Иван-чай. Секреты сбора и приготовления

Иван-чай. Секреты сбора и приготовленияИван-чай, кипрей или копорский чай – один из ценных представителей мира природы, богат огромным количеством полезных микроэлементов и готов ими поделиться с человеком. О его целебных свойствах ходят легенды, ему присваивают такие умения, как поднятие энергии, гемоглобина и иммунитета человека, уменьшение воспалительных процессов, ускорение вывода шлаков и токсинов из организма, улучшение работы эндокринной системы, а также улучшений ранозаживляющих процессов и многое другое.

Узколистное растение было популярно не только в домах крестьян, травяной чай заваривали и в усадьбах русской знати. Осуществлялись поставки к Российскому Императорскому двору. Трава Иван чай имеет множество имен, каждое из которых описывает ее полезные свойства или внешние особенности.

Благодаря сходству листьев по форме с ивой, растение получило название «верба-трава» или «ивовая трава». «Пожарником» нарекли из-за необъяснимой ее особенности заселять места пожарищ. Определив, что растение обладает снотворным свойством, его стали называть «дрема». Трава имеет множество ярких и оригинальных имен, помимо традиционного названия, она еще известна под именем «кипрей» и «копорский чай».

Напиток из лекарственного растения впервые стали делать монахи в поселении Копорье, английские моряки, попробовав этот чудесный напиток, стали вывозить листья травы в Европу на продажу, прозвав товар «копорским чаем». Но не выдержав конкурентной борьбы с могущественным Ост-Индским производителем Иван чай был несправедливо вытеснен с рынка.

Как правильно заготавливать и готовить иван-чай?

  1. Сбор. Собирать иван-чай следует вдали от дорог, в основном, на лугах, чтобы он был максимально чистым. Заготавливать следует самые верхние листья растения.
  2. Промывание иван-чая. После сбора листья необходимо промыть в проточной воде, чтобы очистить его от пыли. Затем листья отжимаем.
  3. Подвяливание. Данный этап необходимо производить в тени, лучше всего, на чердаке. Листья необходимо разложить на ровной поверхности, регулярно переворачивать и вялить их в течение двух суток. В конечном итоге вы получите мягкие но не сухие листья.
  4. Подготовка к ферментации. На данном этапе листья необходимо измельчить, чтобы они дали сок. Для этого хорошо подходит электрическая мясорубка.
  5. Ферментация. Выкладываем перекрученную массу с соком в глубокую емкость, прижимаем ее, чтобы начался процесс ферментации, ставим в теплое место до того момента, пока травяной запах изменится на цветочный/фруктовый (около двух суток).
  6. Сушка листа и приготовление чая. Сушим в духовке 40 минут, регулярно помешивая, при температуре 100 °С градусов, с включенной вытяжкой, чтобы влажность уходила из духовки. После того, как чай остынет, его можно ссыпать в подходящую ёмкость. Вкусовые качества чай приобретет через месяц после приготовления. Также можно сушить чай, избегая использование духовых печей, что является наиболее полезным способом.

Выполняя последовательно все этапы, вы получите готовый для употребления копорский чай.

Иван-чай: польза для здоровья

Уже много лет Иван-чай используют как средство от всех болезней. А благодаря своей эффективности данный травяной чай обошёл многие другие «зелья» нетрадиционной медицины. Иван чай стал делом всей жизни тибетского врача Петра Александровича Бадмаева. Большая часть его научных работ посвящена изучению секретов лечебной силы этого растения.

Чем полезен Иван-чай?

  • В нем полностью отсутствуют вредные элементы, такие как щавелевая, пуриновая и другие кислоты.
  • При условии непрерывного использования данный травяной чай повышает уровень гемоглобина и восстанавливает кислотность крови.
  • Благодаря наличию в своём составе витаминов B, C и железа, иван-чай поддерживает гематогенную функцию организма, т.е обогащает кровь железом, которое необходимо для формирования в организме красных кровяных телец.
  • Оказывает помощь в нормализации пищеварения и улучшает все типы процессов обмена, в особенности липидные и углеводные.
  • Обладает мощным антифлогистичеким и антисептическим свойством. эффективен как лечебная и профилактическая подготовка в общей схеме лечения инфекций и воспалений. Данный эффект получается благодаря наличию в его составе флавоноидов, танинов, каротиноидов, витамина C, органических кислот, тритерпеноидов и других микроэлементов.
  • Улучшает функцию предстательной железы. Кроме того увеличивает потенцию и нормализует эрективную функцию. По разного рода информации тибетский медик П.А Бадмаев стал отцом в сто лет именно благодаря свойствам Иван-чая.
  • Обладает мягким мочегонным эффектом, нормализует электролитический баланс, снижая при этом артериальное давление.
  • Уменьшает нервозность и возбудимость.
  • Благодаря наличию органических кислот Иван-чая способен оказывать желчегонное действие.
  • Очищает организм от шлаков.
  • Замедляет старение кожи, делая её более эластичной.

Иван чай: противопоказания

В некоторых медицинских справочниках Иван-чай относят к медицинским препаратам, а значит к его употреблению необходимо подходит с полной ответственностью:

  • Прежде чем приступать к самолечению, проконсультируйтесь врачом.
  • Не рекомендуется пить данный травяной чай, одновременно с приёмом лекарств обладающих седативным или иным другим успокаивающим эффектом.
  • Помните об индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • Избегайте употребление одновременно жаропонижающих препаратов и Иван-чая.
  • Чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка.
  • Не стоит давать чай детям до 6 лет, не проконсультировавшись с врачом.
Закладка Постоянная ссылка.