Жёлтый чай. Польза и противопоказания


Желтый чай один из самых редких и дорогих видов чая, известных на данный момент. Методы его обработки варьируются от производителя к производителю, а некоторые окружены тайной и хранятся в секрете. Чаще всего жёлтый чай изготавливают из слегка засушенных  листьев чайного дерева, тем самым давая им немного окислиться. Благодаря этому чай имеет характерный жёлтый цвет.

Выращивание и производство

  • Сорта желтого чая: Как правило жёлтый чай производиться из листьев китайского дерева Камелии: Большой белой и Камелии называемой так же Нарциссовой.
  • Районы произрастания: Желтый чай производят в китайских провинциях Аньхой, Сычуань и Хэнань.
  • Сбор: Незрелые чайные почки собираются вручную в начале весны.
  • Обработка: Жёлтый чай обрабатывается точно так же как и зелёный, но процесс высушивания и окисления занимает чуть больше времени, за счёт чего чай приобретает более растительный аромат. Листья размещают в коробках им дают медленно окислиться, благодаря чему они приобретают желтоватый оттенок и сладкий гармоничный вкус.

Жёлтый чай

История жёлтого чая

Производство жёлтого чая, началось в 17 веке, когда его впервые привезли в провинции Аньхой и Сычуань. Изначально существовало гораздо больше разновидностей этого напитка, но со времен из-за усовершенствования процессов обработки они были утрачены. История утверждает, что жёлтый чай, был любимым напитков Мао Цзедуна.

Современные производители, пытаются вернуть первоначальный вкус и аромат, который использовался во времена его образования и у многих это даже не плохо получается, однако на рынке существует множество подделок, которые далеки от идеала.


Сорта желтого чая

  • Менг Динг Ху — желтый чай
  • Менг Динг Хуанг Йа — один из самых известных желтых чаев в Китае.  Для его производства используют, самые лучшие листья и почки, собранные на вершине горы Менг.
  • Также существует множество других модификаций, не менее известных, например: Хуо Шань Хуан Я и Цзюнь Шань Инь Чжень.

Желтый чай: польза для здоровья

Желтый чай богат антиоксидантами, а содержание кофеина находиться на довольно низком уровне. Относительно лёгкие методы обработки, используемые, для того, чтобы желтый чай увидел свет, способствуют сохранению, природных веществ, таких как катехин и полифенол (мощный антиоксидант) способствующий сохранению здоровья сердца и приносящих пользу вашему организму.

Жёлтый чай

Ниже опубликован список преимуществ жёлтого чая для здоровья.

  • Старение кожи. Исследования, проведённые в данной области, показали, что жёлтый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, которые способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. Было отмечено, что жёлтый чай также способствует выработке коллагена, белка, который делает нашу кожу крепкой и эластичной.
  • Антиоксиданты. В роликах показываемых по тв можно услышать о такой вещи, как антиоксиданты. Однако мыло кто рассказывает, что одним из самых доступных источником тех самых антиоксидантов, является чай и жёлтый тому не исключение.
  • Способ борьбы с лишними килограммами. Исследования показали, что те кто пьют жёлтый чай имею более высокий метаболизм, чем те кто этого не делает. Более того, жёлтый чай в своем составе имеет флавоноид — катехин, компонент помогающий сжигать жир гораздо более эффективно.
  • Регулятор плохого холестерина. Существует два типа холестерина в организме. Первый тип — липопротеины ЛПНП или холестерин низкой плотности, второй — липопротеины ЛПВП или холестерин высокой плотности. Липопротеины низкой плотности считаются плохим холестерином, потому что они ответственны за накопление жировых тканей в различных частях тела. Исследования показали, что жёлтый чай обладает свойствами, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности.
  • Защита печени от болезней. В двух словах печень можно описать как устройство фильтрации вашего тела. Основная функция печени — фильтровать кровь от токсинов и вредных примесей. Повреждённая печен образно выражаясь похожа на «дуршлаг». В исследованиях говориться, что вещества, которые находятся в жёлтом чае обладают свойствами способными оказать помощь вашей печени и выступать в качестве профилактического средства от разного рода заболеваний.
  • Жёлтый чай обладает способностью лечить воспалительные заболевания кишечника. Как правило, под воспалительным заболеванием кишечника, подразумевают либо язвенный колит, либо болезнь Крона. Язвенный колит возникает при воспалении прямой и толстой кишки, а болезнь Крона — это воспаление подкладки пищеварительной системы. Симптомы обоих заболеваний — постоянная диарея, боль в желудке, потеря веса и усталость. Полифенол — содержащийся в жёлтом чае способен уменьшить воспаление, появившееся в результате язвенного колита и болезни Крона.
  • Жёлтый чай и диабет. В 2006 году японский учёный доказал, что жёлтый чай способен снизить вероятность диабета у людей, который пьют до 6 чашке чая в день. Кроме того,в 2003 году другой исследование проведённое тайваньскими учёными показало, что люди, которые регулярно пьют желтый чай, имеют более низкое содержание жиров в организме, что снижает риск заболеть диабетом.
  • Жёлтый чай может уменьшить или предотвратить распад зубов. Кариес — явление, которое определяется как распад или разрушение зубов и костей.  Желтый чай содержит соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Кроме того, жёлтый чай содержит фторид, химической вещество, известное и используемое для улучшения здоровья зубов.

