Чай Улун (Oolong Tea). Китайский чай.

Улун — это полуферментированный китайский чай, произведённый из растения Camellia sinensis по специальной технологии, включающей в себя три основных этапа: этап сушки, окисления или ферментации и процесс скручивания.

Чай Улун. Польза для здоровья

Улун он же Oolong, он же Wu Long в переводе на русский «Черный дракон» или «Тёмный дракон», в Китае известен как Цин Ча. Степень ферментации этого чая варьируется от 8 до 85%, в зависимости от сорта и способа производства. Улун имеет несколько вкусов и, может быть, как сладким и фруктовым, с медовым ароматом, так и древесным и жёстким. Всё зависит от производителя, региона произрастания, степени ферментации и способов производства

Учитывая регионы выращивания и переработки, можно выделить четыре основных вида чая улун:

  • Wu Yi – произрастает в северная провинции Фуцзянь.
  • Tie Guan Yin (китайский улун, Железный Будда или Гун Ям) — южная провинция Фуцзянь.
  • Phoenix Oolong (Дан Чонг) — провинция Гуандун.
  • Dong Ding – Тайвань

Витаминно-минеральный состав чая улун

Способ производства в зависимости от выбранного уровня брожения придаёт улун ряд полезных свойства, которые полностью зависят от того, какие вещества содержатся в составе. Специалисты утверждают, что количество полезных химических соединений в улунах достигает 400. Самыми основными признаны:

  • Эфирные масла;
  • полифенолы;
  • кофеин;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • токофероли;
  • кальцифероли;
  • микроэлементы и макроэлементы.

Лучшие сорта чая улун

Есть сотни различных видов чая улун, отсортированных по вкусу, региону произрастания, способу выращивания и методу производства и какой их них самый лучший сказать трудно. Но есть список улунов, который вроде как цитируют чаще всего и по мнению большинства именно он содержит 4 лучших сорта чая улун.

◽️ Молочный улун (Jin Xuan)

Производится в Китае и Таиланде. Название не подразумевает добавление молока в чашку чая, а скорее говорит о вкусе, который похож на вкус молока и формируется в процессе окисления чайных листьев.

◽️ Железная Богиня Милосердия Улун (Ti Guan Yin)

Этот улун — один из самых известных сортов китайского чая — относиться к категории чаёв премиум класса и назван в честь китайской богини милосердия Гуань Инь. Его производят в районе Аньси провинции Фуцзянь.

◽️ Сэй Уи Улун (Da Hong Pao)

Этот чай улун известен как один из самых дорогих видов чая в мире. Листья высочайшего качества собирают с растений, которые растут вдоль горных утесов и были посажены там более 1000 лет. Другие улуны более низкого качества более доступны по цене и изготавливаются из молодых растений. Этот чай часто называют «красным халатом», так как он имеет глубокий гранатовый цвет. Он сильно окислен и обладает бодрящим, насыщенным и многослойным ароматом дыма.

◽️ Се Чунг Улун (Se Chung Oolong)

Чай Се Чунг окислен только слегка, в результате чего получается тонкий, немного травяной аромат, напоминающий зеленый чай. Листья ферментируются достаточно долго, чтобы кончики листьев приобрели коричневый оттенок

Полезные свойства чая улун

Чай улун — это не только шедевр, когда дело доходит до вкуса, он также обладает удивительными полезными для здоровья свойствами.

Чай улун, пропитанный полифенолами, теафлавинами и теарубигинами, может творить чудеса, когда вопрос заходит о пользе для здоровья. Этот чай богат антиоксидантами, такими как EGCG, и может помочь во всём от: от снижения риска сердечных заболеваний до борьбы с раком, придания сияющей кожи, укрепления зубов и повышения уровня энергии.


И так, чай улун:

