Зелёный, жасминовый чай

Зелёный, жасминовый чай, польза и способ приготовленияНастоящий жасминовый чай готовится по особой методике. Подготовленные чайные листочки хранятся отдельно и ждут, когда зацветет жасмин – для чая годятся лепестки только распустившихся цветков. Лепестки собирают и осторожно смешивают с чайными листьями. Некоторое время они хранятся вместе. После того, как чай пропитается тонким цветочным ароматом, лепестки удаляют. Все эти и последующие процедуры нацелены на создание не только вкусного напитка, но и на придание чайной церемонии визуально красивого действа.

Не случайно чайные смеси с добавлением жасмина носят такие красивые названия: «Глаз Феникса», «Жемчужина дракона». Однако жасминовый чай не просто вкусный и красивый напиток, это еще и прекрасное оздоравливающее средство. Полезные свойства жасмина трудно перечислить в полном объеме:

  • он способствует выведению токсинов из организма и оказывает мощное желчегонное действие, что благотворно влияет на состояние печени;
  • улучшает кровообращение, чем объясняется его согревающее действие;
  • сам по себе жасмин повышает настроение, а зеленый чай успокаивает нервную систему, так что жасминовый чай просто необходим для людей, подверженных стрессовым ситуациям;
  • великолепно утоляет жажду, поэтому его рекомендуется пить летом вместо лимонадов или обычной воды;
  • улучшает сон.

Кстати, для приготовления жасминового чая подходит только специально выращенный белый жасмин, который также называют лекарственным. Это растение выращивается специально для использования в фармацевтике и кулинарии.

Как приготовить жасминовый чай?

Для полного раскрытия аромата существуют целые ритуалы заваривания жасминового чая. Причем прежде, чем пить готовый чай, рекомендуется насладиться его ароматом.

  • Один из способов – использование для приготовления специальной посуды, которая называется гайвань. Она представляет собой особую емкость с крышкой и блюдцем.
    • Емкость предварительно обдается кипятком,
    • после чего в нее насыпают чай,
    • заливают его горячей водой с температурой около 80° и настаивают 2-3 минуты.
    • Готовый чай разливается в пиалы.
  • Второй способ попроще – чай заваривается в обычном заварочном чайнике. Но и тут нужно соблюсти некоторые правила – предварительно чайник нужно прогреть и соблюдать температуру воды. Кипяток убивает вкус, аромат и полезные свойства чая.
  • Третий способ – это использование прозрачной чайной колбы. В этом случае в процессе заваривания можно наблюдать, как раскрываются чайные листья под воздействием горячей воды. Так как некоторые сорта чая при этом представляют собой неповторимое зрелище.
Закладка Постоянная ссылка.