Эрл-Грей является одним из самых популярных чаев на Западе, и, вероятно самым популярным ароматизированным чаем в мире. В России Earl Grey иногда пишется как «Эрл Грей» однако это не общепринятое написание названия.
Вкус Эрл Грея. Изначально Эрл Грей позиционируется как черный чай, и как правило, имеет довольно терпкий вкус, а в отличии от, например, Orange Pekoe (чай названый в честь голландского королевского дома) Эрл Грей имеет ещё и цитрусовый аромат.
Цитрусовый вкус Эрл Грей, приобрёл за счёт добавления натурального, а иногда синтетического бергамота. Бергамот — это масло, извлекаемое из кожуры апельсинов бергамота, которые произрастают во Франции и Италии. Благодаря своему сладкому запаху, он также часто используется в парфюмерии.
История Эрл Грея. Своё название этот напиток получил в честь, графа и премьер-министра Великобритании (1830-1834) Чарльза Грея и несмотря на его более существенные заслуги, например отмену рабства, у большинства людей он ассоциируется именно с чаем.
Как утверждает история, причина, почему чай назвали именно в честь Чарльза Грея, заключается в том, что, находясь в Китае, он спас сына владельца чайной плантации, который в благодарность рассказал семейный рецепт ароматизации черного чая, бергамотом. Но на самом деле эта история вряд ли правдива ввиду того, что нет информации о том, что граф Чарльз Грей вообще, когда-то был в Китае. Тем не менее, название чай все-таки получил.
Типы чая Эрл Грей. Эрл Грей настолько популярен, что породил ряд аналогичных типов чая. Одни из наиболее популярных, это Леди Грей, который обычно является смесью Эрл Грея и синего василька. Другие популярные разновидности, это Эрл Грей с кусочками апельсина, кофе без кофеина Эрл Грей, Красный Эрл Грей, Эрл Грей ройбуш и многие, многие другие.
Некоторые чайные компании, выпустили на рынок чаи с другими величественными именами, например мадемуазель Грей или лорд Грей, которые отличаются только наличием пряностей, цветов и других ингредиентов. Многие кофешопы и чайные рестораны, предлагают напиток под названием London Fog, который является «Чаем латте», а изготавливается из Эрл Грея с пропаренным молоком и ванильным сиропом.
Содержание кофеина в чае Эрл Грей?
Ответ на данный вопрос стоит начать с объяснения, что вообще такое кофеин? Если вы и так знаете, то пропустите этот и следующий абзацы. И так кофеин – это природное соединение — способное стимулировать работу сердца и нервной системы, а также повысить бдительность, умственную и физическую выносливость.
Чайное дерево наравне с кофейным и деревом какао является основным источником кофеина в природе. Данное вещество выступает в качестве натурального пестицида, благодаря которому насекомые обходят данные растения стороной.
Содержание кофеина в чае Эрл Грей в среднем такое же, как и в любом другом чёрном чае, то есть от 2 до 12 мг. кофеина на стандартную чашку. Однако также стоит понимать, что данный показатель зависит от множества факторов, каждый из которых может как увеличить, так и уменьшить уровень кофеина в вашем напитке.
Рецепт приготовления чая Эрл Грей
Эрл Грей довольно прост в приготовлении и заваривается точно также, как и любой другой чёрный чай.
Для приготовления чая Эрл Грей Вам понадобиться, чайник, 2-3 ложки готовой смеси, на сегодняшний день купить её можно практически в любом магазине, где продаются чаи. И последний пункт, необходимый для приготовления чая Эрл Грей — это фильтрованная вода, не стоит использовать обычную воду из-под крана так как в ней могут быть примеси, которые в последствии повлияют на вкус чая и уж тем более не стоит использовать горячую воду из-под крана.
И так перейдём к приготовлению:
- Первым делом необходимо определится с количеством чайных листьев, если вы планируете приготовить только одну порцию, то вам вполне хватит щепотки чайных листьев, а если же речь идёт о стандартном заварочном чайнике, то мы рекомендуем 2-3 стандартные чайные ложки, в таком случае ваш чай получится не слишком крепким и не слишком слабым.
- Вода. Как мы уже писали выше, для заваривания чёрного чая, как и любого другого, необходимо использовать только фильтрованную воду. Иногда можно заметить, что в ресторанах или кафе используют бутилированную, но зачастую такая вода по непонятной нам причине имеет весьма ощутимый привкус, который очень сильно влияет на вкус чая.
- Температура воды. Чёрный чай заваривается водой, температура которой равна примерно 95 градус. Как добиться этого, если ваш чайник не имеет шкалы измерения температуры? Очень просто. Вскипятите воду откройте крышку чайника и дайте воде постоять 15-30 секунд, за это время вода остынет до температуры в 90-95 градусов, после чего залейте ей чайные листья.
- Время приготовления. 4-5 минут, именно столько времени необходимо чайным листья, чтобы полностью передать весь свой аромат и вкус воде.
- Последний пункт, для тех, кто не любит чаинки. Если вы один из них, то просто процедите ваш чай либо используйте ситечко, когда будете наливать заварку в кружку.
Одна из распространённых ошибок приготовления чая Эрл Грей – это увеличение продолжительности заваривания с целью получению более крепкого напитка. В результате чай становится не крепким, а горьким. Если вы хотите, чтобы ваш чай был более насыщенным, просто положите больше чайных листьев, а не растягивайте время заваривания.