Жёлтый чай: противопоказания и побочные эффекты

Жёлтый чай, как и любой другой может вызывать ряд побочных эффектов, оказываемых на организм. В большинстве случаев они возникают при чрезмерном потребление чая, более 5 чашек в день. Ниже приведён список часто возникавших эффектов.

  • Нервозность
  • Тревожное расстройство
  • Диарея
  • Высокое кровяное давление
  • Заболевание печени

Старайтесь здраво подходить к употреблению чая. Помните, если пить его в меру, то вы никогда не столкнётесь с проблемами из списка выше.  Не делайте свой напиток слишком концентрированным и не злоупотребляйте с добавками. Соблюдая эти несколько правил, вы можете быть уверенны, что получите удовольствие и не навредите себе.

Как заваривать жёлтый чай?

Как заваривать жёлтый чай?

Существует два способа заварить желтый чай: западный и восточный. Правда различия не столь существенный, поэтому рассказывать о них по отдельности я не буду, ниже по умолчанию, будет рассказано о восточном способе и о том, чем он отличается от западного. Думаю, вы разберётесь какой способ вам ближе.

Как и большинство экзотических чаев, жёлтый чай не любит высоких температур (под высокими я подразумеваю кипящую воду).  Так, что не забываем это учитывать.

  1. Первое с чем нам необходимо определиться — это объемы. Обычно за одну порцию чая или любого другого напитка в нашей стране принимается мера в 200мл.  (3/4 гранёного стакана или обычная чайная чашка) от этой нормы будем отталкиваться и мы.
  2. Для приготовления одной чашки чая нам необходимо 2-3 грамма чайных листьев — т.е. одна чайная ложка.
  3. Засыпаем чайные листья в чашку и заливаем кипяченой водой с температурой 75-80 градусов Цельсия. Как узнать температуру если нет кухонного градусника? Да в общем-то никак. Однако если после закипания дать воде постоять 3-5 минут, то мы получим нужную нам температуру.
  4. Как долго необходимо заваривать чай? Тут однозначного ответа нет, всё зависит от ваших предпочтений, я бы порекомендовал для начала попробовать чай, который заваривался 30 секунд, если он вам понравиться, то всё ок, если нет попробуйте постепенно увеличивать время, до момента достижения желаемого результата. Главное запомните, что после заваривая чай необходимо процедить в другую тару иначе процесс будет продолжаться.
  5. Листья жёлтого чая можно заваривать до 3 раз.

Чем восточный способ заваривания отличается от западного? Всё просто выше был описан способ заваривания жёлтого чая по-восточному, в западном же варианте, температура воды снижается на 10-15 градусов, а время выдержки на 1-2 минуты.

Это всё, что вам нужно знать о способ заваривания жёлтого чая. Приятного аппетита и спасибо, что читаете нас.

Закладка Постоянная ссылка.