Жасминовый чай, полезные свойства и способ приготовления

Оглавление:

  1. Описание
  2. Польза и полезные свойства жасминового чая
  3. Вред и побочные действия жасминового чая
  4. Как приготовить жасминовый чай?

Настоящий жасминовый чай готовится по особой методике. Подготовленные чайные листья хранятся отдельно и ждут, когда зацветет жасмин – для чая годятся лепестки только распустившихся растений, которые собирают и осторожно смешивают с чайными листьями. Некоторое время они хранятся вместе.

После того, как чай пропитается тонким цветочным ароматом, лепестки удаляют. Все эти и последующие процедуры нацелены на создание не только вкусного напитка, но и на придание чайной церемонии визуально красивого действа. Жасминовый чай имеет красивую форму, хорошо видимые ворсинки, сильный аромат, долгий свежий и нежный вкус. В процессе ароматизации чай-сырец вбирает в себя аромат цветов жасмина.

После сухие цветы жасмина просеиваются. Процедура повторяется от 3 до 7 раз.

В классификации китайского чая жасминовый чай относится к категории зеленого чая, так как за основу берется зеленый чай. Из-за использования жасмина напиток приобретает свежий, мягкий, легко запоминающийся, без вязкости зеленого чая, вкус.

Польза и полезные свойства жасминового чая

Зелёный, жасминовый чай, польза, вред и способ приготовления

Не случайно чайные смеси с добавлением жасмина носят такие красивые названия: «Глаз Феникса», «Жемчужина дракона». Но жасминовый чай не просто вкусный и красивый напиток, это еще и прекрасное оздоравливающее средство. Разного рода источники утверждают, что жасминовый чай:

  • Помогает побороть депрессию, обладает противовоспалительным действием, помогает при дизентерии, болях в животе и конъюктевитах.
  • Постоянное употребление жасминового чая поможет очистить печень и нормализовать количество жидкости в организме.
  • Жасминовый чай обладает противоопухолевым и противокариесным действие.
  • Жасминовый чай способствует снижению давления, укрепляет сердце, вселяет энергию.
  • Согласно китайской традиционной медицине, горечь, сладость и прохлада чая оказывает благотворное действие на сердце, печень, селезенку, легкие и почки.
  • Горечь чая помогает удалить влагу из организма, снизить внутренний жар.
  • Чайная сладость дает разрядку и успокаивает организм.
  • Также считается, что благодаря своим свойствам, жасминовый чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, а чайные полифенолы способны убивать патогенные бактерии.
  • Исследования показали, что при контакте с чайными полифенолами даже тяжелые бактерий холеры, сальмонеллы брюшного тифа, кишечной палочки значительно теряют свою активность.
  • Жасминовый чай обладает расслабляющим действием, снимает напряженность, тревожность, дает ощущения покоя, поддерживает стабильное настроение.
  • Способствует выведению токсинов из организма и оказывает мощное желчегонное действие, что благотворно влияет на состояние печени.
  • Великолепно утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить летом вместо лимонадов или обычной воды;

Кстати, для приготовления жасминового чая подходит только специально выращенный белый жасмин, который также называют лекарственным. Это растение выращивается специально для использования в фармацевтике и кулинарии.

Вред и побочные действия жасминового чая

Если у вас нет аллергии на отдельные компоненты в чае, то скорее никакого вреда или побочных эффекта вы на себе не ощутите. Однако при возникновении симптомов схожих с симптомами аллергии (насморк, зуд в глазах или на коже), немедленно прекратите употребление чая и обратитесь к врачу.

Помимо аллергической реакции необходимо с внимания отнестись к тому, что обычно принято считать полезными свойствами жасминового чая. В некоторых случаях жасмин может оказывать ярко выраженное расслабляющее действие, вызывая сонливость. Поэтому не стоит пить жасминовый чай до или во время вождения автомобиля и работы с оборудованием требующем постоянного внимания. Остальные возможные побочные эффекты связанны скорее не с жасмином, а с кофеином, содержащимся в зелёном чае.

Чрезмерное потребление кофеина может вызвать:

  • Тошноту — иногда кислотность, дубильные вещества и полифенолы в чае, выпитом натощак, могут вызвать чувство тошноты. Чаще всего так бывает при употреблении чёрного чая, но иногда бывает и от зелёного.
  • Снижение уровня железа — есть свидетельства того, что употребление зелёного чая после еды может помешать вашему организму эффективно усваивать железо.
  • Обо всех остальных побочных действиях кофеина вы можете узнать в статье «Реакция организма на кофеина» на нашем сайте.

Как приготовить жасминовый чай?

Зелёный, жасминовый чай, польза, вред и способ приготовления

Для полного раскрытия аромата существуют целые ритуалы заваривания жасминового чая. Причем прежде, чем пить готовый чай, рекомендуется насладиться его ароматом.

  • Один из способов – использование для приготовления специальной посуды, которая называется гайвань. Она представляет собой особую емкость с крышкой и блюдцем.
    • Емкость предварительно обдается кипятком
    • После чего в нее насыпают чай
    • Заливают его горячей водой с температурой около 80° и настаивают 2-3 минуты
    • Готовый чай разливается в пиалы
  • Второй способ попроще – чай заваривается в обычном заварочном чайнике. Но и тут нужно соблюсти некоторые правила – предварительно чайник нужно прогреть и соблюдать температуру воды. Кипяток убивает вкус, аромат и полезные свойства чая.
  • Третий способ – это использование прозрачной чайной колбы. В этом случае в процессе заваривания можно наблюдать, как раскрываются чайные листья под воздействием горячей воды. Так как некоторые сорта чая при этом представляют собой неповторимое зрелище.
Закладка Постоянная ссылка.