, является семейство чаев Дарджилинг.
Сколько кофеина в чёрном чае
Если вы ещё не в курсе, то в чае тоже есть кофеин. Иногда его также называют теином. Теин — это просто устаревшее название.
Во время первых исследований в чае и кофе были обнаружены схожие вещества, которые получили названия теин и кофеин соответственно. Но спустя какое-то время исследователи пришли к выводы, что два этих вещества не просто схожи, а являются одним и тем же веществом.
Содержание кофеина в листьях варьируется в зависимости от вида, способа выращивания, зрелости чая, способа обработки, размера листа, метода и продолжительности заваривания. В высушенном виде чай содержит больше кофеина, чем зерновой кофе — обычно сухие листья содержат от 1% до 6% кофеина (в кофе около 1,5–2,5%).
Больше всего кофеина содержится в самых молодых листьях, из которых производят белый чай (до 6%). С каждым последующим сбором урожая чайные листья содержат всё меньше и меньше кофеина, так, например желтый чай и чай пуэр содержат примерно 1% это вещества.
Содержание кофеина в заварке также зависит от степени фрагментации листьев (чем крупнее листья, тем быстрее они отдают кофеина), температуры воды, времени заваривания и объёма используемых листьев и воды. И хотя в чайной заварке меньше кофеина (от 15 до 65 мг на 200 мл настоя), чем в кофе, она также оказывает стимулирующее действие, но по-другому — действуя гораздо мягче, но дольше.
Содержание кофеина в организме уменьшается вдвое спустя 2,5–5 часов, а ещё через несколько часов выводиться полностью.
Полезные свойства чёрного чая для здоровья
Более 90% всех продаваемых на Западе чаев — чёрные (или красные, как называют их в Восточных странах). Точно так же как и зелёный или белый, черный чай производят из листьев растения Камелия Синенсис, поэтому говоря о пользе чёрного чая, мы также говорим и о пользе зелёного, белого и других. Тем не менее, чёрный чай всё же является уникальным благодаря тому, что его чаще других применяют в медицинских целях.
Если продолжите читать, то ниже вы найдёте все основные преимущества черного чая для здоровья, в том числе какую питательную ценность он приносит в пользу противораковых и воспалительных процессов.
Пищевая ценность черного чая
Как и другие виды чая, черный чай содержит:
- Кофеин
- Аминокислоты
- Углеводы
- Белки
- Калий
- Основные полезные ископаемые и микроэлементы
- Марганец
- Фторид
- и полифенолы
Чёрный чай так же содержит катехины (мощные антиоксиданты, которые борются с канцерогенными клетками и помогают предотвратить болезни сердца) [1], дубильные вещества (природные химические соединения, которые придают чаю, точно так же как и вину их терпкость), гуанин (естественный стимулятор) и ксантина (иной естественный стимулятор, похожий на кофеин).
Наличие антиоксидантов и полифенолов в чёрном чае связывают с рядом преимуществ для здоровья. В частности, чёрный чай содержит сложные флавоноиды, которые являются полифенолами, которые в свою очередь помогают в профилактике различных заболеваний. Одна чашка чёрного чая содержит в среднем 200мг флавоноидов. Некоторые врачи рекомендуют потреблять не менее 600 флавоноидов в день.
Кроме того, чёрный чай содержит намного меньше натрия и калорий, чем другие его аналоги.
Черный чай и сердечно-сосудистые заболеваний.
Как уже упоминалось выше, чёрный чай богат антиоксидантами, такими как флавоноиды. Эти самые антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.[2] А также предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина, которые приводят к образованию бляшек на стенках артерий.[3] Кроме того, флаваноиды в чёрном чае способны улучшить работу коронарных сосудов и уменьшить содержание сгустков, а наличие марганца, снизить риск ишемической болезни сердца, улучшая работу сердечной мышцы.[4] Исследования показывают, что всего три чашки чая в день, могут улучшить здоровье сердца.
Профилактика рака
Одним из самых тщательно исследуемых преимуществ чёрного чая является предотвращение и профилактика рака. В то время как большая часть исследований была сосредоточена на зелёном чае, было получено доказательство того, что чёрный чай также играет определённую роль в профилактике рака.
Похоже, что полифенолы, помогают предотвратить образование потенциальных канцерогенов в организме. Это особенно важно в борьбе с некоторыми видами рака, такими как рак яичников, рак лёгких, рак предстательной железы и колоректального рака.[5] [6] [7] Некоторые исследования так же показывают, что чёрный чай может помочь предотвратить рак желудка, рак молочной железы и рак ротовой полости (особенно у тех, кто много курит).[8]
Польза чёрного чая для иммунной системы
Танины в черном чае, не просто придают ему характерный терпкий вкус. Ряд исследований показали, что дубильные вещества помогают бороться с вирусами, такими как грипп, дизентерия и гепатит. Черный чай также содержит алкиламиновые антигены, которые помогают повысить реакцию иммунной системы.
