Ромашковый чай


Ромашковый чайРомашковый чай по запаху, чем то похож на яблоки, а в переводе с греческого фактически означает «наземные яблоки». Обладает богатым вкусом, имеет золотистый цвет и известен своим восхитительным ароматом. Ромашка используется как напиток и как фимиам (благовоние, ароматическая смесь). Производиться из цветков растения. И насчитывает примерно 25 различных видов.

Несмотря на то, что растения ромашка окружают нас по всюду, знаменитой она стала благодаря популярной книге Питера Рэббита, герои которой пили её на ночь. Древние египтяне верили, что ромашка священная трава, дар бога солнца, служит для лечения различных болезней. Кроме употребления ромашки внутрь считается, что вдыхание паров так же благоприятно влияет на здоровье.

Польза ромашки для здоровья

Употребление ромашкового чая, может принести много выгоды, в том числе для жизненно важных органов, таких как селезёнка и почки. Существует поверье, что ромашка снимает зубную боль, смягчает раздражённую кожу и решает проблемы с мочевым пузырём. Так же ни для кого не секрет, что ромашка способна облегчить симптомы простуды, бронхита, уменьшить стресс и помочь расслабиться.

Благодаря своим расслабляющим свойствам, ромашку часто используют, как снотворное, кроме того, известно, что она улучшает пищеварения и снимает расстройство желудка. Примечательно и такое, что ромашковый чай, способен помочь женщинам регулировать менструальные циклы. Многие считают, что ромашка может вылечить множество серьёзных заболеваний и дать ряд других преимуществ для здоровья.

Ромашка относится к семейству растений амброзии, так, что если у вас есть аллергия на растения данного типа, то не стоит её употреблять.


Подробней о каждом из преимуществ:

    • Ромашка обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты принимают непосредственное участие в предотвращении образования раковых клеток, а также клеток, отвечающих за старение и образование морщин на коже.
    • Ускоряет процесс заживления. Обогащённый целебными свойствами, ромашковый чай ускоряет процесс заживления мелких ран, а также дезинфицирует их. (1) В древние времена ромашка использовалась греками, египтянами и римлянами в качестве лечебной мази для лечения ран.
    • Ромашка превосходный полностью натуральный отбеливатель для кожи.
    • Благодаря своим антиоксидантными свойствам ромашковый чай эффективен при экземе.
    • Ромашка помогает бороться с прыщами.(2)
    • Помогает уменьшить отёчность под глазами. Обычно для это используют пакетики ромашкового чая, но также можно использовать марлю. (3)
    • Натуральный скраб для лица. При смешивании с сухим молоком ромашковый чай является отличным скрабом для тела и лица.
    • Лечит бессонницу. Ромашковый чай — отличное, натуральное средство для людей, страдающих проблемами сна.
    • Ромашковый чай обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить менструальные и другие спазмы. Чай расслабляет мышцы матки, обеспечивая тем самым уменьшение боли.
    • Решает проблемы с пищеварением. Ромашковый чай много лет используется для лечения проблем с пищеварением. Ромашка уменьшает спазмы во внутренней оболочке желудка, тем самым помогая выпустить ненужный газ и уменьшить вздутие живота. Употребление ромашкового чая на регулярной основе может помочь предотвратить проблемы с пищеварением в долгосрочной перспективе.
    • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследования доказали, что употребление ромашкового чая полезно для поддержания низкого уровня сахара в крови.
    • Лечит беспокойство. С древних времён ромашка использовалась в качестве помощника в лечении тревоги.

Побочные эффекты и противопоказания ромашкового чая

Ромашковый чай может вызвать аллергическую реакцию (4). В отчёте, опубликованном в Журнале аллергии и клинической иммунологии, у 8-летнего мальчика после употребления ромашкового чая развилась тяжёлая анафилактическая реакция. Исследователи обнаружили, что ромашку, которую употреблял мальчик содержала небольшие следы пыльцы с других растений, таких как полынь и амброзия. (5)

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, есть ли у вас аллергия ромашку.

Также настоятельно рекомендуется заранее оговаривать со своим лечащим врачом возможность употребления ромашки с другими лекарствами.

