Молотый кофе

Молотый кофеМолотый кофе — это перемолотые кофейные зёрна. Они уже обработаны и размельчены, всё, что вам остаётся это выбрать способ каким, вы будете их заваривать и вперёд. Как правило, такой тип продукта выбирают, те, кто любит качественный кофе, но при этом не любят тратить время на помол. Именно поэтому кофеманы, между молотым и растворимым, выбирают молотый.

Уникальность каждого человека заставляет производителей тех или иных товаров представлять свою продукцию в ассортименте, достаточном для того, чтобы абсолютно каждый мог найти что-то для себя. Этим обусловлено и разнообразие сортов кофе в магазинах. Впрочем, на вкус готового кофе влияет не только сорт, но и помол.

Виды помола кофе

Если вы обратитесь к разным источникам, то, возможно, останетесь в недоумении: одни утверждают, что основных видов помола (то есть размеров частиц) кофе три, другие настаивают на том, что их четыре, а в-третьих, и вовсе идет речь о пяти! Согласитесь, не запутаться сложно. Мы остановимся на том, что существует пять основных видов помола – и достаточное количество дополнительных.

К основным видам относятся:

  • Грубый (крупный) помол (coarse grind). Размер кофейных частиц достигает 0,8 мм, но в идеале не должен превышать эту цифру. Экстракция (заваривание) происходит за 6-8 минут. Порошок грубого помола как нельзя лучше подходит для применения в поршневых кофеварках (френч-прессе) или кофейниках самых разных типов.
  • Средний помол (medium grind). Размер кофейных частиц не превышает 0,5 мм. Это самый «некапризный» вид помола, так как подходит практически для любого типа заваривания. Напиток из такого порошка можно готовить как в кофейнике или кофеварке, так и другими известными способами. Очень вкусным он получается и во френч-прессе. Заваривание кофе среднего помола происходит за 4-6 минут.
  • Тонкий помол (fine grind). Размер частиц – не более 0,3 мм. Для экстракции необходимо от 1 до 4 минут. Незаменим для кофеварок с фильтрами.
  • Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind). Как понятно из названия, используется для приготовления эспрессо в специальных кофемашинах, предназначенных для варки именно этого напитка. Особый помол в данном случае требуется из-за особого процесса заваривания: в кофеварках эспрессо струя горячей воды под сильным давлением проходит через фильтр с измельченным кофе. Происходит это примерно за 30 секунд, и за это время из порошка должно эстрагироваться необходимое количество вкусовых и ароматических веществ.
  • Сверхтонкий (порошкообразный) помол (pulverized). Размер частиц едва достигает 0,1 мм. Напиток из такого порошка варят в джезве. Именно этот помол необходим для приготовления знаменитого кофе по-турецки.

Казалось бы, раз «средний» молотый кофе практически универсален, почему бы не приобретать исключительно его? Дело в том, что размер частиц влияет на качества готового напитка, и в данном случае все зависит исключительно от ваших предпочтений и запаса времени. Помол помельче дарит кофе более изысканный, тонкий вкус. К тому же подходит для способов приготовления, занимающих мало времени. Зато из кофе грубого помола получается напиток «с характером» — с ярким, сложным, оригинальным, несколько грубоватым вкусом. Готовить его придется дольше. Зато не нужны какие-то особые приспособления: в ряде случаев достаточно кофейника.

Особенности приготовления кофе


Если приготовить напиток в кофемашине совсем несложно, достаточно следовать инструкциям к ней, то как это делается в турке (или, как ее еще называют, джезве) знают не все. Впрочем, это тоже несложно. Вариантов приготовления кофе на огне в турке существует немало.

Так, в одних рецептах сахар и специи рекомендуют добавлять исключительно в готовый напиток, в других – перед добавлением в джезву воды, в-третьих – даже до того, как вы засыпете кофе. Кто-то мешает напиток в процессе приготовления, кто-то считает, что это категорически делать нельзя. С пенкой, образующейся на поверхности при нагреве жидкости, также поступают по-разному: как только она образуется, снимают и раскладывают по чашкам, давая появиться новой, которую тоже снимают, или оставляют на поверхности. Количество молотого кофе на одну чашку зависит от предпочтений (и крепости здоровья) – от одной чайной ложки до пары столовых. А еще для раскрытия вкуса в напиток в начале варки некоторые добавляют щепотку соли…

Но общие принципы приготовления кофе в джезве существуют. Идеальной для приготовления вкуснейшего напитка является турка медная. Но это не значит, что за ее неимением вы не сможете сварить хороший кофе. Прекрасно подойдет и турка латунная.

