Эрл Грей

Эрл ГрейЭрл-Грей является одним из самых популярных чаев на Западе, и, вероятно самым популярным ароматизированным чаем в мире. В России, Earl Grey иногда пишется как «Эрл Грей» однако это не общепринятое написание названия.

Вкус Эрл Грея. Изначально Эрл Грей позиционируется как черный чай, и как правило, имеет довольно терпкий вкус, а в отличии от, например, Orange Pekoe (чай названый в честь голландского королевского дома) Эрл Грей имеет ещё и цитрусовый аромат.

Цитрусовый вкус Эрл Грей, приобрёл за счёт добавления натурального, а иногда синтетического бергамота. Бергамот — это масло, извлекаемое из кожуры апельсинов бергамота, которые произрастают во Франции и Италии. Благодаря своему сладкому запаху, он также часто используется в парфюмерии.

История Эрл Грея. Своё название этот напиток получил в честь, графа и премьер министра Великобритании (1830-1834) Чарльза Грея и не смотря на его более существенные заслуги, например, отмену рабства, у большинства людей он ассоциируется именно с чаем.

Как утверждает история, причина, почему чай назвали именно в честь Чарльза Грея, заключается в том, что, находясь в Китае, он спас сына владельца чайной плантации, который в благодарность рассказал семейный рецепт ароматизации черного чая, бергамотом. Но на самом деле эта история вряд ли правдива, ввиду того, что нет информации о том, что граф Чарльз Грей вообще, когда-то был в Китае. Тем не менее, название чай все-таки получил.

Типы чая Эрл Грей. Эрл Грей настолько популярен, что породил ряд аналогичных типов чая. Одни из наиболее популярных, это Леди Грей, который обычно является смесью Эрл Грея и синего василька. Другие популярные разновидности, это Эрл Грей с кусочками апельсина, кофе без кофеина Эрл Грей, Красный Эрл Грей, Эрл Грей ройбуш и многие, многие другие.

Некоторые чайные компании, выпустили на рынок чаи с другими величественными именами, например, мадемуазель Грей или лорд Грей, которые отличаются только наличием пряностей, цветов и других ингредиентов. Многие кофешопы и чайные рестораны, предлагают напиток под названием London Fog, который является «Чаем латте», а изготавливается из Эрл Грея с пропаренным молоком и ванильным сиропом.

Содержание кофеина в чае Эрл Грей?

Эрл Грей, виды чая, вкус и историяОтвет на данный вопрос стоит начать с объяснения, что вообще такое кофеин? Если вы и так знаете, то пропустите этот и следующий абзацы. И так кофеин – это природное соединение — способное стимулировать работу сердца и нервной системы, а также повысить бдительность, умственную и физическую выносливость.

Чайное дерево наравне с кофейным и деревом какао является основным источником кофеина в природе. Данное вещество выступает в качестве натурального пестицида, благодаря которому насекомые обходят данные растения стороной.

Содержание кофеина в чае Эрл Грей в среднем такое же как и в любом другом чёрном чае, то есть от 2 до 12 мг. кофеина на чта стандартную чашку. Однако также стоит понимать, что данный показатель зависит от множества факторов, каждый из которых может как увеличить, так и уменьшить уровень кофеина в вашем напитке.

Рецепт приготовления чая Эрл Грей

Эрл Грей, виды чая, вкус и историяЭрл Грей довольно прост в приготовлении и заваривается точно также, как и любой другой чёрный чай.

Для приготовления чая Эрл Грей Вам понадобиться, чайник, 2-3 ложки готовой смеси, на сегодняшний день купить её можно практически в любом магазине, где продаются чаи. И последний пункт, необходимый для приготовления чая Эрл Грей — это фильтрованная вода, не стоит использовать обычную воду из-под крана так как в ней могут быть примеси, которые в последствии повлияют на вкус чая и уж тем более не стоит использовать горячую воду из-под крана.

И так перейдём к приготовлению:

  1. Первым делом необходимо определится с количеством чайных листьев, если вы планируете приготовить только одну порцию, то вам вполне хватит щепотки чайных листьев, а если же речь идёт о стандартном заварочном чайнике, то мы рекомендуем 2-3 стандартные чайные ложки, в таком случае ваш чай получится не слишком крепким и не слишком слабым.
  2. Вода. Как мы уже писали выше, для заваривания чёрного чая, как и любого другого, необходимо использовать только фильтрованную воду. Иногда можно заметить, что в ресторанах или кафе используют бутилированную, но зачастую такая вода по непонятной нам причине имеет весьма ощутимый привкус, который очень сильно влияет на вкус чая.
  3. Температура воды. Чёрный чай заваривается водой, температура которой равна примерно 95 градус. Как добиться этого, если ваш чайник не имеет шкалы измерения температуры? Очень просто. Вскипятите воду откройте крышку чайника и дайте воде постоять 15-30 секунд, за это время вода остынет до температуры в 90-95 градусов, после чего залейте ей чайные листья.
  4. Время приготовления. 4-5 минут, именно столько времени необходимо чайным листья, чтобы полностью передать весь свой аромат и вкус воде.
  5. Последний пункт, для тех, кто не любит чаинки. Если вы один из них, то просто процедите ваш чай либо используйте ситечко, когда будите наливать заварку в кружку.

Одна из распространённых ошибок приготовления чая Эрл Грей – это увеличение продолжительности заваривания с целью получению более крепкого напитка. В результате чай становится не крепким, а горьким. Если вы хотите, чтобы ваш чай был более насыщенным, просто положите больше чайных листьев, а не растягивайте время заваривания.

Закладка Постоянная ссылка.