Имбирь – тропическое цветущее растение, родом из Юго-Восточной Азии. Научное название имбиря – Zingiber officinale. Последователи Аюрведы считают имбирь «универсальным и великим лекарством», а последователи китайской народной медицины утверждают, что имбирь «восстанавливает опустошённый ян» и «изгоняет холод».
Современная медицина утверждает, что имбирь содержит огромное множество полезных и важных для организма витаминов, и минералов. А также гингерол, соединение, являющееся основным фармакологически активным компонентом имбиря с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. (1)
Так чем же полезен имбирный чай? Начнём с состава, в 100 грамма сырого имбиря содержится: (2)
- 80 калорий
- 17,8 г. улгеводов
- 1,8 граммов белка
- 0,7 г. жира
- 2 грамма клетчатки
- 415 миллиграммов калия
- 0,2 миллиграмма меди
- 0,2 миллиграмма марганца
- 43 миллиграмма магния
- 5 мг. витамина С
- 0,2 миллиграмма витамина B6
- 0,7 мг. ниацина
- 34 миллиграмма фосфора
- 0,6 миллиграмма железа
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина. Несмотря на то, что как правило имбирь потребляют в небольших дозах, необходимо быть внимательным при употреблении продуктов со схожим составом витаминов и минералов.
Польза имбирного чая
В кулинарии об имбире часто думают, как о специи способной привнести в блюдо «изюминку» в видео пряного аромата или необычного островатого привкуса, либо как своеобразную закуску к суши, которая почему-то всегда розового цвета. Но имбирь, а точнее корень имбиря это не просто ингредиент. Чай приготовленный из имбиря способен улучшить ваше здоровье и помочь вашему организму в борьбе с разного рода заболеваниями.
Существует ряд исследований, в которых говорится, что имбирь способен:
- Облегчить тошноту. Одним из самых действенных способов справиться с морской болезнью являются имбирные конфеты, их иногда раздают на судах или самолётах. Исследования показали, что имбирь может облегчить тошному после операции или химиотерапии (3), а также облегчить утреннее недомогание, испытываемое беременными женщинами. (4)
- Уменьшить воспаление и боль. Имбирь часто включают в список лучших противовоспалительных продуктов. Гингерол входящий в состав имбиря эффективно блокирует воспалительные процессы в организме. (5)
- Оказать помощь при проблемах с пищеварением. Имбирь стимулирует мышцы кишечника, тем самым улучшая моторику всего процесса.
- Помочь похудеть. В различных исследованиях имбирь, доказал свою способность подавлять аппетит, блокировать всасывание жира и способствовать его расщеплению. (6)
- Улучшить иммунитет. В различных исследованиях имбирь продемонстрировал свои противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства. А благодаря наличию в своём составе гингеролов, шагаолов и парадолов, имбирь способен бороться с воспалениями и свободными радикалами, которые могут снизить риск хронических заболеваний. (7)
- Регулировать уровень сахара в крови. Контроль уровня сахара в крови даст придаст вам энергии, способствовать потере веса, а также улучшить ваш сон. (8)
- Снизить уровень холестерина. Чай с имбирём может помочь вам поддерживать нормальный уровень холестерина и снизить уровень холестерина ЛПНП. (9)
Вред и побочные эффекты имбирного чая
В умеренных количества (менее 5 граммов в стуки) имбирь, как правило, безопасен для большинства людей и вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты.
Однако известны случаи, когда употребляющие имбирный чай сообщали о симптомах, которые включали дискомфорт в желудке, изжогу и диарею. В редких случая некоторые люди могут испытывать симптомы пищевой аллергии, например крапивницу, отеки и затруднённое дыхание, в таком случае необходимо прекратить употребление имбиря и немедленно обратиться к врачу.
При взаимодействии с кожей эфирное мало из имбиря может вызывать раздражение. А при нарушениях свертываемости, может вызвать кровотечение. (10)
Имбирный чай во время беременности?
Как и большинство травяных видов чая, имбирный чай безопасен во время беременности, если его пить в умеренных дозах. Однако, некоторые эксперты беспокоятся о том, что имбирный чай может повысить риск выкидыша, поэтому перед употребление необходимо проконсультироваться с врачом.
Тем не менее имбирный чай, часто рекомендуют в качестве инструмента для борьбы с утренней тошнотой, особенно в первом триместре.
Рецепт имбирного чая с черносливом
Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт имбирного чая, который помогает выводить шлаки и токсины и сопутствует естественному похудению. На сегодняшний день существует множество инструкций, рассказывающих о том, как правильного приготовить имбирный чай, мы же расскажем о самых простых и доступных, но не менее вкусных и питательных.
Ингредиенты:
- Корень имбиря
- Чернослив
- Листья черной смородины
- Мята перечная
Для приготовления имбирного чая необходимо:
- В кипящую воду (1л) бросаем очищенный, измельченный корень имбиря чернослив, листья смородины и мяты
- Варим на самом медленном огне на протяжении 10 минут, после даем настояться в течение часа.
- Если вы ждали больше пунктов, спешу вас огорчить витаминизированный напиток готов, пейте на здоровье! Для более интенсивного похудения можно добавить немного корицы.
Способ второй:
Проще имбирный чай можно сделать залив 2-3 столовые ложки измельченного корня имбиря кипятком и оставить в термосе настоятся в течении часа, употреблять за 30 минут до еды минимум 4 раза в день и гарантировано получите прекрасное самочувствие и сбросите лишние килограммы. Так как такой напиток стимулирует обмен веществ сжигает лишний жир.
Чай из имбиря не рекомендуется при желчнокаменной болезни, повышенной температуре и проблемах с сердцем.
Имбирный чай с корицей
Это травяной отвар считается отличным эликсиром для поддержания организма в холодное время года. Имбирь и корица обладают спазмолитическими, отхаркивающими и ветрогонными свойствами, а лимон содержит витамин C.
Ингредиенты:
- 4 стакана воды,
- 2 небольших кусочка имбиря (1-2 см),
- 2 палочки корицы,
- Лимон
- меда по желанию.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду в небольшой кастрюле
- После закипания высыпать мелко нарубленный имбирь и корицу
- Убавить огонь и оставить томиться под крышкой 10-20 минут
- Затем выдавить в кастрюлю лимон, если у вас нет соковыжималки, то лимон можно мелко нарезать и добавить в воду одновременно с имбирём и корицей.
- Процедить
Напитком можно наслаждаться как в горячем, так и холодном виде.
В статье также использовались материалы взятые с сайтов: draxe.com, blog.piquetea.com