Чёрный чай Пуэр

Чёрный чай ПуэрЧай pu-erh (произносится как Пу-эр) является наиболее окисленной формой чая, более выдержанной, а иногда и очень дорогой. В отличие от других чаев, который со временем становятся несвежими, а иногда и вовсе не пригодным к употреблению, пуэр наоборот с каждым днём становиться только лучше, как хорошее вино. Некоторым самым дорогим чаям сорта Пуэр уже более 50 лет, отчего и цена на них невероятно высока.

Пуэр производится в Китае в провинции Юньнань и назван в честь города Пуэр близ Симао. На китайском чайном рынке, как и в китайской культуре в целом, пуэр считается одним из самых высоко оцениваемых и значимых сортов чая, а методы его обработки хранятся веками и передаются из поколения в поколение.

Согласно историческим данным, торговцы, перевозившие чай во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) упаковывали его в брекеты, с целью сохранения места во время транспортировки. Но из-за больших расстояний и труднопроходимой местности, брекеты могли месяцами храниться в сложенном состоянии подвергаясь перепадам температуры, тряскам и воздействию микробов. В результате чего листья меняли свой цвет с зелёного на янтарный, а при особо долгом хранении и вовсе становились чёрными.

Полезные свойства чая Пуэр

Пуэр, как и любой другой чай производимый из растения Камелия Синенсис обладает рядом преимуществ для здоровья. В основном они такие же, как и у черного чай, но есть и те из-за которых, большое количество людей со всего мира, отдают предпочтение именно чаю Пуэр.

Преимущества чая пуэр.

  • Пуэр помогает снизить уровень холестерина. Исследования, проведённые с чаем пуэр, показали, наличие в его составе ловастина – вещества входящего в состав лекарства, отпускаемого по рецепту и используемого для снижения общего уровня холестерна.
  • Нормализация пищеварения. Исследования показывают, что при употреблении чая пуэр, увеличивается количество полезных бактерия, которые способствуют правильно перевариванию пищи. Именно поэтому пуэр часто пьют после жирной и тяжёлой пищи.
  • Пуэр и потеря веса. Пуэр может подавлять способность организма накапливать жир, а благодаря наличию кофеина, употребление чая может ускорить обмен веществ. Более того, пуэр способен препятствовать накоплению в вашем теле висцерального (плохого) жира. Но стоит понимать, что одним чаем обойтись не получиться, для успешного снижения веса необходимо так же соблюдать общую диету и заниматься физическими упражнениями.
  • Уменьшение стресса. Несмотря на наличие кофеина, пуэр способен помочь расслабиться и снять стресс. Причиной тому ГАМК и тиамин – нейтротрасмиттеры, увеличивающие выработку мелатонина – гормона сна.
  • Защита от болезней. Благодаря наличию антиоксидантов пуэр способен бороться с простудой и гриппом.

Вред и противопоказания чая пуэр

Чрезмерное потребление чая пуэр (более 5 чашек в день) может навредить вашему организму или вызвать побочные эффекты. Самые частые из них это головная боль, нервозность, проблемы со сном, рвота, диарея, раздражительность, тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

С особой осторожностью:

  • Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, чай в небольших количествах скорее всего не нанесёт вреда. Однако мы бы порекомендовали предварительно проконсультироваться с врачом. Пуэр, как и любой другой чай содержит кофеин, чрезмерное количество, которого может вызвать преждевременные роды или привести к выкидышу.
  • Если вы кормите грудью, количество потребляемого вами кофеина так же важно. Кофеин попадает в грудное молоко, что может негативно сказаться на здоровье вашего малыша.
  • Тревожные расстройства — чрезмерное потребление чай пуэр может усугубить данное состояние.
  • Нарушение свёртываемости крови – существует опасение, что чай пуэр может усугубить расстройство свёртываемости крови из-за содержания в нём кофеина.
  • Диабет – некоторые исследования показывают, что кофеин может влиять на способность организма обрабатывать сахар, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
  • Высокое кровяное давление – кофеин в чае пуэр может повысить кровяное давление.

Как правильно заваривать чай пуэр

Процесс заварки чая пуэр может показаться довольно сложной задачей, особенно если учиться по видеороликам в интернете, где повара в белых шапочках изображая из себя мудрецов рассказывают, о том, как просто заварить чай пуэр используя дорогостоящее оборудование или профессиональные чайные наборы.

Но как быть тем, у кого кроме чайника, максимум турки – ничего больше нет. Ответ прост обходится этим, т.к. на самом деле вам больше ничего и не нужно.

Что вам понадобится для того, чтобы заварить чай пуэр:

  • Чайник или любая другая похожая на него посуда.
  • Чашки, стаканы, кружки подойдёт всё из чего можно пить.
  • Горячая вода температурой 95 градусов, если у вас нет термометра, то знайте, что если после закипания чайника вы откроете крышку и оставите его на 20-25 секунд, то температура воды опуститься примерно до 95 градусов
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

  1. Вскипяти воду. Руками разделите чай на небольшие кусочки, если у вас нет маленьких весов, то количество чая будем подбирать опытным путём. Т.к. пуэр обычно пьют из чашек, а не из бокалов, как любой другой чай, ориентируйтесь так, чтобы чай занимал ¼ чайной чашки. Если же у вас есть весы, то рассчитайте так, чтобы на каждый 15 мл. воды приходился 1 грамм чая.
  2. Залейте чай кипятком немного помешайте, а потом слейте воду. Пуэр часто выдерживается в условиях далёких от идеальных. Поэтому его необходимо помыть, таким способом мы избавимся от пыли, а также подготовим чайные листья к раскрытию.
  3. После чего вновь заливаем чай кипятком ждём 5-10 секунд, выливаем в чашку и пьём. По мере необходимости время заваривания можно увеличивать или уменьшать, всё зависит от ваших предпочтений в крепости напитка.

Хороший качественный пуэр можно заваривать до 20 раз.

Источники: grosche.ca, rxlist.com

Закладка Постоянная ссылка.