На сегодняшний день зелёный чай является основным напитком в Японии. Помимо всего прочего ему принадлежат рекордные 99% всего чайного рынка этой страны. Японские чаи, как правило, классифицируются в соответствии со способом их выращивания, обработки, а также регионального происхождения. Если вы надумаете посетить один из ресторанов Японии и решите заказать чай, то со стопроцентной уверенность могу вам сказать, что вам принесут именно зелёный и помните для японцев чаепитие это не просто слово, это целая культура.
История японского чая
Первое упоминание о чае в Японии датируется восьмым веком. Японские монахи, путешествующие по землям соседствующего Китая, завезли побеги растения, ныне именуемого как Камелия Синенсис на родную землю, тем самым зародив чайную культуру в своей стране.
В то время чай использовался в качестве лекарственного средства и был доступен только высшему классу. В начале 9-го века, китайский мыслитель Лу Юй написал Ча цзин трактат о чае, сделав упор на способ его выращивания и обработки. Лу Юй был под сильным влиянием дзен-буддизма особенно школы Дзен-Ча, благодаря чему его идеи станут сильным толчком в формировании японской чайной культуры.
Спустя почти 700 лет, японские мастера разработали иные способы обработки чайных листьев, тем самым открыв данный напиток для остальной части населения. В 1738 году Соен Нагатани из Удзи изобрел новый способ подачи пара в процесс растирания, благодаря чему и появились такие разновидности японского чая, как Сенча и Гёкуро. К слову говоря, с тех пор ничего, не поменялось.
Виды японского чая
Sencha (Сенча) является самым часто продаваемым и самым часто употребляемым зелёным чаем в Японии. Как уже писалось выше, впервые Сенча появилась в Удзи, Киото в 1738 году. Что делает её относительно новым видом японского чая. С японского «Sencha» можно перевести как, «жареный чай». Такое название он получил из-за ныне устаревшего способа обработки чайных листьев.
В чайных кругах Сенча известен своей нежностью, мягкой терпкостью и цветочным ароматом. Качество сырья может варьироваться в зависимости от происхождения, времени сбора и способа обработки. Ранние весенние урожаи или как их ещё называют – Ити-бан Харизма (первый сбор) обладают высоким качеством и ценятся намного выше остальных. Благодаря длительному периоду покоя в зимнее время, весенние зерновые культуры обогащаются питательными веществами (аминокислотами и катехинами), которые в свою очередь усиливают вкус и аромат напитка.
Gyokuro (Гёкуро) – так же является одним из самых лучших чаев в Японии. Более того из-за способа своего выращивания, он так же является самым дорогим японским, зелёным чаем. Примерно за 20 дней до начала сбора, плантации Гёкуро погружают в тень. Это замедляет рост растения, позволяя чаю развить глубину своего аромата. Лишённые солнца листья чайного дерева, богаты хлорофиллом, что объясняет их ярко зелёный оттенок. Более того, в чае выращенным таким способом содержание таких аминокислот как L-теанин на порядок выше, что придаёт напитку гладкий, мягкий вкус.
Kabuse Cha (кабусе-ча) – является разновидностью Сенчи, которая так же, как и Гёкуро погружается в тень, однако только на две недели. Кабусе-ча имеет приятный сладкий вкус, ярко выраженный аромат и насыщенный зелёный цвет.
Matcha (Матча) – представляет собой, измельчённый до порошкообразного состояния зелёный чай. За месяц до сбора, матча погружается в тень. После сбора урожая листья тщательно пропариваются, высушиваются, а затем измельчаются в тихоходных, каменных мельницах. В качестве составляющего Matcha используется во множестве чайных и кофейных напитков, от прекрасного Латте до невероятных фруктовых коктейлей. Несмотря на то, что процесс выращивания и обработки Матча и Гёкуро практически одинаков. Матча имеет преимущество, благодаря порошковому состоянию, которое позволяет отдавать гораздо больше питательных веществ в процессе заварки.
Genmaimatcha — является сочетанием японского зелёного чай Sencha и поджаренного коричневого риса. А сам Genmaimatcha является сочетание Genmaicha и Матча. Genmaicha, так же известен как «попкорн-чай» потому, что на вкус он чем-то напоминает попкорн, а за счёт воздушного риса и с виду тоже.
Fukamushi Sencha — имеет продольный лист, в отличии от других видов Сенчи, как правило ломаный, а виду напоминают стружку. Вкус и цвет у такого чая выглядит насыщенным, с характерным оттенком. Если Asamushi Сенча только слегка обрабатывается паром, то Fukamushi является одним из самых, долго обрабатываемых чаёв, продолжительность процедуры в среднем составляет 90 секунд