Чёрный чай и гигиена полости рта
Существует несколько мифов о взаимосвязи чёрного чая и неприятного запаха изо рта. Это конечно же не правда. Исследования проводимые в области гигиены полости рта показали, что черный чай может уменьшить риск заболеть, раком ротовой полости. Кроме того, полифенолы и танины чая, способны предотвратить образование бактерий, которые вызывают кариес, и резко сократить образование бактерий, из-за которых может пахнуть изо рта.
Чёрный чай для кожи
Чёрный чай приносит пользу вашей коже в трех направлениях.
- Во-первых, он питает кожу витаминами В2, С и Е и минералами, такими как магний, калий и цинк.
- Во-вторых: кофеин, содержащийся в чае и некоторые другие химические вещества способны убить оральные вирусы, которые способствуют появлению прыщей.
- В-третьих, чёрный чай был испытан в борьбе с «мимическими морщинами».
Черный чай может также принести пользу вашей коже при непосредственном контакте. Например: старый добрый бабушкин метод, когда необходимо класть использованные чайные пакетики на глаза, дабы уменьшить отечность.
Черный чай и здоровье волос
Это конечно же может показаться глупым по сравнению, с преимуществами, описанными выше, но все же чёрный чай является просто фантастическим средством, меняющим здоровье ваших волос в лучшую сторону.
Высокое содержание антиоксидантов и кофеина в чёрном чае, может принести пользу вашим волосам. Кофеин снижает гормон, который вызывает потерю волос, в то время как антиоксиданты способствуют их росту. Тем не мене избыток кофеина способен остановить рост волос. Так, что будьте осторожны.
Важно: имеющихся на данный момент исследований недостаточно, чтобы говорить о доказанной эффективности потребления чёрного чая для лечения или профилактики рака. Поэтому мы настоятельно советуем не использовать опубликованную в данной статье информацию, как медицинскую рекомендацию. Не занимайтесь самолечением. При любых проблемах со здоровьем, сразу обращайтесь к врачу.
Вред и побочные эффекты чёрного чая
Чай, как и многие другие продукты, которые мы потребляем, имеет ряд свойств, которые могут негативно сказаться на нашем здоровье. Говорят, о них крайне редко, так как, во-первых, преимущества почти всегда превосходят недостатки, а во-вторых, встречаются крайне редко.
Тошнота, изжога или боль в животе.
- Самая известная негативная особенность чая или содержащихся в нём дубильных веществ — препятствие усвоению железа из пищи. Людям, у которых есть проблемы с уровнем железа и его усвоением, не рекомендуют запивать еду чаем и пить его сразу после еды.
- Танин, как раздражитель, может вызывать тошноту и боль в животе, если потреблять его в больших количествах и натощак.
- Не стоит забывать и о влиянии кофеина, который, как активное вещество в чае, может вызывать неприятные симптомы у людей, особенно чувствительных к кофеину. При чрезмерном, для вашего организма употреблении кофеина, может появиться тревога и раздражительность, а также проблемы со сном.
Стоит ли отказываться от чёрного чая
Если от употребления чая у вас появились какие-либо побочные эффекты, в следующий раз попробуйте заваривать более слабый чай или поискать такой, содержание кофеина в котором находиться на более низком уровне. Также попробуйте избегать слишком большого количества чая.
Можно также попробовать сократить время заваривания или применять метод холодного заваривания, заливая чайные листья холодной, кипячённой водой. Тогда в настой попадает немного другой состав веществ. Вполне возможно, настой в таком случае, для вас, будет менее крепкий.
Как заваривать чёрный чай?
Чёрный чай на сегодняшний день самый популярный чайный напиток в мире, пользующийся популярностью, как у взрослых, так и детей. После заваривания в него можно смело добавлять сахар, молоко или ароматизаторы, для придания ему более утончённого вкуса.
- Сначала вам нужно будет вскипятить воду. Для заваривания чая, как и любого другого напитка, лучше всего использовать чистую родниковую воду, если таковой не имеется, то воспользуйтесь обыкновенным кухонным фильтром для воды. Одновременно с этим положите 2–3 чайные ложки чайных листьев в заварочник.
- Когда вода достигла точки кипения, залейте ею чайные листья, закройте крышкой. Время, которое требуется для того, чтобы листья полностью передали свои свойства воде, составляет примерно 3–5 минут. Однако если вы любитель более крепких напитков, то время можно немного увеличить.
- После 3–5 минут загляните вовнутрь чайника, я знаю, что некоторые задаются вопросом, а как все-таки узнать, что чай готов и его можно пить. Тут я вам скажу одно, на эту можно долго разглагольствовать, я лично считаю, что как только чаинки опустились на дно чайника, чай можно разливать по кружкам.