Masala Chai — классическая индийская смесь спелых, черных чайных листьев Нилгири и пряных кусочков имбиря, ароматной корицы, черного перца, гвоздики и зеленого кардамона. Если заварить такой чай водой, то напиток будет иметь цвет туманного янтаря. Однако масала чай заваривается молоком и только молоком, чуть ниже мы расскажем, как это сделать, правильно.
А сейчас немного информации:
Согласно летописям, история чая масала началась тысячи лет назад в древнем королевском дворе. Разного рода источники говорят, что ему от 5 до 9 тысяч лет. По одним данным впервые он был приготовлен на территории, где сейчас располагается Индия, по другим чай-масала имеет тайское происхождение. Даже в своем первозданном виде масала-чай готовился с применением большого количества специй, иногда его подавали холодным, а иногда горячим, правда в том время его называли «масала хай», а среди его ингредиентов не было чайных листьев.
Свою популярность этот чай обрёл в начале 1900-х годов, когда Британская империя, стала «продвигать» моду на чай в Индии. А с приходом механизации в 1960-х нахлынула вторая волна популярности.
Несколько занимательных фактов о Masala Chai:
- Вместо обычного сахара для приготовлении Масала-чая используют тростниковый сахар.
- В Индии Масала-чая готовят исключительно из листового черного чая, в Кашмире из зелёного в других же странах используют гранулированный.
- В Индии для заваривания используют цельное молоко, в европейских странах обезжиренное, а в некоторых кафе Северной Америки чай заваривают с помощью воды, а после добавляют мороженое.
- Так же главным отличием в приготовлении Масала-чая является, то, что в азиатских странах этот чай готовят полностью с нуля тщательно отбирая ингредиенты, в Европе же широко распространён концентрат.
Рецепт приготовления чая Масала?
Для того, чтобы приготовить чай масала нам понадобиться:
- 3/4 стакана воды
- 2-3 стручка кардамона
- Пару ломтиков свежего имбиря
- Одна небольшая палочка корицы
- Анисовое зерно — количество зависит от размера
- Стакан молока
- Полторы чайной ложки чайных листьев.
- Подсластитель (Сахар, мед, стевия по выбору)
Способ приготовления:
- Измельчите все ингредиенты, кроме чая и имбиря (если только вы не используете имбирный порошок, в таком случае его добавьте тоже) с помощью миксера, блендера или любого другого подходящего для этого устройства;
- Поместите данную смесь в небольшую кастрюлю, добавьте имбирь и немного воды;
- Поставьте на огонь и доведите до кипения;
- Включите самый маленький огонь и тушите в течение нескольких минут;
- Добавьте молоко, чайные листья и тушите ещё минуту, после снимите с огня и дайте постоять 2-3 минуты с закрытой крышкой;
- Процедите получившейся чай, добавьте сахар, мёд или любой другой подсластитель.
Приятного аппетита!
Польза чая масала для здоровья!
Как вам уже известно, чай масала является смесью целого ряда трав и специй, таких как гвоздика, корица, имбирь, тулси и т. п. Каждая специя в свою очередь обладает свойствами способными благоприятно влиять на ваш организм. А в сумме с другими травами и вовсе стать незаменимым помощником в борьбе с недугами или поддержании нормального функционирования вашего организма. Также стоит отметить, что масала является низкокалорийным напитком с количеством калорий ниже 100. А при отсутствии добавок (молока и сливок) процент жира будет равен 0.
Так же чай масала поможет вам, если у вас:
- Простуда и заложенность носа. Обладая противогрибковыми и антибактериальными свойствами масала-чай способен предотвратить простуду или помочь в борьбе с нею, если вы уже заболели.
- Воспаления. Исследования показывают, что имбирь, который является одним из компонентов чая масала оказывает положительное воздействие по способность организма в борьбе с воспалениями, как и гвоздика.
- Низкий иммунитет. Гвоздика и корица сделают вас сильнее. А вместе создадут линию защиты, которая не позволит инфекции просочиться в ваш организм.
- Проблемы с пищеварением. Гвоздика, элаичи и тулси способны оказывать положительное воздействие на процесс пищеварения.
Проблемы с давлением. Масала чай может помочь в решении проблем, связанных с кровяным давлением. Поэтому если наблюдаются скачки кровяного давления — возможно масала сможет вам помочь. - Вздутие живота. Из-за плохой диеты пища, которую мы едим, не всегда легко переваривается. Соединения в масале способны улучшить процесс пищеварения, тем самым предотвратив вздутие живота.
Помните любые рекомендации в данной статье не заменяют консультации врача, поэтому при любых недугах в первую очередь обращайтесь именно к нему.
Побочные эффекты чая Масала
Масала чай – это в первую очередь обычный чай. Его основным ингредиентом, который должен вас беспокоить, является кофеин. Если вы пьёте 2-3 чашки чая в день, то вам не стоит беспокоиться за своё здоровье т.к. в умеренных дозах он безопасен. Однако в больших дозах кофеин может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, включая нерегулярное сердцебиение и судороги. А потребление высоких доз кофеина на регулярной основе так же может привести к повышенному сердцебиению.
На нашем сайте есть отдельная статья о кофеине, советуем также ознакомиться и с ней.