Вязаный чай

Что такое китайский, вязанный чайА вы знаете, что чай может быть произведением искусства? Вам приходилось пить чай из стеклянного чайника, в котором распустился сад? О, это прекрасное зрелище! Китайские мастера придумали способ превратить чаепитие в процесс созерцания прекрасного.

Представьте: вы кладете на дно стеклянного чайника неприглядный серо-белесый комочек, заливаете горячей водой, закрываете чайник крышкой и наблюдаете. На ваших глазах комочек начинает разворачиваться листок за листком медленно, как при замедленной съемке. В воду поднимаются пузырьки воздуха, освобождающегося из листочков. Комочек медленно кружится на дне чайника, потом медленно всплывает к поверхности воды, затем тут же опускается опять на дно.

Сначала раскрывается нижний ряд зеленых листочков, над ним появляются желтые. Полураскрывшийся цветок всплывает, затем опять опускается на дно, все время находясь в кружении. Затем опять ряд зеленых листочков, и наконец, запылал красный цветок, создав за стеклом фантастическую картину райского сада. Это и есть вязаный чай.

Вязаный чай — это особая категория чая, в состав которого входят зеленый, белый и другие виды чая. Китайские мастера связывают причудливым образом разные виды чая, добавляя различные цветки, например, цветок клевера или жасмина. Это исключительно ручная работа.

Мастера соединяют последовательно в красивые цепочки листочки и цветки, перемежая их. В результате получаются различные по виду растения, создавая впечатление сказочного сада.

Для вязаного чая с чайного стебля обрывают все листья, оставляя лишь один верхний. Затем собрав в пучок два десятка таких стебельков, связывают их нитью и взвешивают. Нижнюю часть пучка втягивают внутрь, чтобы получилось донышко у комочка. Сверху внутрь проталкивают цветок клевера или жасмина. Получившийся комок увязывают в ткань и помещают в сушильную камеру на повторную сушку при 195˚ F. После просушивания комочки извлекают из ткани и упаковывают в коробки.

Вязаный чай заваривать следует в прозрачной посуде − чайнике или чашке, чтобы наблюдать процесс распускания цветка. Перед тем, как заваривать чай, его нужно обдать горячей водой. Затем один комочек заливают 200 мл воды и ждут полного его раскрытия. Далее выжидают еще несколько минут, чтобы листочки отдали свой терпкий вкус, и лишь затем разливают напиток по чашкам.

Вязаный чай возможно заваривать неоднократно. Он обладает полезными свойствами: несколько видов чая в одной чашке увеличивают способность его выводить из организма токсины.

Закладка Постоянная ссылка.