Оглавление:
- Описание
- Польза и полезные свойства жасминового чая
- Вред и побочные действия жасминового чая
- Как приготовить жасминовый чай?
Настоящий жасминовый чай готовится по особой методике. Подготовленные чайные листья хранятся отдельно и ждут, когда зацветет жасмин – для чая годятся лепестки только распустившихся растений, которые собирают и осторожно смешивают с чайными листьями. Некоторое время они хранятся вместе.
После того, как чай пропитается тонким цветочным ароматом, лепестки удаляют. Все эти и последующие процедуры нацелены на создание не только вкусного напитка, но и на придание чайной церемонии визуально красивого действа. Жасминовый чай имеет красивую форму, хорошо видимые ворсинки, сильный аромат, долгий свежий и нежный вкус. В процессе ароматизации чай-сырец вбирает в себя аромат цветов жасмина.
После сухие цветы жасмина просеиваются. Процедура повторяется от 3 до 7 раз.
В классификации китайского чая жасминовый чай относится к категории зеленого чая, так как за основу берется зеленый чай. Из-за использования жасмина напиток приобретает свежий, мягкий, легко запоминающийся, без вязкости зеленого чая, вкус.
Польза и полезные свойства жасминового чая
Не случайно чайные смеси с добавлением жасмина носят такие красивые названия: «Глаз Феникса», «Жемчужина дракона». Но жасминовый чай не просто вкусный и красивый напиток, это еще и прекрасное оздоравливающее средство. Разного рода источники утверждают, что жасминовый чай:
- Помогает побороть депрессию, обладает противовоспалительным действием, помогает при дизентерии, болях в животе и конъюктевитах.
- Постоянное употребление жасминового чая поможет очистить печень и нормализовать количество жидкости в организме.
- Жасминовый чай обладает противоопухолевым и противокариесным действие.
- Жасминовый чай способствует снижению давления, укрепляет сердце, вселяет энергию.
- Согласно китайской традиционной медицине, горечь, сладость и прохлада чая оказывает благотворное действие на сердце, печень, селезенку, легкие и почки.
- Горечь чая помогает удалить влагу из организма, снизить внутренний жар.
- Чайная сладость дает разрядку и успокаивает организм.
- Также считается, что благодаря своим свойствам, жасминовый чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, а чайные полифенолы способны убивать патогенные бактерии.
- Исследования показали, что при контакте с чайными полифенолами даже тяжелые бактерий холеры, сальмонеллы брюшного тифа, кишечной палочки значительно теряют свою активность.
- Жасминовый чай обладает расслабляющим действием, снимает напряженность, тревожность, дает ощущения покоя, поддерживает стабильное настроение.
- Способствует выведению токсинов из организма и оказывает мощное желчегонное действие, что благотворно влияет на состояние печени.
- Великолепно утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить летом вместо лимонадов или обычной воды;
Кстати, для приготовления жасминового чая подходит только специально выращенный белый жасмин, который также называют лекарственным. Это растение выращивается специально для использования в фармацевтике и кулинарии.
Вред и побочные действия жасминового чая
Если у вас нет аллергии на отдельные компоненты в чае, то скорее никакого вреда или побочных эффекта вы на себе не ощутите. Однако при возникновении симптомов схожих с симптомами аллергии (насморк, зуд в глазах или на коже), немедленно прекратите употребление чая и обратитесь к врачу.
Помимо аллергической реакции необходимо с внимания отнестись к тому, что обычно принято считать полезными свойствами жасминового чая. В некоторых случаях жасмин может оказывать ярко выраженное расслабляющее действие, вызывая сонливость. Поэтому не стоит пить жасминовый чай до или во время вождения автомобиля и работы с оборудованием требующем постоянного внимания. Остальные возможные побочные эффекты связанны скорее не с жасмином, а с кофеином, содержащимся в зелёном чае.
Чрезмерное потребление кофеина может вызвать:
- Тошноту — иногда кислотность, дубильные вещества и полифенолы в чае, выпитом натощак, могут вызвать чувство тошноты. Чаще всего так бывает при употреблении чёрного чая, но иногда бывает и от зелёного.
- Снижение уровня железа — есть свидетельства того, что употребление зелёного чая после еды может помешать вашему организму эффективно усваивать железо.
- Обо всех остальных побочных действиях кофеина вы можете узнать в статье «Реакция организма на кофеина» на нашем сайте.
Купить жасминовый чай
Если вы никогда не пробовали жасминовый чай, вы можете купить его на Я.Маркете. Если вы отдадите предпочтения чаю в пакетиках, то думаю с завариванием у вас проблем не возникнет. Если же ваш выбор падёт на листовой, чуть ниже я расскажу вам, как правильно его заваривать.
Как приготовить жасминовый чай?
Для полного раскрытия аромата существуют целые ритуалы заваривания жасминового чая. Причем прежде, чем пить готовый чай, рекомендуется насладиться его ароматом.
- Один из способов – использование для приготовления специальной посуды, которая называется гайвань. Она представляет собой особую емкость с крышкой и блюдцем.
- Емкость предварительно обдается кипятком
- После чего в нее насыпают чай
- Заливают его горячей водой с температурой около 80° и настаивают 2-3 минуты
- Готовый чай разливается в пиалы
- Второй способ попроще – чай заваривается в обычном заварочном чайнике. Но и тут нужно соблюсти некоторые правила – предварительно чайник нужно прогреть и соблюдать температуру воды. Кипяток убивает вкус, аромат и полезные свойства чая.
- Третий способ – это использование прозрачной чайной колбы. В этом случае в процессе заваривания можно наблюдать, как раскрываются чайные листья под воздействием горячей воды. Так как некоторые сорта чая при этом представляют собой неповторимое зрелище.