Как приготовить молотый кофе в джезве

Как приготовить молотый кофе в джезве

Используйте холодную, даже ледяную воду (родниковую, колодезную или фильтрованную водопроводную). Чем мельче помол кофе, тем лучше будет результат. Напиток в турке варится на медленном огне.

  • Сначала чуть разогрейте на небольшом огне пустую джезву, затем насыпьте в нее молотый кофе.
  • Еще немного подогрейте, затем можно наливать воду (если используете специи и сахар, то их можно добавить в нагретый молотый кофе, перемешать, снова поставить на плиту ненадолго и потом заливать жидкостью).
  • Наполняйте турку водой не до конца, а лишь до самого узкого места.
  • Когда кофе начнет подниматься, турку следует снять с огня как раз в тот момент, когда он, казалось бы, начнет «убегать». Лучше всего нагревать его до этой степени несколько раз, так напиток будет более ароматным. Кофе ни при каких обстоятельствах не должен кипеть.
  • Разливают готовый напиток в нагретые чашки (чтобы нагреть, нужно налить в них кипяток, а затем вылить) вместе с гущей.
  • Приготовление кофе на песке осуществляется примерно тем же образом, что и на огне, только джезва ставится не на конфорку, а зарывается в нагретый песок. Так напиток прогревается равномернее, что обеспечивает ему особый вкус.

В домашних условиях вы можете взять чистый мелкий песок, насыпать в глубокую сковороду или кастрюлю, нагреть на плите и зарыть в него турку так, чтобы под джезвой также был слой песка. Если его мало – смешайте с солью. В остальном процесс практически не отличается от приготовления на конфорке, разве что вам придется не просто ставить турку, а зарывать ее, к тому же несколько раз. Перед подачей дайте напитку настояться пару минуток в джезве.

Как заварить молотый кофе во Френч-Прессе


Еще один популярный вариант приготовления кофе – использование особого кофейника, который называется френч-пресс. Ценители утверждают, что это один из самых вкусных и ароматных способов. В данном случае прекрасно подходит кофе крупного или среднего помола. Вода, которой порошок будет завариваться, должна достигать 90-96 градусов.

  • Перед тем как засыпать в сосуд кофе (каждые 220-250 мл воды вам потребуется 4 столовые ложки кофе, впрочем, дело вкуса), прогрейте ее: сполосните горячей водой и вытрите.
  • Залейте порошок горячей водой так, чтобы жидкость не достигала краев колбы, оставляя расстояние примерно в 2 пальца.
  • Размешайте напиток деревянной ложкой (палочкой), накройте крышкой, повернув ее таким образом, чтобы носик кофейника оказался закрыт.
  • Поршень при этом должен быть поднят.
  • Пусть кофе заваривается около 3-4 минут, затем можно снова перемешать его, вернуть крышку обратно, но уже так, чтобы носик сосуда открылся.
  • Теперь можно осторожно и медленно опускать поршень и разливать напиток по нагретым чашкам.

Как приготовить молотый кофе в кофейнике

Этот способ весьма популярен в больших компаниях, его отличие от предыдущего в том, что кофе можно приготовить на гораздо большее количество персон

  1. Вам необходимо обзавестись кофейником, речь идёт не о таком, которые мы часто видим по телевизору в фильмах, а о чайничке, который можно ставить на плиту
  2. Наполните кофейник холодной кипячённой водой, если таковой нет, то нужно вскипятить воду и дать ей постоять пару минут.
  3. Далее Вы добавляете в неё кофе и даёте настояться 6-8 минут
  4. Потом просто разливаете кофе в подогретые чашки
  5. Так же как я упоминал в предыдущем способе, Вы можете добавить в кофе сахар или специи, советую в чашку с чаем положить небольшую ложечку мёда вместо сахара, это придаст напитку неповторимый вкус.
Закладка Постоянная ссылка.