Оглавление:
- Описание
- Польза и полезные свойства жасминового чая
- Вред и побочные действия жасминового чая
- Как приготовить жасминовый чай?
Настоящий жасминовый чай готовится по особой методике. Подготовленные чайные листья хранятся отдельно и ждут, когда зацветет жасмин – для чая годятся лепестки только распустившихся растений, которые собирают и осторожно смешивают с чайными листьями. Некоторое время они хранятся вместе.
После того, как чай пропитается тонким цветочным ароматом, лепестки удаляют. Все эти и последующие процедуры нацелены на создание не только вкусного напитка, но и на придание чайной церемонии визуально красивого действа. Жасминовый чай имеет красивую форму, хорошо видимые ворсинки, сильный аромат, долгий свежий и нежный вкус. В процессе ароматизации чай-сырец вбирает в себя аромат цветов жасмина.
После сухие цветы жасмина просеиваются. Процедура повторяется от 3 до 7 раз.
В классификации китайского чая жасминовый чай относится к категории зеленого чая, так как за основу берется зеленый чай. Из-за использования жасмина напиток приобретает свежий, мягкий, легко запоминающийся, без вязкости зеленого чая, вкус.
Польза и полезные свойства жасминового чая
Не случайно чайные смеси с добавлением жасмина носят такие красивые названия: «Глаз Феникса», «Жемчужина дракона». Но жасминовый чай не просто вкусный и красивый напиток, это еще и прекрасное оздоравливающее средство. Разного рода источники утверждают, что жасминовый чай:
- Помогает побороть депрессию, обладает противовоспалительным действием, помогает при дизентерии, болях в животе и конъюктевитах.
- Постоянное употребление жасминового чая поможет очистить печень и нормализовать количество жидкости в организме.
- Жасминовый чай обладает противоопухолевым и противокариесным действие.
- Жасминовый чай способствует снижению давления, укрепляет сердце, вселяет энергию.
- Согласно китайской традиционной медицине, горечь, сладость и прохлада чая оказывает благотворное действие на сердце, печень, селезенку, легкие и почки.
- Горечь чая помогает удалить влагу из организма, снизить внутренний жар.
- Чайная сладость дает разрядку и успокаивает организм.
- Также считается, что благодаря своим свойствам, жасминовый чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, а чайные полифенолы способны убивать патогенные бактерии.
- Исследования показали, что при контакте с чайными полифенолами даже тяжелые бактерий холеры, сальмонеллы брюшного тифа, кишечной палочки значительно теряют свою активность.
- Жасминовый чай обладает расслабляющим действием, снимает напряженность, тревожность, дает ощущения покоя, поддерживает стабильное настроение.
- Способствует выведению токсинов из организма и оказывает мощное желчегонное действие, что благотворно влияет на состояние печени.
- Великолепно утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить летом вместо лимонадов или обычной воды;
Кстати, для приготовления жасминового чая подходит только специально выращенный белый жасмин, который также называют лекарственным. Это растение выращивается специально для использования в фармацевтике и кулинарии.
Вред и побочные действия жасминового чая
Если у вас нет аллергии на отдельные компоненты в чае, то скорее никакого вреда или побочных эффекта вы на себе не ощутите. Однако при возникновении симптомов схожих с симптомами аллергии (насморк, зуд в глазах или на коже), немедленно прекратите употребление чая и обратитесь к врачу.
Помимо аллергической реакции необходимо с внимания отнестись к тому, что обычно принято считать полезными свойствами жасминового чая. В некоторых случаях жасмин может оказывать ярко выраженное расслабляющее действие, вызывая сонливость. Поэтому не стоит пить жасминовый чай до или во время вождения автомобиля и работы с оборудованием требующем постоянного внимания. Остальные возможные побочные эффекты связанны скорее не с жасмином, а с кофеином, содержащимся в зелёном чае.
Чрезмерное потребление кофеина может вызвать:
- Тошноту — иногда кислотность, дубильные вещества и полифенолы в чае, выпитом натощак, могут вызвать чувство тошноты. Чаще всего так бывает при употреблении чёрного чая, но иногда бывает и от зелёного.
- Снижение уровня железа — есть свидетельства того, что употребление зелёного чая после еды может помешать вашему организму эффективно усваивать железо.
- Обо всех остальных побочных действиях кофеина вы можете узнать в статье «Реакция организма на кофеина» на нашем сайте.
Как приготовить жасминовый чай?
Для полного раскрытия аромата существуют целые ритуалы заваривания жасминового чая. Причем прежде, чем пить готовый чай, рекомендуется насладиться его ароматом.
- Один из способов – использование для приготовления специальной посуды, которая называется гайвань. Она представляет собой особую емкость с крышкой и блюдцем.
- Емкость предварительно обдается кипятком
- После чего в нее насыпают чай
- Заливают его горячей водой с температурой около 80° и настаивают 2-3 минуты
- Готовый чай разливается в пиалы
- Второй способ попроще – чай заваривается в обычном заварочном чайнике. Но и тут нужно соблюсти некоторые правила – предварительно чайник нужно прогреть и соблюдать температуру воды. Кипяток убивает вкус, аромат и полезные свойства чая.
- Третий способ – это использование прозрачной чайной колбы. В этом случае в процессе заваривания можно наблюдать, как раскрываются чайные листья под воздействием горячей воды. Так как некоторые сорта чая при этом представляют собой неповторимое зрелище.