  • Богат антиоксидантами. Поскольку чай улун окислен только наполовину (на самом деле степень окисления варьируется от 30 до 80%), это означает, что он богат теми же антиоксидантами, что и чёрный чай, а также теарубигинами, теафлавинами и катехинами, содержащимися в зелёном чае. Это означает, что в этом волшебном напитке есть все самое полезное от чёрного и зелёного чая. Исследование, проведённое в Китае, показало, что при сравнении тридцати различных чаев улун показал самое высокое количество антиоксидантов. [исл.]
  • Способствует снижению веса. Для тех, кто сталкивается с проблемами здоровья, связанными с ожирением, и кто ищет здоровые и естественные способы снижения массы тела, чай улун может стать отличным помощником. Исследование на животных показало, что экстракт чая улун приводит к снижению веса живота даже у животных, которых кормили диетой с высоким содержанием жиров. Это всего лишь одно из исследований. [исл.] Также считается, что улун может помочь окислению жиров, поскольку он стимулирует активные ферменты. Он также способствует более быстрому метаболизму, что помогает снизить массу тела. А в сочетании с кофеином, который помогает увеличить расход энергии, чай улун — идеальный помощник в борьбе с лишними килограммами.
  • Снижает риск заболеть диабетом 2 типа. Чай улун вряд ли поможет контролировать уровень сахара в крови, но помочь, когда дело доходит до профилактики диабета 2 типа ему скорее всего под силу. Японское исследование показало, что, употребляя чай улун каждый день в течение тридцати дней снижается уровень глюкозы на целых 30%. [исл.]
  • Поддерживает иммунную систему. Флавоноиды, содержащиеся в чае улун, полезны для иммунной системы и могут даже помочь предотвратить повреждение клеток, а также увеличить количество антибактериальных белков в организме, которые борются со всем, чего там быть не должно. [исл.]
  • Снижает риск инсульта. И зеленый чай и улун были изучены на предмет их положительного влияния на профилактику инсульта. Данные оказались обнадёживающими. Исследования показали, что те, кто выпивал хотя бы одну чашку чая улун в день, были меньше подвержены риску инсульта, чем те, кто этого не делал. Те, кто выпивал три чашки в день, снижали риск возникновения инсульта аж на 21%. [исл.]
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чай улун — это гораздо больше, чем просто уход за собой, он также помогает укрепить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря обилию катехинов и полифенолов улун способен снизить уровень плохого холестерина и артериальное давление, что положительно скажется на здоровье вашего сердца. Исследования показали, что у тех, кто пьет чай улун, уровень холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто этого не делает. [исл.]
  • Помогает при экземе. Улун не только может снизить вероятность образования аллергических реакции на коже, но и повысит уровень антиоксидантов, чтобы уменьшить физические признаки старения и придать вашей коже более здоровый вид. [исл.]
  • Улучшает сон. Было обнаружено, что смесь L-теанина, содержащаяся в чае улун, и ГАМК способствуют более глубокому и продолжительному сну. L-теанин — это аминокислота, которую связывают с расслаблением, поскольку она стимулирует альфа-волны в вашем мозгу, что помогает организму перейти в более спокойное состояние, а также снижает уровень стресса. [исл.]
  • Повышает плотность зубов и костей. Улун имеющий в своём составе кальций и магний, способен положительно влиять на здоровье ваших зубов и костей. [исл.]
  • Повышает энергию. Несмотря на то, что улун содержит не так много кофеина, как например, чёрный чай или кофе, всё же его будет достаточно, чтобы придать вашему организму небольшой импульс.
  • Помогает бороться с раком. Считается, что чай улун снижает риск некоторых видов рака. Исследование, проведённое в Китае, показало, что женщины, которые пили чёрный, зелёный чай или чай улун, менее подвержены риску рака яичников. Другое исследование, проведённое на Тайване, обнаружило связь между чаем улун и профилактикой рака шеи и горла. Хотя эти исследования, безусловно, представляют интерес, Национальный институт рака напоминает нам, что для получения убедительных результатов необходимо провести еще много исследований. [исл.]
  • Создаёт благоприятную среду в кишечнике. Создание благоприятной кишечной среды необходимо, если вы хотите повысить иммунитет, уменьшить аллергию, улучшить здоровье печени и снизить риски СРК и других проблем с пищеварением. Исследования, посвящённые изучению связи между чаем и микробиомом кишечника, показали, что улун является одним из наиболее подходящих вариантов, для тех, кто хочет иметь здоровый кишечник. [исл.]
  • Улучшает работу мозга. Слишком много кофеина может вызвать нервозность, тремор и другие признаки передозировки кофеином, улун же содержит ровно столько кофеина, сколько нужно, чтобы взбодрить вас и ваш мозг не навредив. Более того полифенолы, входящие в состав чая улун, способны помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. [исл.]
  • Снижает риск болезни Паркинсона. Еще один приятный побочный эффект от чая улун заключается в том, что он помогает снизить риск болезни Паркинсона. [исл.]

Как правильно заваривать чай улун

Как правильно заваривать чай улун
Способы заваривания улуна варьируются так же широко, как и сами чаи. В то время как западные способы приготовления подразумевают, как правило, заваривание чайных листьев один раз, традиционный китайский метод гунфу включает в себя несколько настоев чайных листьев с использованием большего количества чая.

При приготовлении чая гунфу первое «быстрое ополаскивание» листьев фактически не считается за заваривание. Если вы похожи на меня и вам не нравится идея потратить впустую этот первый настой, помните, что повторно замоченные чайные листья из раз в раз будут выдавать такой же ароматный и вкусный напиток, как и после первого заваривания, так что не страшно, если первую заварку вы выльете.

☕️ Приготовление горячего чая улун — стиль гунфу

Поскольку улун традиционно китайский, для приготовления применяются наборы ароматических чашек для дегустации. Этот набор, который включает узкую ароматическую чашку, чашку для дегустации и соответствующий поднос. Подобный набор, также известный как «чайная пара», является частью китайской чайной церемонии гунфу, во время которой основное внимание уделяется тому, как чай влияет на ваше тело, разум и дух, когда вы им наслаждаетесь.

Но скорее всего у вас такого набора нет, а покупать его, чтобы пару раз попить улун вы скорее всего тоже не станете, поэтому давайте воспользуемся обычным заварочным чайником из старого бабушкиного сервиза. Только не используйте стеклянный заварочник, придайте чаепитию хоть чуточку традиционности.

Шаг первый: нагрейте сосуды.

Сначала необходимо вскипятить воду и налить её в чайник. Это необходимо для того, чтобы посуда не забирала тепло из воды, в которой будет завариваться чай. Дайте постоять пару минут, затем слейте.

Шаг второй: отмерьте необходимое количество чая и настаивайте.

  • Рекомендуется использовать 1 чайную ложку чайных листьев на чашку воды.
  • Температура воды должна быть примерно 90–95 гр. по Цельсию, если у вас нет термометра или чайника, на котором можно выставить температуру. То после закипания, дайте воде постоять 1,5–2 минуты. Температура опустится до нужного значения.
  • Время заваривания: 1 минута для первого заваривания и 2 минуты для второго и последующего.

Шаг третий: Разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Закладка Постоянная ссылка.