Чай pu-erh (произносится как Пу-эр) является наиболее окисленной формой чая, более выдержанной, а иногда и очень дорогой. В отличие от других чаев, который со временем становятся несвежими, а иногда и вовсе не пригодным к употреблению, пуэр наоборот с каждым днём становиться только лучше, как хорошее вино. Некоторым самым дорогим чаям сорта Пуэр уже более 50 лет, отчего и цена на них невероятно высока.
Пуэр производится в Китае в провинции Юньнань и назван в честь города Пуэр близ Симао. На китайском чайном рынке, как и в китайской культуре в целом, пуэр считается одним из самых высоко оцениваемых и значимых сортов чая, а методы его обработки хранятся веками и передаются из поколения в поколение.
Согласно историческим данным, торговцы, перевозившие чай во времена династии Тан (618-907 гг. н.э.) упаковывали его в брекеты, с целью сохранения места во время транспортировки. Но из-за больших расстояний и труднопроходимой местности, брекеты могли месяцами храниться в сложенном состоянии подвергаясь перепадам температуры, тряскам и воздействию микробов. В результате чего листья меняли свой цвет с зелёного на янтарный, а при особо долгом хранении и вовсе становились чёрными.
Виды чая Пуэр
Один из редких видов чая, который является одновременно окисленным и ферментированным. Следует отметить, что Пуэр обладает глубоким, крепким вкусом, часто сравниваемым с эспрессо. Традиционно его потребляют после тяжелой пищи, так как считается, что он способствует пищеварению и снижает уровень холестерина.
Пуэр проходит через несколько стадий обработки. Ферментация, брожение и старение (в некоторых случаях). Пуэр хорошего качества, обладает насыщенным цветом, на вкус сладкий с нотками темного шоколада.
Пуэр имеет два виды:
- Зелёный или «Шэн» — так же называют сырым, не приготовленным, зелёным чаем.
- Чёрный или «Шоу» — приготовленный чай.
После обработки чай прессуют в следующие формы:
- Кирпич – так же именуемый Хуан Ча
- Торт – или Бенг Ча
- Колокол – тоа Ча
- Форма Гриба – или Maw Gu Toaw
После формирования чай храниться в тёплых влажных погребах, что позволяет химическим процессам «работать» тем самым продлевая процесс созревания. Чай Пуэр пригоден для питья через три месяца.
Полезные свойства чая Пуэр
Пуэр, как и любой другой чай производимый из растения Камелия Синенсис обладает рядом преимуществ для здоровья. В основном они такие же, как и у черного чай, но есть и те из-за которых, большое количество людей со всего мира, отдают предпочтение именно чаю Пуэр.
Преимущества чая пуэр.
- Пуэр помогает снизить уровень холестерина. Исследования, проведённые с чаем пуэр, показали, наличие в его составе ловастина – вещества входящего в состав лекарства, отпускаемого по рецепту и используемого для снижения общего уровня холестерна.
- Нормализация пищеварения. Исследования показывают, что при употреблении чая пуэр, увеличивается количество полезных бактерия, которые способствуют правильно перевариванию пищи. Именно поэтому пуэр часто пьют после жирной и тяжёлой пищи.
- Пуэр и потеря веса. Пуэр может подавлять способность организма накапливать жир, а благодаря наличию кофеина, употребление чая может ускорить обмен веществ. Более того, пуэр способен препятствовать накоплению в вашем теле висцерального (плохого) жира. Но стоит понимать, что одним чаем обойтись не получиться, для успешного снижения веса необходимо так же соблюдать общую диету и заниматься физическими упражнениями.
- Уменьшение стресса. Несмотря на наличие кофеина, пуэр способен помочь расслабиться и снять стресс. Причиной тому ГАМК и тиамин – нейтротрасмиттеры, увеличивающие выработку мелатонина – гормона сна.
- Защита от болезней. Благодаря наличию антиоксидантов пуэр способен бороться с простудой и гриппом.
Вред и противопоказания чая пуэр
Чрезмерное потребление чая пуэр (более 5 чашек в день) может навредить вашему организму или вызвать побочные эффекты. Самые частые из них это головная боль, нервозность, проблемы со сном, рвота, диарея, раздражительность, тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.
С особой осторожностью:
- Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, чай в небольших количествах скорее всего не нанесёт вреда. Однако мы бы порекомендовали предварительно проконсультироваться с врачом. Пуэр, как и любой другой чай содержит кофеин, чрезмерное количество, которого может вызвать преждевременные роды или привести к выкидышу.
- Если вы кормите грудью, количество потребляемого вами кофеина так же важно. Кофеин попадает в грудное молоко, что может негативно сказаться на здоровье вашего малыша.
- Тревожные расстройства — чрезмерное потребление чай пуэр может усугубить данное состояние.
- Нарушение свёртываемости крови – существует опасение, что чай пуэр может усугубить расстройство свёртываемости крови из-за содержания в нём кофеина.
- Диабет – некоторые исследования показывают, что кофеин может влиять на способность организма обрабатывать сахар, что может негативно сказаться на вашем здоровье.
