Oolong(Улун) чай, родом из провинции Фуцзянь(Китай) является традиционным, красным чаем с уровнем окисления находящимся где—то между зелёным и чёрным чаем. В процессе производства за счёт окисления, увеличивается уровень некоторых полезных для здоровья соединений, которые обладают своего рода антиаллергенными, антираковыми и противовоспалительными свойствами. Так же Улун содержит катехины, флаваноиды и полифенолы, которые выступают в качестве антиоксидантов, наделяя чай ещё больше пользой для здоровья.
Предотвращает ожирение
Полифенолы, входящие в состав Oolong способны увеличить метаболизм, тем самым предотвратить ожирение. Эти полифенольные соединения активируют фермент, отвечающий за растворение триглицеридов в организме. А кофеин, содержащийся в растении, увеличивает скорость обмена веществ. Так же хотелось бы добавить, что разного рода соединения из которых состоит чай Улун, могут помочь предотвратить симптомы сенной лихорадки и разного рода аллергии. Согласно информации размещённой в 1999 году, в журнале «О сельскохозяйственной и пищевой химии», катехин соединения С—1 и С—2, обладают мощными антиаллергенными свойствами. Эти катехины ингибируют фермент гистидин, который блокирует производство организмом гистамина. Повышение которого заставляет людей чихать и испытывать зуд.
Помимо описанного выше, Улун обладает антибактериальными свойствами, тем самым оберегая ваши зубы от кариеса. Согласно исследованиям, проведённым в 2013 году и опубликованным «Научно—исследовательском журнале BioMed» Улун подавляет ферментативную активность стрептококковых бактерий, мешая им взаимодействовать с эмалью зубов. Эксперты с кафедры стоматологии Университета Осаки так же утверждают, что этот чай может помочь укрепить зубную эмаль. И к слову говоря, Улун является естественным источником фтора.
Борьба со свободными радикалами
Основные преимущества чая Улун основаны на его антиоксидантных свойствах. Как мы уже с вами знаем антиоксиданты борются с свободным радикалами, которые в свою очередь образуются, когда кислород взаимодействует с некоторыми молекулами, а так же возникают во время стресса, ультрафиолетового излучения и вследствие употребления химических соединения входящих в состав, некоторых продуктов питания. Свободные радикалы обладают высокой реакционной активностью, что может привести к серьёзным заболеваниями и повреждениям. Чем старше мы становимся, тем больше свободных радикалов появляется в нашем организме, что может привести к образованию рака или иных воспалительных соединений. Однако некоторые учёные утверждают, что антиоксиданты, входящие в состав чая Oolong способны оборвать эту цепь и защитить наш организм от нежелательных последствий.