Чай с малиной: польза и вред


Малина — кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Родиной данного растения принято считать Европу, но сегодня её можно встретить почти во всех странах с умеренным климатом.

Существует несколько видов малины. Однако сегодня мы поговорим о самом популярном, коммерчески выгодном сорте — малина красная. Данное растение это результат гибридизации таких типов как R. idaeus (малина европейская) и R. strigosus (малина американская).

Малина имеет коническую форму, в среднем весит около 2–3 г. и содержит от 80–100 косточек (drupelets). Технически вся ягода представляет собой совокупность небольших плодов, объединённых в один общий плод. Каждая маленькая «ягодка» состоит и сочной целлюлозы, и бело-жёлтого семени. Вкус малины варьируется от сорта к сорту, и чаще всего бывает сладким.

Ниже несколько фактов, о ягодах малины:

  • Обычная ягода малины содержит крайне мало жиров и калорий при этом является источником богатым пищевыми волокнами и антиоксидантами. Всего 100 граммов малины содержат 52 калории, и 6,5 г. пищевого волокна, что составляет примерно 16 % от рекомендуемого ежедневного потребления.
  • Малина имеет высокий уровень фенольных флавоноидных фитохимических веществ, таких как антоцианы, эллагиновая кислота (танин), кверцетин, галловая кислота, цианидин, пеларгонидин, катехины, каемферол и салициловая кислота. Научные исследования показывают, что антиоксидантные соединения в таких ягодах играют потенциальную роль в лечении рака, старении, лечении воспаления и нейродегеративных заболеваний.
  • Ксилит — низкокалорийный заменитель сахара, извлечённый из малины. Одна чайная ложка ксилита несет только 9,6 калорий по сравнению с 15 калориями сахара.
  • Свежая малина — богата витамина, A, C, E и антиоксидантами типа лютеин, зеаксатин и бета-каротин, правда в небольших количествах.
  • Ягоды малины содержат большое количество минералов, таких как калий, марганец, железо и магний. К слову, калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Медь необходима для производства эритроцитов.

Чай с малиной: польза для здоровья

Чай с малиной: польза и вред

На сегодняшний нет научных исследований, в которых в качестве проверяемого вещества выступала бы малина. Тем не менее, свойство различных витаминов, минералов и растительных смесей, встречающихся в растительной пище, в том числе и малине, хорошо изучены и описаны. Малиновый чай много лет используется как народное средство для лечения простуды и разного рода заболеваний у женщин. Более того некоторые дипломированные специалисты рекомендуют пить малиновый чай для профилактики, а иногда в качестве помощника в борьбе с более серьёзными болезнями. Так что именно об этом мы поговорим ниже.

  • Помощь в борьбе с раком. Согласно Американскому институту исследований рака, малина богата эллаговой кислотой, которая продемонстрировала способность предотвращать различные виды рака (кожи, лёгких, мочевого пузыря, груди и пищевода). Это объясняется тем, что эллаговая кислота использует сразу несколько методов борьбы с раком, метод дезактивации специфических канцерогенов и метод замедления размножения раковых клеток. Малина содержит на 40% больше антиоксидантов, чем, например черника или клубника (эти ягоды считаются одними из лучших для профилактики рака). Исследования так же показали, что экстракт малины может предотвратить миграцию опухоли в лимфатическую систему. [1]
  • Сердечно-сосудистая система. Будучи богатой клетчаткой, малина помогает поддерживать здоровье сердца. Всего одна чашка малинового чая содержит до 8г. клетчатки. Еще одна причина, по которой малина отлично подходит для профилактики заболеваний сердца это антоцианины. Согласно данным исследования, потребление 0,2 мг. антоцианинов в день может снизить риск сердечных заболеваний у женщин в постменопаузе.[2] Эти соединения играю решающую роль в снижении окислительных повреждений и воспалений. Антоцианины так же оказывают положительное воздействие на кровеносные сосуды и тромбоциты. Было так же обнаружено, что малина расширяет артерии, что обеспечивает плавный кровоток и предотвращает образование «налета» на стенках. Антоцианы в малине препятствуют образованию сгустков крови.
  • Сексуальное влечение. Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить сперму от окислительного повреждения. Витамин C и магний усиливают мужскую фертильность и производство тестостерона соответственно. Также считается, что антиоксиданты защищают концепцию эмбрионального роста, тем самым снижая риск выкидыша. А проантоцианидины содержащиеся в малине, расслабляют кровеносные сосуды и позволяют крови течь в чувствительные области для большего возбуждения. Цинк помогает стимулировать либидо.
  • Лечение диабета. Согласно докладу опубликованному Мичиганским государственным университетом, было обнаружено, что фитонутриенты содержащиеся в малине, неплохо работают в паре с некоторыми неактивными гормонами в организме, что способствует улучшению баланса инсулина и баланса сахара в крови. [3]
  • Малина и потеря веса. Согласно исследованиям американских учёных, у малиновых кетонов обнаружена способность снижать набор веса в предварительных тестах на грызунах. [4] Правда для того, чтобы утверждать, что подобные результаты будут и у людей, необходимо ещё исследования. Кетоны, содержащиеся в малине, также могут способствовать разрушению жира, что в конечном итоге приведёт к снижению веса. Это достигается за счёт липидного обмена, который, как предполагается является основной функцией малиновых кетонов. Малина также содержит другое соединение, называемое ресвератрол, которое превращает плохой жир в хороший, что в итоге помогает сжигать калории.

