«Я измерил свою жизнь кофейными ложками»
Томас Стерн Элиот

Для некоторых жизнь это то, что протекает между утренней чашкой кофе и вечерним эспрессо с мартини (или чем-то покрепче). Поэтому немаловажно, чтобы кофе, который мы пьём, был качественным, а вкусный и качественный кофе можно приготовить только из кофейного зерна лучших сортов.
Но как сделать выбор, если у вас нет многолетнего опыта. Как по надписям на этикетке определить стоит ли тот или иной кофе своих денег. Об этом мы и расскажем в данной статье.
Давайте по порядку, кофейные зёрна могут отличаться по сортам. На сегодняшний день нам известно множество различных сортов кофе с их видами и подвидами, которые в свою очередь можно разделить по региону произрастания (в том числе местности), по степени обжарки, а иногда и способу сбора и производства.
Лучшие сорта зернового кофе

Давайте поговорим о каждом из них поподробнее.
Арабика. Основной вид кофе на планете, является наиболее востребованным на мировом рынке, а также является основой для большинства кофейных напитков. Этот сорт довольно прихотлив и требует особенных природных условия. Обязательным и, пожалуй, самым главным из них является влажность. Арабика предпочитает места, где частый дождь является нормой, температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов, а мороз – это враг номер один.
Робуста. Несмотря на свою молодость, данный сорт зёрен, так же как, и арабика довольно часто используется для того, чтобы придать крепости напитку.
В отличии от арабики робуста не особо прихотлива к погодным условиям, однако также требовательна к влажности и поэтому нуждается в обильном орошении. Плоды созревают невероятно быстро. Время полного формирования плода занимает 5-6 недель, тем самым в год принося от 8 до 12 урожаев.
Либерика. Основным местом произрастания либерики, является Западная Африка, этот сорт кофе не используется в качестве основы, не к одному виду напитка, чаще всего применяется, для приготовления различных кофейных смесей. Либерийское кофейное дерево — малоурожайно, а на вкус кофе, приготовленный с применением только этого сорта горький, именно поэтому его цена ниже, а спрос меньше.
Лучшие кофейные зёрна в мире

Ответ — НИКАК. Так получилось, что судить о том, вкусный наш кофе или нет, мы можем только исходя их своего опыта, а также:
- Способности различать вкусы
- Предпочтениям в еде
- Наличию вкусовых рецепторов
- Настроению и уровню стресса
- Качества, продуктов которых мы недавно ели.
Именно поэтому, когда кто-то говорит, что кофе который он пьёт самый лучший, на самом деле он имеет ввиду, то кофе, который он предпочитает лучший по его мнению. Так, что не стоит слушать всех подряд, а просто пробовать что-то новое и рано или поздно вы найдёте самый лучших сорт кофе… для вас.
Ниже мы подготовили список из самых высоко оцениваемых кофейных зёрен сорта арабика.
- PEABERRY COFFEE (Танзания) – выращенный на горах Меру и Калиманджаро, танзанийский кофе в зёрнах – обладает насыщенным вкусом и ароматом, напоминающим аромат чёрной смородины с шоколадом.
- KONA COFFEE (Гавайи) – лучшие кофейные зёрна гавайской арабики. Выращиваются на высоте 600м (2000 футов) над уровнем моря на плодородных склонах вулканов Мауна-Лоа и Хуалалай на Большом острове Гавайев. Кофе Кона известен своим богатым, но тонким вкусом и потрясающим ароматом.
- НИКАРАГУАНСКИЙ КОФЕ – данный кофе новичок в этом списке, кофе из Нигарагуа всегда был одним из лучших кофе среди стран Центральной Америки, а теперь и в мире. Обладает запоминающимся шоколадным вкусом с фруктовым ароматом.
- MANDHELING COFFEE (о. Суматра) – зерна Манделинг известны своей сладостью и земляным, травянистым ароматом. Данный кофе выращивается в регионе Линтонг на севере центральной Суматры около озера Тоба.
- TORAJA COFFEE (Сулавеси) — Кофейные зерна Sulawesi Toraja, хорошо известные своим богатым и насыщенным вкусом, хорошо сбалансированы и как многие остальные виды Арабики имеют привкус шоколада.
- MOCHA JAVA COFFEE – возможно самая известная кофейная смесь в мире, в которую входят зёрна Mocha Java из Йемена, Mocha и Java Arabica из Индонезии.
- HARRAR COFFEE (Эфиопия) – обладает пряным, экзотическим ароматом. Выращивается в южной части Эфиопии на высоте от 4500 – 6300 футов (1200 – 1900 м.) над уровнем моря. Сухая обработка придаёт зёрнам фруктовый аромат подобный красному вину.
- ANTIGUA COFFEE (Гватемала) – кофе премиум класса, выращенный на высотах более 1300 метров над уровнем моря известен своим жёстким, выдержанным вкусом. Содержит в себе смесь арабики Catuai и кофе сорта Бербон.
- KENYA AA COFFEE – один из лучший, премиум сортов кофе в мире, как по мнению экспертов, так и обычных покупателей. Кенийский оке выращивается на высоте более 600 метров над уровнем моря. Зёрна AA Coffee считаются одними из самых больших имея размер чуть больше четверти дюйма. Обладают крепким и насыщенным вкусом с приятной кислинкой и цветочным-цитрусо-ягодным послевкусием.











