Желтый чай один из самых редких и дорогих видов чая, известных на данный момент. Методы его обработки варьируются от производителя к производителю, а некоторые окружены тайной и хранятся в секрете. Чаще всего жёлтый изготавливают чай из слегка засушенных листьев чайного дерева, тем самым давая им немного окислиться. Благодаря этому чай имеет характерный жёлтый цвет.
Выращивание и производство
- Сорта желтого чая: Как правило жёлтый чай производиться из листьев китайского дерева Камелии: Большой белой и Камелии называемой так же Нарциссовой.
- Районы произрастания: Желтый чай производят в китайских провинциях Аньхой, Сычуань и Хэнань.
- Сбор: Незрелые чайные почки собираются вручную в начале весны.
- Обработка: Жёлтый чай обрабатывается точно так же как и зелёный, но процесс высушивания и окисления занимает чуть больше времени, за счёт чего чай приобретает более растительный аромат. Листья размещают в коробках им дают им медленно окислиться, благодаря чему они приобретают желтоватый оттенок и сладкий гармоничный вкус
История жёлтого чая
Производство жёлтого чая, началось в 17 веке, когда его впервые доставили в провинции Аньхой и Сычуань. Изначально существовало гораздо больше разновидностей этого напитка, но со времен из-за усовершенствования процессов обработки они были утрачены. История утверждает, что жёлтый чай, был любимым напитков Мао Цзедуна.
Современные производители, пытаются вернуть первоначальный вкус и аромат, который использовался во времена его образования и у многих это даже не плохо получается, однако на рынке существует множество подделок, которые далеки от идеала.
Сорта желтого чая
- Менг Динг Ху — желтый чай
- Менг Динг Хуанг Йа — один из самых известных желтых чаев в Китае. Для его производства используют, самые лучшие листья и почки, собранные на вершине горы Менг.
- Так же существует множество других модификаций, не менее известных, например: Хуо Шань Хуан Я и Цзюнь Шань Инь Чжень
Желтый чай: польза для здоровья
Желтый чай богат антиоксидантами, а содержание кофеина находиться на довольно низком уровне. Относительно лёгкие методы обработки, используемые, для того, что бы желтый чай увидел свет, способствуют сохранению, различных веществ, таких как катехин и полифенол (мощный антиоксидант) способствующий сохранению здоровья сердца и приносящих пользу вашему ораганизму.
Ниже опубликован список преимуществ жёлтого чая для здоровья.
- Старение кожи. Исследования проведённые в данной области показали, что жёлтый чай богат антиоксидантами и питательными веществами, который способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. Было отмечено, что жёлтый чай способствует выработке коллагена, белка который делает нашу кожу крепкой и эластичной.
- Антиоксиданты. В роликах показываемых по тв или перед роликам на youtube можно услышать о такой вещи, как антиоксиданты. Однако мыло кто рассказывает, что одним из самых доступных источником тех самых антиоксидантов, является чай и жёлтый тому не исключение.
- Способ борьбы с лишними килограммами. Исследования показали, что те кто пьют жёлтый чай имею более высокий метаболизм , чем те кто этого не делает. Более того, жёлтый чай в своем составе имеет флавоноид — катехин, компонент помогающий сжигать жир гораздо более эффективно.
- Регулятор плохого холестерина. Существует два типа холестерина в организме. Первый тип — липопротеины ЛПНП или холестерин низкой плотности, второй — липопротеины ЛПВП или холестерин высокой плотности. Липопротеины низкой плотности считаются плохим холестерином, потому что они ответственны за накопление жировых тканей в различных частях тела. Исследования показали, что жёлтый чай обладает свойствами, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности.
- Защита печени от болезней. Двух словах печень можно описать как устройство фильтрации вашего тела. Основная функция печени — фильтровать кровь на наличие токсинов и вредных примесей. Повреждённая печен образно выражаясь похожа на «дуршлаг». В исследованиях говориться, что вещества, которые находятся в жёлтом чае обладают свойствами способными оказать помощь вашей печени и выступать в качестве профилактического средства от разного рода заболеваний.
- Жёлтый чай обладает способностью лечить воспалительные заболевания кишечника. Как правило, под воспалительным заболеванием кишечника, подразумевают либо язвенный колит, либо болезнь Крона. Язвенный колит возникает при воспалении прямой и толстой кишки, а болезнь Крона — это воспаление подкладки пищеварительной системы. Симптомы обоих заболеваний — постоянная диарея, боль в желудке, потеря веса и усталость. Полифенол — содержащийся в жёлтом чае способен уменьшить воспаление появившееся в результате язвенного колита и болезни Крона.
- Жёлтый чай и диабет. В 2006 году японский учёный доказал, что жёлтый чай способен снизить вероятность диабета у людей, который пьют до 6 чашке чая в день. Кроме того,в 2003 году другой исследование проведённое тайваньскими учёными показало, что люди, которые регулярно пьют желтый чай, имеют более низкое содержание жиров в организме, что снижает риск заболеть диабетом.
- Жёлтый чай может уменьшить или предотвратить распад зубов. Кариес — явление, которое определяется как распад или разрушение зубов и костей. Желтый чай содержит соединения обладающие антибактериальными свойствами. Кроме того, жёлтый чай содержит фторид, химической вещество, известное и используемое для улучшения здоровья зубов.
Жёлтый чай: противопоказания и побочные эффекты
Жёлтый чай, как и любой другой может вызывать ряд побочных действий оказываемых на организм. В большинстве случаев они возникают при чрезмерном потребление чая, более 5 чашек в день. Ниже приведён список часто возникавших эффектов.
- Нервозность
- Тревожное расстройство
- Диарея
- Высокое кровяное давление
- Заболевание печени
Старайтесь здраво подходить к употреблению чая. Помните, если пить его в меру, то вы никогда не столкнётесь с проблемами из списка выше. Не делайте свой напиток слишком концентрированным и не злоупотребляйте с добавками. Соблюдая эти несколько правил, вы можете быть уверенны, что получите удовольствие и не навредите себе.