При возникновении любых побочных эффектов, например тошноты или головокружений необходимо прекратить употребления ромашкового чая и обратиться к врачу

Пищевая ценность ромашкового чая

Одна чашка сваренного ромашкового чая содержит около 2 калорий, 0,5 гр. углеводов, а так же магний, кальций, фтор, калий, фолиевую кислоту и витамин А.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Ромашковый чай. Польза для здоровья. Побочные эффекты

Дополнительная информация о ромашке

Ромашковый чайСуществует несколько фактов, которые не так широко известны. Во-первых, ромашка изначально использовалась для бальзамирования умерших в древние времена. Кроме того, немецкая ромашка раньше использовалась в производстве пива. И самый полезный и важный факт, то, что ромашка одно из немногих растения, которые были полностью протестированы и исследователи сделали вывод, что данное растение действительно содержит полезные для здоровья свойства.

Ромашка имеет светло-голубой цвет, обладает низкой токсичностью, что делает её пригодной в пищу, даже самым маленьким детям. Ромашковый чай благоприятно влияет не только на внутренние органы, но и на зрение, обоняние, вкус.

Помните : не стоит заниматься самолечением, при любых проблемах со здоровьем в первую очередь нужно обратиться к врачу, а не искать лекарство в интернете.

Как приготовить ромашковый чай

Ниже я расскажу вам, как приготовить несколько видов ромашкового чая. Некоторые из них будут с добавками, но тут уж вам решать, как из этих способов приготовления ромашкового чая, вам больше подходит.

Ромашковый чай (классический)

Ромашковый чай (классический)

Приготовить ромашковый чай можно двумя способами.

  • Первый: купить в аптеке или любом супермаркете ромашку в пакетиках и просто заварить её следуя инструкции на упаковке.
  • Второй: купить ромашку в сушенном виде и приготовить её по инструкции ниже.

И так, для приготовления ромашкового чая, вам понадобиться ромашковый сбор. Такие, как правило, продаются в аптеках или гипермаркетах, в обычном супермаркете я её не нашёл. Также я бы не рекомендовал покупать сбор на уличных лотках, ввиду отсутствия гарантии качества. Думаю, даже продавец не в курсе как она хранилась и сколько раз успела отсыреть и высохнуть.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Ромашка
  • Ковшик с крышкой
  • Сито или марля

Инструкция:

  1. Первым делом необходимо отмерить сколько ромашки мы хотим заварить и определиться насколько крепким будет наш напиток. Я обычно следую правилу 1 чайная ложка на 2–3 стакана.
  2. Наливаем воду в турку и ставим на огонь. Воду лучше всего использовать фильтрованную. В крайнем случае бутилированную.
  3. После закипания добавляем 1 чайную ложку сушёной ромашки.
  4. Доводим до кипения. Убавляем огонь до минимума. Закрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут.
  5. По прошествии данного времени снимаем с огня и процеживаем.

Если для приготовления вы использовали небольшой ковшик, куда не помещается 3 стакана воды, то заваренную ромашку можно использовать как заварку. То есть наливать в кружку, а потом просто разбавлять.

Ромашковый чайный латте


Ингредиенты:

  • Полтора стакана воды (фильтрованной)
  • Ромашковый чай (можно в пакетиках, либо заваренный по инструкции выше)
  • Холодное молоко (можно использовать кокосовое или «НЕмолоко»(не молочное молоко)
  • 1 столовая ложка мёда
  • Молотая корица (по желанию)

Инструкция:

  1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле.
  2. Добавьте пакетики с ромашкой, пожамкайте их ложкой и оставьте настаиваться 15 минут. Тем временем нагрейте молоко в другой маленькой кастрюле. Периодически взбивайте его вилкой, пока молоко не станет тёплым и пенистым.
  3. Вылейте заваренный ромашковый чай в молоко, добавьте мёд и перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте по чашкам, разложите вспененное молоко (не всё) и аккуратно перемешайте, после чего доложите остатки вспененного молока. Посыпьте корице и подавайте к столу.

Ромашковый мятный чай

Принцип приготовления ромашкового мятного чая, такой же, как и обычного чая из ромашки, за одним исключением вместе с сушёной ромашкой необходимо добавить щепотку сушёной мяты или 1–2 листочка свежей мяты. Главное не переусердствуйте. Даже небольшое количество мяты существенно скажется на вкусе напитка. Так, что будьте готовы к тому, что если вы положите слишком много напиток вам может не понравиться.

Для статьи использовались материалы с сайтов: stylecraze.com, lybrate.com

Закладка Постоянная ссылка.