Как хранить кофе?

Как хранить кофе?Если вам нужен быстрый ответ, то — лучшее место для хранения кофе – это сухой и герметичный контейнер, стоящий где-нибудь на полке вдали от тепла, холода и влаги. А для тех, кому нужно больше информации советуем продолжать читать.

Обжаренные кофейные зерна, как и не обжаренные являются скоропортящимся продуктом. В свое время эта проблема даже стала одной из причин, по которой производителями был разработан и создан новый вид кофе, ныне известный как растворимый.

Причина, по которой кофе необходимо хранить в определённых условиях – это влияние окружающей среды на вкус и аромат напитка. Хороший качественный кофе стоит дорого, и чтобы сохранить его качество на предельно высоком уровне, необходимо соблюдать ряд условий, о которых мы расскажем дальше.

Где и как хранить кофе?

Кофе гигроскопичен. Это означает, что он способен поглощать воду из воздуха. Более того, он также способен поглощать запахи, которые несёт в себе эта вода. Ни то, ни другое как вы понимаете не сделает ваш напиток лучше. Когда кофейные зерна впитывают воду, она вытесняет эфирные масла и ускоряет процесс старение.

Где лучше всего хранить кофе?

  • В холодном, тёмном и сухом места, лучше всего для этого подойдёт кладовка или в крайнем случае нижняя полка кухонного шкафа.
  • Избегайте холодильников и морозильных камер, там слишком влажно.
  • Не стоит хранить кофе вблизи микроволновых и духовых шкафов, а также на окнах иди балконах.
  • Если вы храните кофе на кухонном столе, рядом с кофемашиной, то постарайтесь хотя бы использовать непрозрачную и герметичную ёмкость.

Помните, два главных врага свежести кофе — это кислород и свет. Две вещи, дающие нам жизнь по иронии судьбы, забирают её у кофе.

Типы контейнеров для хранения кофе

Как только вы вскроете герметичную упаковку с только что купленным кофе, он сразу начнём портиться, именно поэтому не стоит оставлять её «на какое-то время» на столе. Позаботьтесь заранее о выборе подходящей тары и просто высыпайте ваш кофе туда, сразу после открывания.

Какую тару выбрать?

  • Лучше всего использовать непрозрачную стеклянную, керамическую или металлическую банку с плотной крышкой.
  • В крайнем случае можно использовать и прозрачную, но в таком случае храните её в темном и прохладном месте.
  • Для хранения кофе на рабочей поверхности, то есть на столах можно использовать только непрозрачную тару с плотной, лучше всего имеющей резиновую прокладку, крышкой.
  • Так же отличным решением будет покупать кофе в упаковке, имеющей застёжку или односторонний клапан. Обратите снимание на это, когда следующий раз пойдёте за кофе и вы сразу поймёте, о чем идёт речь.

Если найти непрозрачную банку не удалось, то можно использовать фольгу или пищевую бумагу, для того чтобы затемнить стенки. Для этого сверните бумагу или фольгу в рулон, засуньте внутрь банки и затем дайте ей развернуться, после чего засыпайте кофе.

Как сохранить свежесть кофе?

Для сохранения максимальной свежести вашего кофе необходимо придерживаться двух правил:

  • Покупайте зерна с максимально близкой датой обжарки.
  • Не покупайте кофе впрок. Запасов вашего кофе должно хватать на 1,5 – 2 недели, в таком случае вы будите уверены в том, что они не успели испортится.

Внимание: Кофе начинает терять свою свежесть сразу после обжарки, использование вакуумных контейнером помогает продлить срок его службы, но лучше всего обращать внимание на дату обжарки, которая должна быть на упаковке. Чем она ближе, тем лучше.

Молотый кофе лучше всего использовать в течение одной-двух недель после его обжарки. Цельные зерна в течение одного месяца.

Идеальным решением будет перемалывать зерна перед самой готовкой, но как мы понимаем не всегда есть на это время.

Как долго можно хранить кофе?

Как долго можно хранить кофе?В этом мире есть два типа людей: одни хранят кофе до последнего, даже когда он уже приходит в негодность, другие выбрасывают его прежде, чем он испортиться. И те и другие поступают неправильно. Если соблюдать ряд установленных правил, то кофе можно хранить гораздо дольше, чем указанно на упаковке. Читайте дальше и вы узнаете, как определить, что ваш кофе испортился.

Если вы покупаете и храните кофе в его первозданном виде, то есть в бобах это означает, что вы, скорее всего подготовленный в этих вопросах кофеман. Однако даже в таких случаях необходимо «не прозевать» момент, когда от старого кофе нужно избавляться. Кофе в бобах, как правило, храниться шесть месяцев в условиях комнатной температуры. Однако стоит учитывать, что соблюдать нужно не только температуру. Держите свой кофе вдали от солнечных лучей, а также в плотно закрытой таре, лучше всего стеклянной.

На разных сайтах, посвященных кофе, можно натолкнуться на информацию, что для того, чтобы продлить срок жизни вашего кофе на пару лет, необходимо держать его в морозильной камере.

Хранение кофе в зернах. Если вы предпочитаете хранить кофе в зёрнах, то вы так же одиноки. Данный способ хранения так же весьма популярен, так как значительно уменьшает время приготовления вашего напитка. Тем не менее, это так же уменьшает срок хранения вашего кофе.

Как распознать испорченный кофе? В большинстве случает, узнать хороший кофе или нет, не составляет труда. В первую очередь обратите внимание на запах, если в аромате появились посторонние примеси, то скорее всего ваши зерна испорчены, так же со временем зерна начинают менять цвет от светлого к более тёмному, так, что если ваш кофе потемнел, то скорее всего это признак того, что он испорчен.

Нужно ли хранить кофе в морозилке?

Нужно ли хранить кофе в морозилке?Хранение кофе с морозильной камере, как правило, принято считать безопасным способом хранения, но не идеальным. Но вместо этого я бы порекомендовал вам не хранить кофе вообще, проще говоря, не покупать впрок. Но если все-таки возникла необходимость хранения, то поместите его в герметично закрывающуюся тару и держите в темном, теплом и защищённом от влаги месте.

Если вы уже искали эту информацию в интернете прежде, чем зайти на наш сайт, то наверняка видели много противоречивой информации относительно хранения кофе в морозилке. К примеру: это вопрос был задан на одном из форумов.

ВОПРОС:

«Я просмотрел много сайтов о хранении кофе и мне кажется, Вы не правы»

Во-первых, воздух в морозильной камере сухой, что естественно никак не влияет на отсыревание кофе, во-вторых, холодильная камера отлично убивает запахи, что не может не быть хорошо, в данном случае, замораживание не даёт испаряться эфирным маслам.

 

ОТВЕТ: По поводу сухого воздуха, это не совсем верно множество морозильных камер имею влажный воздуху. К тому же постоянное открывание и закрывание дверцы холодильника, приводит к конденсации, тем самым вы не можете с уверенностью сказать, что в таком случае произойдёт с кофе.

Морозильные камеры сдерживают запахи. Это тоже не совсем верно, для того чтобы каждый продукт сохранял только свой запах, он должен быть упакован в герметичную упаковку, Вы можете с уверенностью сказать, что у вас все именно так и сделано?

Так же хотелось бы отметить, что в наше время, почти все холодильники имеют свойство саморазмораживаться, что приводит к появлению излишней влаги и в итоге негативно скажется на кофе.

Закладка Постоянная ссылка.