На данный момент Россия является одним из лидеров по потреблению растворимого кофе. Пожалуй, причина в то, что мы довольно молодая в этом плане страна, когда другие государства уже во всю пристрастились к этому чудесному напитку, мы только набираем обороты и образно говоря «привыкаем». Также причина кроется в легкости приготовления, немногие обладают временем, чтобы, просыпаясь утром и иметь возможность готовить натуральный кофе.
Растворимый кофе, как и натуральный готовиться с использованием кофейных зёрен и чащ всего для этого используют сорт робуста. Но, мало кто, покупая очередную банку кофе в магазине обращает внимание, на то какого типа напиток они приобретают.
Растворимый кофе бывает трёх видов: обычный порошковый, гранулированный и сублимированный, отличает их процесс производства, а также вкус, цвет и запах. Но не опытный кофеман вряд ли найдёт в них различия.
Процесс приготовления
Высокотемпературный режим. Этот способ по одной из легенд обрёл популярность в Бразилии, во времена, когда производители несли убытки в связи с тем, что кофейные зерна быстро портились, не успевая попасть на прилавки магазинов. Нужно было срочно, что-то придумать и выход не заставил себя ждать.
Кофе стали варить прям на заводах. Способ, с первого взгляда довольно простой: заранее измельчённые до определенного размера кофейные зерна, обжаривались и проходили процесс пропаривания, несколько часов молотые зёрна обрабатываются горячей водой под давлением, затем охлаждают, фильтруют и сушат. Так и получают порошковый кофе.
Низкотемпературный режим. В определённое время дегустаторы и просто любители кофе, стали замечать, что качества порошкового кофе, не настолько хорош по сравнению с натуральным. Многих он вовсе не устраивал, и производители стали искать выход, как сохранить свойства кофе, так что бы даже самый привередливый потребитель смог наслаждаться этим напитком.
Так свет увидел, сублимированный растворимый кофе. Данный процесс малость отличается от описанного выше, а именно добавлен пункт заморозки, зерна точно так же как и в предыдущем способе измельчают, обжаривают, варят и потом замораживают, получившееся сырьё после попадает в вакуумный аппарат, который испаряет лёд, не превращая его в жидкость, тем самым сохраняя, его свойства.
Данный метод более затратный, а следовательно, и цена на такой напиток выше, однако в итоге получается более качественный и ароматный кофе.
Калорийность растворимого кофе?
Калорийность растворимого кофе примерно такая же как и натурального, от 2 до 8 ккал на 100мл напитка, опять же при условии отсутствия добавок, но как мы с Вами уже знает из предыдущих статей, растворимый кофе редко продаётся в «чистом виде», недобросовестные производители намешивают туда кучу различных ароматизаторов и прочего, чтобы придать напитку, более приятные аромат и вкус, плюс ко всему, многие кофеманы предпочитают пить кофе с молоком или со сливками, что в конечном итоге делает напиток, чрезвычайно калорийным.
Врачи специалисты рекомендуют воздержаться от потребления растворимого кофе, ссылаясь на то, что различные добавки не благотворно влияют на пищеварительную систему, усложняя её работу.
Но не стоит забывать о том, что все люди разные и всем необходимо разное количество напитка, кто-то выбивает маленькую чашечку кофе, которая даже с самыми жирными сливками не причинит вред Вашей диете, а кому то необходима тара побольше.
Отсюда следует вывод, лучше всего во время диеты отдать предпочтение натуральному кофе, да его немного сложней и дольше готовить, но наше здоровье гораздо более ценный продукт, вместо сахара можно использовать искусственный подсластители или мёд
Плюсы и минусы растворимого кофе
Главным, и, пожалуй, основным плюсом любого растворимого кофе является его цена, а также то, что его легко и просто готовить. Нет необходимости вставать раньше или разводить грязь меля кофейные зерна. Всё, что от вас требуется это залить кофе кипятком.
Вторым пунктом из раздела плюсов я бы назвал сохранившиеся в процессе обработки свойства растворимого кофе. Он по-прежнему бодрит, пахнет кофейными зернами и помогает настроиться на рабочий день. Из плюсов это, пожалуй, всё.
Теперь поговорим о минусах. Исследования, проводимые на протяжении многих лет, показали, что растворимый кофе содержит химические соединения под названием «акриламиды», потребление которых может вызывать проблемы со здоровьем. И это ещё не всё. В состав растворимого кофе входят так же и другие соединения, оказывающие негативный эффект на ваш организм. Дело в том, что в процессе обработки кофейные зерна начинают терять определённый процент своих свойств, в результате чего производителям приходиться прибегать к добавкам, которые зачастую и оказываются теми самыми оказывающими негативное влияние на организм соединениями.
Так же стоит учесть, что в качестве сырья для приготовление растворимого кофе идёт всё от кофейных зёрен хорошего качества до шелухи и гнилья. Правда этим, как правило, занимаются только недобросовестные производители.
На сегодняшний день на рынке представлен огромный ассортимент растворимого кофе, однако не все из них так хороши как может показаться. Вот несколько примеров: основные кофейные марки типа Jacobs, Nescafe, Tchibo, Jardin, Mac Coffee, Mоccona, Carte Noire — хорошо позаботились о внешнем виде своих упаковок, они всегда заметны, их рекламу мы часто видим, смотря телевизор или лазая по интернету, но это вовсе не показатель, хорошего качества.
И так, какой же кофе лучше?
Если вы рассчитываете, что мы вам укажем на определённые марки или бренды кофе и скажем какие из них хорошие, а какие нет, спешу вас разочаровать, принимая во внимание, всё, что написано выше однозначно на этот вопрос ответить невозможно, у всех разные предпочтения, кто-то любит по крепче, кто-то послабее, а кого устраивает и просто напиток с отдалённым вкусом кофейных зёрен!
Но вот, что мы точно можем сказать, так это то, что, покупая кофе, всегда тщательно изучайте, что на нём написано, а именно:
- срок годности, растворимый кофе храниться дольше других, однако не стоит покупать самую большую банку и пить её на протяжении всей жизни
- не забывайте об упаковке, лучше всего покупать кофе упакованный к герметичную или даже вакуумную тару
- обратите внимание на стандарт, кофе имеет ГОСТ -Р51881-2002, он должен быть только таким.
- уделите внимание цвету, если кофе слишком тёмный, то скорее всего он пережарен и на вкус будет горьким
Из всех видов растворимого кофе мы бы порекомендовали отдать предпочтение — сублимированному. Но помните, что при покупке кофе, Вы можете надеяться только на себя, советчиков много, а потребитель — один. Всё что описано выше, всего лишь наше мнение!
Растворимый кофе по-бразильски
Широко распространен рецепт приготовления кофе по-бразильски на основе настоящего молотого кофе. Но существует и «растворимый» вариант этого рецепта.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 3 ст.л растворимого кофе
- 350 мл воды
- 50 г шоколада
- 350 мл молока
- Сахар по вкусу, взбитые сливки
Способ приготовление:
- Разогревая воду на медленном огне, положите в нее шоколад и растворимый кофе и постоянно помешивайте до полного растворения.
- Добавьте туда сахар, и когда напиток начнет закипать, снимите с огня.
- Перемешивайте напиток в течение приблизительно 3 минут, добавляя в него небольшими порциями молоко.
- Вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, и доведите до кипения.
- При подаче кофе по-бразильски сверху украшают взбитыми сливками.