- Высокое кровяное давление – кофеин в чае пуэр может повысить кровяное давление.
Чай Пуэр и похудение
По данным Всемирной организации здравоохранения, избыточный вес или ожирение являются одной из самых быстрорастущих проблем со здоровьем в мире. На базовом уровне увеличение веса, которое в итоге приводит к избыточному весу или ожирению, определяется балансом между затрачиваемой и потребляемой энергией. Если говорить простым языком, то, если вы потребляете больше, чем тратите, то вы толстеете, если наоборот, то худеете. Во всём этом процессе есть много тонкостей, но если максимально упрощать, то дела обстоят именно так.
Несколько ключевых фактов о проблеме ожирения во всем мире, по данным ВОЗ:
- Во всем мире процент людей, страдающих лишним весом, утроилось по сравнению с 1975 годом.
- 39% взрослых людей в возрасте от 18 лет имеют избыточный вес.
- Большая часть населения мира живет в странах, где избыточный вес и ожирение убивают больше людей, чем недостаток веса.
- В 2007 году из-за болезней, связанных с ожирением, умерло 4,7 миллиона людей.
- Каждый пятый подросток имеет избыточный вес
- Ожирение можно предотвратить.
Правда ли, что Пуэр помогает похудеть?
Считается, что Пуэр имеет ряд преимуществ для здоровья, которые включают в себя потерю веса, снижение уровня глюкозы в крови, уменьшению стресса и стрессовых состояний, а также профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Опустим пока последний три преимущества и остановимся на способности чая Пуэр оказывать положительное влияние на процесс похудания.
- В 2005 году Национальным Медицинским колледжем Тайваня было проведено исследование которое показало, что Пуэр предотвращает образование жира, блокируя фермент FAS [ист.]
- В 2012 году в Китае было произведено исследование, из результатов которого стало ясно, что чай Пуэр обладает способность влиять на организм и помогать ему в борьбе с лишним весом. Учёные пришли к выводу, что биоактивные компоненты чая Пуэр, такие как theabrownin, полисахариды, полифенолы и статины, могут снижать биосинтез жира и повышать уровень его окисление у крыс. [ист.]
- В 2014 году было замечено значительное снижение висцерального жира у группы крыс, в рацион которых на протяжении недели входил чай пуэр. [ист.]
- В 2011 году в исследовании «Effect of microbial fermentation on content of statin, GABA, and polyphenols in Pu-erh tea» было замечено, что употребление экстракта чая Пуэр способствует улучшению среднего индекса массы у взрослых людей, страдающих ожирением и избыточным весом. [ист.]
На самом деле список подобных исследований можно продолжать ещё долго, и если у вас есть такое желание, то с полным списком можно ознакомиться на сайте Национальной Медицинской Библиотеки США (www.ncbi.nlm.nih.gov).
В целях предостережения, ко всему вышеописанному необходимо добавить, что несмотря на то, что подавляющее большинство исследований говорит о пользе чая Пуэр для похудения, почти все они были проведены на крысах. Для того, чтобы утверждать о пользе для людей, имеющегося на данный момент клинического опыта недостаточно.
Как правильно заваривать чай пуэр
Процесс заварки чая пуэр может показаться довольно сложной задачей, особенно если учиться по видеороликам в интернете, где повара в белых шапочках изображая из себя мудрецов рассказывают, о том, как просто заварить чай пуэр используя дорогостоящее оборудование или профессиональные чайные наборы.
Но как быть тем, у кого кроме чайника, максимум турки – ничего больше нет. Ответ прост обходится этим, т.к. на самом деле вам больше ничего и не нужно.
Что вам понадобится для того, чтобы заварить чай пуэр:
- Чайник или любая другая похожая на него посуда.
- Чашки, стаканы, кружки подойдёт всё из чего можно пить.
- Горячая вода температурой 95 градусов, если у вас нет термометра, то знайте, что если после закипания чайника вы откроете крышку и оставите его на 20-25 секунд, то температура воды опуститься примерно до 95 градусов
- Чай пуэр
Способ приготовления:
- Вскипятите воду. Руками разделите чай на небольшие кусочки, если у вас нет маленьких весов, то количество чая будем подбирать опытным путём. Т.к. пуэр обычно пьют из чашек, а не из бокалов, как любой другой чай, ориентируйтесь так, чтобы чай занимал ¼ чайной чашки. Если же у вас есть весы, то рассчитайте так, чтобы на каждый 15 мл. воды приходился 1 грамм чая.
- Залейте чай кипятком немного помешайте, а потом слейте воду. Пуэр часто выдерживается в условиях далёких от идеальных. Поэтому его необходимо помыть, таким способом мы избавимся от пыли, а также подготовим чайные листья к раскрытию.
- После чего вновь заливаем чай кипятком ждём 5-10 секунд, выливаем в чашку и пьём. По мере необходимости время заваривания можно увеличивать или уменьшать, всё зависит от ваших предпочтений в крепости напитка.
Хороший качественный пуэр можно заваривать до 20 раз.
Источники: grosche.ca, rxlist.com