Своё название грог получил в честь британского адмирала Эдварда Вернона по прозвищу «Старый Грог», который в своих попытках предотвратить цингу давал своим матросам по пинте ромового напитка каждый день.
Конечно же сам ром никакого отношения к профилактике и уж тем более к лечению цинги никакого отношение не имел, но лимонный сок, который адмирал позднее приказал добавлять имел.
Причиной такого приказа, так же известного как приказ №349, стало то, что, употребляя чистый ром, моряки быстро пьянели, и в результате были неспособны выполнять свою работу. Поняв это, адмирал заявил, что отныне весь ром должен разбавляться водой, с добавление лимоного сока и коричневого сахара, для придания более приятного вкуса.
По прошествии лет, рецепт приготовления грога претерпел массу модификаций, а ром, используемый для приготовления грога в 18 веке, и вовсе не был доступен широкой публике вплоть до 1980 г.
Рецепт приготовления грога с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 порция рома
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка сахарного сиропа
- Горячий чай
- По желанию: палочка корицы или долька лимона
Способ приготовления:
- Налейте ром с большой стакан
- Добавьте лимонный сок и сахарный сироп
- Приготовьте чай и влейте его в стакан к остальным ингредиентам
- Украсьте напиток палочкой корицы или долькой лимона.
Экспериментируя с ингредиентами и их количеством, вы сможете добиться идеального для вас сочетания вкуса и аромата с крепостью напитка. Подавать грог можно как в горячем, так и холодном виде, а вместо лимона использовать лайм или апельсиновый сироп.