Вред и побочные эффекты чая с малиной

  1. Взаимодействие с наркотическими препаратами. Если вы принимаете антибиотики (особено линезолид), избегайте малины. Это связано с тем, что ягоды малины содержат соединение тирамин, которое может вызвать внезапное и опасное повышение уровня артериального давления.
  2. Малина для беременных и кормящих женщин. Малина может стимулировать сокращение матки у беременных женщин. перед использованием проконсультируйтесь с врачом. Что касается кормящих матерей, то на сегодняшний день данная тема недостаточно исследована, а значить нельзя точно ответить на вопрос причинить ли малина вред.
  3. Диарея. малина может выступать в качестве слабительного или мочегонного средства. Так что если вы принимаете какой-либо препарат со схожим эффектом, то постарайтесь воздержаться от употребления чая с малиной.
  4. Аллергия. У некоторых людей может возникнуть покалывание и ощущения зуда во рту сразу после употребления малины, что в итоге может стать причиной зуда на коже. Эти побочные эффекты крайне редки и встречались всего несколько раз.

Помните, крайне важно не заниматься самолечение и при возникновении любых симптомов сразу обращаться к врачу.

Рецепт приготовления чая с малиной

Рецепт приготовления чая с малиной

Удивительно, но не все понимают, как правильно готовить малиновый чай. Многие почему-то выдумывают какие-то сложные рецепты, якобы известные и передающие из поколения в поколение, но всё намного проще. Есть два способа приготовить малиновый чай.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Вам понадобиться

  • Малина
  • Чай
  • Кипяток

Инструкция:

  1. Первым делом вам необходимо заварить чай.
  2. Далее малину необходимо помять и засыпать сахаром.
  3. Вы можете класть малину в чай либо есть её вприкуску, как варение, всё на ваше усмотрение.

ВТОРОЙ СПОСОБ:
Второй способ прост, как и первый только в отличие от первого, малину кладут в заварочный чайник. Минус данного способа заключается в том, что такую заварку лучше всего израсходовать сразу.

Рецепт приготовления чая с малиновым вареньем

Рецепт приготовления чая с малиновым вареньем

По большому счёту рецепт приготовления чая с малиновым вареньем ничем не отличается от просто чая с малиной. Отличия, пожалуй, начинаются в тот момент, когда вы начинаете его пить.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка малинового варенья (лучше всего джема)
  • Мята — 2–3 листочка
  • Чай (чёрный, но можно использовать Эрл Грей)
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Положите одну ложку малинового варенья или джема в чашку.
  2. Залейте горячим чаем.
  3. Добавьте мяту для аромата и вкуса.

Советы:

  • Иногда в ягодные чаи в качестве то ли украшения, то ли для придания вкуса рекомендуют добавлять взбитые сливки, мы не пробовали, но возможно так и вправду будет лучше.
  • Если добавить немного, заранее подогретого малинового сока, чай получится ещё вкуснее.
  • Сахар. Несмотря на то, что варенье само по себе сладкое, немного сахара не помешает
Закладка Постоянная ссылка.