Дарджилинг – это один из самых известных индийских сортов чая. Как правило тёмно-зелёного цвета. Произрастает в предгорьях Гималаев на высоте от 700-2000 метров над уровнем моря требующий особых условия для произрастания. Во многих странах его часто сравнивают с шампанским из-за своей уникальности. Так же этот сорт чая считают весьма самодостаточным по своей натуре, не требующий добавок (молока или сахара.) Сбор урожая производят в три этапа.
Дарджилинг(первый урожая) – как правило, первый урожай Дарджилинга собирают весной после сезона дождей. Чай этого сбора отличается характерным цветочным ароматом. По цвету он немного более зеленоватый, чем второй урожай. Традиционно считается, что Darjeeling это чёрный чай, но некоторые производителя создают и другие виды, какие как улун и белый чай.
Дарджилинг(второй урожай) – так же известен, как Second Flush Darjeeling. Собирается летом. Следует так же отметить, что он умеет уникальный мускатно-виноградный вкус, которые по легенде является производным от реакции растения на маленькое насекомое, которое питается жидкостью из стеблей чайного растения. Так называемый «мускатный дарджилинг» один из самых ценных сортов чая.
После второго сбора наступает этап когда чайное дерево начинает расти очень быстро, но при этом производит менее качественное сырьё. Такой вид хорошо известен как «осенний сбор» имеет не всегда приятный вкус и аромат, но всё конечно зависит от дегустатора и его предпочтений.