То, что принято считать кофейным деревом, на самом деле является кустарником. Срок жизни которого в среднем составляет 50-70 лет. Первые плоды или процесс цветения как правило наступает на 3 год, а пригодный к употреблению урожай лишь на пятый. Ботаники 18 века, отнесли данной растение к семейству Rubiaceous. На данный момент известно около 60 сортов кофе, но на мировом рынке господствуют Арабика (самый распространённый сорт, является с основой для большинства кофейных напитков) и Робуста (чаще всего используется в качестве добавки или для производства менее качественных видов напитков: типа растворимого кофе)
Три основных сорта кофейного дерева.
Арабика, как мы уже написали выше, арабика является самым востребованным сортом на рынке. Из опыта полученного производителями за долгие годы выращивания кофе, идеальными условиями для роста арабики являются высокогорье, примерно: от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Зерна данной породы, гораздо более изысканы на вкус и относительно своего веса, содержат примерно 1% кофеина. На долю потребления приходится около 75% от всего кофе на мировом рынке. Дерево арабика, весьма привередливо к погодным условиям, восприимчиво к болезням и засухе.
Робуста – согласно легенде, впервые робуста была обнаружена в Конго примерно в 1898 году. Деревья этого семейства наиболее устойчивы к погодным условиям, что позволяет им расти на более низких высотах в отличии от арабики, содержание кофеина чуть выше, чем в других сортах и составляет примерно 2% от собственного веса. Так же робуста за год приносит по 2-3 урожая, что тоже является одной из отличительных особенностей. Как мы писали выше, чаще всего робуста используется для приготовления растворимого кофе и различных смесей.
Либерика – это третий наиболее часто используемый сорт в мире. По своим свойствам он схож с робустой. Точно так же не привередлив к погодным условиям и используется в качестве добавок.