Китайский чай

Китайский чайКитайский чай, это больше, чем просто напиток; это целый ритуал и культура китайского народа. Впервые чай возник на Юго-Западе Китая много веков назад, поэтому нет ничего удивительного, что в стране к нему относятся с таким почтением. На сегодняшний день на территории Китая, можно найти дикие чайные растения, возраст которых более 2700 лет. А на плантациях до сих пор растут деревья, высаженные производителями более 800 лет назад.

Когда чай впервые был обнаружен в Китае (примерно 8 век до н.э.), его использовали в качестве лекарственного средства, спустя несколько столетий китайские ремесленники, освоив процесс обработки, стали применять его в пищу, а в 618 году н.э. чай стал основным экспортным товаром Китая. Именно в это время были изобретены основные виды китайских чаев.

На сегодняшний день в мире существует множество разновидностей китайских чаев, но основу рынка, составляет 8 основных типов: зеленый чай, улун, черный чай, красный чай, белый чай, желтый чай, цветочный чай и наконец, байховый чай.

Потребность в черном чае возникла, когда было необходимо наладить процесс транспортировки чая из Китая в Канаду, в таком состоянии он дольше сохраняет свои свойства. Китайский чай по-прежнему используется в Китае для лечебных целей. Несмотря на то, что западная медицина не признаёт траволечение, существует множество исследования подтверждающих факт того, что китайский чай действительно полезен для здоровья.

Многие учёные, занимающиеся исследованием свойств китайского чая, утверждают, что он оказывает положительное влияние на организм, даже больше, чем любые другие чаи. Возможно именно поэтому, продажи китайских чаев, как никогда находиться на высоком уровне. Жители Китая используют чай, не только для того чтобы утолить жажду, чай для них больше, чем просто напиток, его пьют во время свадебных церемоний, или для укрепления дружественных отношений.

Как заваривать китайский чай?

Как заваривать китайский чай?К сожалению, в нашей стране не выработана культура хорошего чаепития. А ведь когда-то все могли собраться за семейным столом для того, чтобы просто попить чай из самовара. Но, несмотря на то, что эта традиция позабыта, чай не теряет своей популярности.

После покупки настоящего китайского чая у многих может возникнуть логичный вопрос: как правильно его заваривать и сколько времени нужно выделить завариванию. Для каждого вида чая, безусловно, существуют индивидуальные способы заваривания. Но есть и общие правила, соблюдение которых распространяется на заваривание всех видов китайского чая. Именно об общих правилах и пойдет речь в данной статье.

Как правильно заваривать китайский чай?

  1. Вода для заваривания должна обязательно быть чистой. Как раз это правило и является самым главным. Можно использовать покупную воду, или применить фильтр для эффективного очищения воды.
  2. Чай пуэр, улун и красный чай необходимо заваривать при температуре не ниже 90-95 градусов. Зеленые, желтые и белые чаи являются более нежными. Их заваривают при температуре не ниже 80, а поскольку она не должна меняться, то рекомендовано использование термоса.
  3. Выбранная посуда тоже имеет значение. Заварочный чайник и чашечки для чая не должны быть сильно большими. Это объясняется тем, что каждая новая заварка дает возможность раскрываться чайному листу, а значит, что необычайный аромат и вкус напитку обеспечен. Важно обратить внимания и на материал посуды. Самый идеальный вариант — это фарфор стекло или глина.

    При выборе глиняного чайника важно проследить, чтобы он был не крашенный, иначе вместе с водой в чашку может попасть и краска.


  4. Перед самым завариванием посуду обдают горячей водой. Прогретая посуда дольше сохранит чай в горячем состоянии.
  5. Для заварки 8-10 грамм чая потребуется 250 мл воды.
  6. Чтобы чай очистился и лучше раскрылся первую заварку нужно всегда сливать.
  7. Чай пьется в основном проливами. Сначала он заливается водой и приблизительно секунд через пять полностью, без остатка сливается в чахай (фарфоровый или стеклянный кувшин для слива чая). А уже из чахая китайский чай разливается по чашечкам.
Закладка Постоянная ссылка.