Чай из листьев крапивы

Крапива двудомная – дикорастущее растение семейства Urtica.  Своё название получила из-за наличия маленьких волосков на своих листьях, которые при взаимодействии с кожей, вызывают раздражение. Благодаря наличию биологически активных соединений, представляющих потенциальную пользу для здоровья, чай из крапивы в течение многих лет используется в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний.

Чай из листьев крапивы

Вот уже на протяжении сотни лет, практикующие фитотерапевты, рекомендуют крапиву в качестве средства для лечения артрита, подагры, анемии, аллергии, проблем с мочеиспусканием или в качестве местного лечения экземы и укусов насекомых.  Корень и листья растения, содержат ряд биологически активных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Которые в свою очередь помогают высвободить свободные радикалы из организма.

Помимо всего прочего чай из листьев крапивы содержит бета-ситостерин, химический аналог холестерина, который способен привести к снижению поглощения диетических жиров из вашей крови, тем самым сохранив здоровье сердцу.

Чай из крапивы: польза для здоровья

Флавоноиды и каротиноиды, обнаруженные в крапиве, наряду с высокой концентрацией витамина C, делают этот напиток эффективным усилителем иммунной системы.

Антиоксиданты — это мощные вещества, которые могут находить и нейтрализовать свободные радикалы, опасные побочные продукты клеточного метаболизма, которые в свою очередь способны вызывать клеточные мутации и хронические заболевания. Очищая организм от подобного рода веществ крапивный чай выступает в качестве первой линии обороны вашего организма.

Плюс ко всему, в крапиве содержится огромное количество полезных минералов, таких как кальций, магний и железо, что делает чай из крапивы идеальным напитком для людей, страдающих анемией, помогая предотвратить постепенное разрушение минеральной плотности костей.

Чай и аллергия

Употребление чая из крапивы, может помочь в борьбе или даже предотвратить сезонные аллергии. Было замечено, что крапивный фиточай, способен ослабить такие симптомы как чихание и зуд, вызванные аллергическим ринитом. [1] Результаты клинического исследования крапивы в качестве возможной помощи при аллергии были опубликованы в журнале «Plante Medica».

Группа испытуемых, которая на протяжении недели потребляла чай из высушенных листьев крапивы, ощутила на себе ослабление симптомов аллергического ринита, в отличие от группы с плацебо.

Однако стоит учесть, что одного небольшого исследования недостаточно, чтобы с точность утверждать, о пользе крапивы в борьбе с аллергией.

Как правильно пить крапивный чай

Крапива это один из тех препаратов, купить который, не составить труда. Большинство магазинов здорового питания, а также аптек имеет в наличии пакетики с чаем из листьев крапивы. Для их приготовления залейте содержимое пакетика горячей водой и дайте настояться 5–10 минут.

Крапива двудомная, как правило, считается безопасным напитком, однако может привести к лёгкому расстройству желудка, а также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Соблюдайте осторожность и не используйте травы для самостоятельного лечения, а также обсудите использование крапивы с вашим лечащим врачом.

Чай из крапивы: вред

Слова предостережения: несмотря на всё вышесказанное чай из крапивы может так же навредить, особенно беременным женщинам, так как может привести к гормональному дисбалансу, что может быть опасно для ещё не родившегося ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что если вы собираете крапиву, выращенную в диких условиях, то к концу сезона концентрация некоторых вредных организму веществ находиться на предельно высоком уровне. Что в итоге может вам навредить.

Каждый раз собирая крапиву вручную, стоит помнить о побочных эффектах, таких как:

  • зуд,
  • жжение
  • и высыпание

Так же ядовитая крапива может вызвать:

  • Низкое кровяное давление,
  • Изменение уровня сахара в крови,
  • Проблемы с пищеварением,
  • А также ряд «женских» проблем.

Врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления чая из крапивы беременным женщинам, ввиду недостатка информации о его безопасности для здоровья плода.

И помните: прежде чем готовить или добавлять в чай какую-либо траву, необходимо всегда консультироваться с врачом.

Закладка Постоянная ссылка.